"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
12 июня 2024
О полевом экспедиционном выезде ЭкоВахты
в Курганинский и Новокубанский районы
Были обследованы территории
12 потенциальных ООПТ и 3 зелёных зон



Остальные обследованные во время выезда озеленённые территории находятся в Новокубанском районе. Рядом с предыдущей описанной зоной, на правом берегу балки, располагается потенциальная ООПТ "Карпухинская балка" (площадь 10,26 га). По отношению к населённым пунктам это место южнее заброшенного хутора Каспаровский, к юго-западу от села Новосельское. Как и предыдущие территории, это участок коренной степи, в травяном покрове которого выделяются репешок, шалфей дубравный и донник. Дно балки распахано и засеяно, в верховьях производится сенокошение. Проходимость здесь отличная, только местами пробивается тёрн, мусора нет. Здесь много птиц, встретился участникам выезда и заяц-русак.
Недалеко, на месте заброшенного карьера по добыче песчано-гравийной смеси, находится ещё одна интересная территория – это ООПТ "Глебо-Борисовский старый карьер" (площадь 10,26 га) с ландшафтами вторичной степи. В верхней части за счёт избыточного дренажа травостой изреженный, преобладают пырей, щавель двурядный и свербига, также есть полынь обыкновенная, тысячелистник, мелколепестник, осока, болиголов пятнистый, местами коровяк. Внизу само тело карьера заросло тополем чёрным, робинией лжеакацией, гледичией трёхколючковой, шелковицей и разнообразными кустарниками. У территории хороший потенциал для восстановления ландшафтов первичной степи, тем более что в южной части, на косогоре, участок первичной степи ещё сохранился. Кучи мусора, обнаруженные в нижней части карьера, конечно, требуется убрать. В западной части заброшенного хутора Каспаровский находится ещё одна осмотренная в этой местности территория – ООПТ "Каспаровская роща" (площадь 4,33 га), к которой прилегает старое кладбище. Это перелески, в основном, из вяза малого и мелколистного, в окружении покрытых рудеральной растительностью карьеров, что делает зону малопривлекательной и малоценной в природоохранном плане. По результатам обследования, создание здесь охраняемой территории было признано нецелесообразным.







7 июня участники выезда обследовали также три потенциальные зелёные зоны в хуторе Фортштадт. Все они рукотворные, представляют собой старые посадки ясеня, липы, конского каштана, грецкого ореха и робинии лжеакации, сохранившиеся в неплохом состоянии.
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу