"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
12 июня 2024
 
О полевом экспедиционном выезде ЭкоВахты
в Курганинский и Новокубанский районы
 
Были обследованы территории
12 потенциальных ООПТ и 3 зелёных зон
 
6 и 7 июня 2024 года члены Экологической Вахты по Северному Кавказу – сотрудники проекта "Увеличение зелёного пояса Кубани (3 этап)", который осуществляется при финансовой поддержке программы грантов Губернатора Кубани – провели полевой экспедиционный выезд в Курганинский и Новокубанский районы для обследования естественных и рукотворных озеленённых территорий. В первый день выезда было осмотрено и изучено 2 природные территории в юго-восточной части Курганинского района, в окрестностях села Урмия и станицы Новоалексеевской. В этот же день участники выезда обследовали 5 озеленённых территорий в окрестностях города Новокубанска и села Новосельское Новокубанского района. Во второй день выезда была продолжена полевая исследовательская работа в этом районе – в окрестностях Новокубанска, станицы Прочноокопской и хутора Фортштадт было обследовано 5 перспективных ООПТ и 3 потенциальные зелёные зоны. Фотографии, сведения о природных и антропогенных характеристиках обследуемых природных территорий, рекогносцировочные данные об их границах необходимы для подготовки предложений о создании ООПТ местного значения и зелёных зон, направляемых ЭВСК в рамках проекта в органы муниципальной власти.
ООПТ "Урмийская степь" (площадь 7,18 га) находится на восточной окраине села Урмия. Это первичная степь отличного качества, с низким из-за недостатка влаги травостоем с преобладанием подмаренника настоящего. Здесь также произрастают зопник перекати-поле, шалфей дубравный, молочай, жабрица песчаная, ломонос, ковыль, типчак, шток-роза, резеда, карликовый ирис, ластовень, местами зопник клубненосный, синяк обыкновенный, репешок волосистый, разнообразные злаки (пырей, костёр и другие), тысячелистник обыкновенный, люцерна жёлтая, чабрец, плевел, чистец, цикорий по обочинам дороги, лапчатка, вьюнок кустарниковой формы, бодяк полевой, чертополох, синеголовник. Из кустарников был обнаружен миндаль низкий (степной миндаль), занесённый в Красную книгу Краснодарского края, и очень много шиповника двух видов. Из древесных видов встречаются дикие плодовые (алыча, яблоня, боярышник, абрикос, грецкий орех по обочинам, кое-где шелковица), снизу распространяется инвазивная гледичия трёхколючковая. Из насекомых была встречена сколия-гигант, из птиц щурка золотая, из млекопитающих заяц-русак. С северо-востока к территории этой перспективной ООПТ прилегает кладбище, со стороны которого присутствует загрязнение.
ООПТ "Луговина Карпухинской балки" (площадь 5,06 га) на левом склоне извилистой балки на границе Курганинского и Новокубанского районов, к юго-востоку от станицы Новоалексеевской, представляет собой коренную высококачественную степь, видовой состав которой типичен для степных ландшафтов (кроме ковыля, который обнаружен не был). Здесь были отмечены кирказон, бодяк полевой, василистник малый, спаржа, девясил шероховатый, васковник, тысячелистник обыкновенный, много коровяка, шалфей дубравный и раскрытый, буглосоидес, репешок, мак, пырей, местами крапива. Из древесно-кустарниковых видов характерны заросли тёрна, местами обгоревшие из-за палов, роща вяза малого, попадаются абрикос, боярышник, жостер слабительный. В верховьях расположены рукотворная роща робинии лжеакации и примыкающая лесополоса из того же древесного вида. Радует глаз обилие насекомых – бабочки, пчёлы, шмели. На территории обнаружены два участка с сенокошением, но это антропогенное использование никак не вредит целостности ландшафта и не является препятствием к созданию ООПТ.
Остальные обследованные во время выезда озеленённые территории находятся в Новокубанском районе. Рядом с предыдущей описанной зоной, на правом берегу балки, располагается потенциальная ООПТ "Карпухинская балка" (площадь 10,26 га). По отношению к населённым пунктам это место южнее заброшенного хутора Каспаровский, к юго-западу от села Новосельское. Как и предыдущие территории, это участок коренной степи, в травяном покрове которого выделяются репешок, шалфей дубравный и донник. Дно балки распахано и засеяно, в верховьях производится сенокошение. Проходимость здесь отличная, только местами пробивается тёрн, мусора нет. Здесь много птиц, встретился участникам выезда и заяц-русак. Недалеко, на месте заброшенного карьера по добыче песчано-гравийной смеси, находится ещё одна интересная территория – это ООПТ "Глебо-Борисовский старый карьер" (площадь 10,26 га) с ландшафтами вторичной степи. В верхней части за счёт избыточного дренажа травостой изреженный, преобладают пырей, щавель двурядный и свербига, также есть полынь обыкновенная, тысячелистник, мелколепестник, осока, болиголов пятнистый, местами коровяк. Внизу само тело карьера заросло тополем чёрным, робинией лжеакацией, гледичией трёхколючковой, шелковицей и разнообразными кустарниками. У территории хороший потенциал для восстановления ландшафтов первичной степи, тем более что в южной части, на косогоре, участок первичной степи ещё сохранился. Кучи мусора, обнаруженные в нижней части карьера, конечно, требуется убрать. В западной части заброшенного хутора Каспаровский находится ещё одна осмотренная в этой местности территория – ООПТ "Каспаровская роща" (площадь 4,33 га), к которой прилегает старое кладбище. Это перелески, в основном, из вяза малого и мелколистного, в окружении покрытых рудеральной растительностью карьеров, что делает зону малопривлекательной и малоценной в природоохранном плане. По результатам обследования, создание здесь охраняемой территории было признано нецелесообразным.
К городу Новокубанску приурочены две потенциальные ООПТ местного значения естественного происхождения. ООПТ "Каплановский лес" (площадь 30,58 га) на восточной окраине города, в микрорайоне Капланово, на левом берегу реки Кубань – это хороший пойменный лес, в северо-западной части с примесью клёна американского, ясеня пенсильванского и робинии лжеакации. В центральной и юго-восточной части лес полностью коренной из тополя белого, клёна полевого и татарского, ясеня обыкновенного, ивы, диких плодовых (груша, яблоня, боярышник, грецкий орех, шелковица). Из кустарников обнаружены аморфа, тёрн, ежевика сизая. Из травянистых местами много яснотки пурпурной, гравилата городского, лебеды, злаков; в одном месте обнаружен девичий виноград. На протоке была замечена водяная черепаха, над лесом летает много хищных птиц. Тропы на территории есть, одна из них выходит к самому берегу Кубани, но в густом тополёвнике проходимость затруднена. Есть здесь участки пойменных лугов, являющиеся домом для разнообразной околоводной флоры и фауны, а также поляны. По большой поляне в северной части проходит ЛЭП, там много небольших свалок. Также есть очень живописная поляна в восточной части. Территория доступна людям, есть места заездов, в южной части много мест отдыха, где люди купаются в реке.
ООПТ "Новокубанский лес" (площадь 15,1 га) расположена в центральной части Новокубанска, по западной окраине проходит Новокубанский канал, к южной части примыкает городской пруд. Это очень хорошего качества, высокобонитетный естественный лес с большим количеством вековых ясеней, дубов, вязов (преобладает шершавый, есть малый и гладкий), в северо-западной части много крупных деревьев тополя белого с клёном полевым во втором ярусе. В юго-восточной части подлесок небогатый, в средней и западной - густой, много ветровальных стволов. Из кустарников встречаются бересклет европейский, бузина, свидина; из травянистых яснотка пурпурная, гравилат городской, птицемлечник дуговидный, на просеках осот и фиалка. Ближе к трассе встречаются инвазивные гледичия трёхколючковая и клён ясенелистный. Территорию пересекают сухие русла ручьёв, проходимость разная. В юго-восточной части построен кирпичный дом, на прилегающей части леса вычищен подлесок, мимо дома проходит газовая труба. Поскольку этот ценный лес находится под угрозой захватов и вырубок под строительство, его необходимо защитить охранным статусом как можно скорее.
В центральной части Новокубанска находится перспективная ООПТ "Бароновский парк" (площадь 17,02 га). Это хороший лесопарк смешанного происхождения, заложен в царское время бароном фон Штейнгелем, памятник которому установлен на территории парка. В восточной части преобладают посадки гледичии трёхколючковой и робинии лжеакации с примесью каркаса западного, местами много бузины, свидины и боярышника однопестичного. В западной части произрастает естественный лес из вяза гладкого и малого, ясеня обыкновенного, встречаются отдельные вековые дубы, много клёна полевого. Территорию пересекают несколько заасфальтированных дорожек, вдоль них лес явно чистится. В южной части следы человеческой деятельности более серьёзного характера: подлесок кое-где выкошен, выделяются места его сжигания, в одном месте явно собираются что-то строить, есть небольшие котлованы, выкопанная канава для ливневых вод с выведенной в неё трубой, в юго-западной части стоит недостроенная церковь. Южная часть парка в очень заброшенном состоянии, сильно заросла порослью, там может быть опасно для прогулок. В целом парк со всех сторон почти закрыт от людей участками под предполагаемое строительство, осталось лишь несколько входов. Этому ценному природно-историческому объекту нужны уходовые работы, прочистка леса, очистка двух очень замусоренных ручьёв.
В окрестностях станицы Прочноокопской были обследованы две потенциальные охраняемые территории. Крупная ООПТ "Прочноокопский берег Кубани" (площадь 109,9 га) расположена к югу от станицы, на крутом правом берегу Кубани, также в зону входит сухая балка, заросшая лесом, и нетронутый пойменный луг. На открытых пространствах представлены первичные степные ландшафты на супесчаных грунтах, местами нарушенные деятельностью человека. Преобладают злаки, встречаются также астра, молочай, шалфей дубравный, донник, дубровник, зопник перекати-поле, чина клубненосная, пырей, мак и другие. Из древесных видов произрастают вяз малый и мелколистный, шелковица, каркас западный, отдельные деревья ясеня пенсильванского, груши, гледичии трёхколючковой, пятна айланта. Ближе к реке больше боярышника, преобладают тополь белый и чёрный, есть аморфа многолетняя. Рельеф местности неровный и живописный, местами выделяются глиняные обрывы и выходы песчаника. ООПТ "Прочноокопская нагорная роща" (площадь 4,9 га) на возвышении к северу от станицы – хорошего качества роща робинии лжеакации возрастом 50-60 лет, также произрастают клён полевой и остролистный, ясень обыкновенный, боярышник однопестичный, шелковица, орех грецкий, вяз малый, несколько молодых дубов; из кустарников бузина и свидина. В травяном покрове преобладают злаки (костёр и другие), по окраинам кое-где встречается лиана хмель, ближе к дороге в западной части много крапивы.
Ещё две перспективные ООПТ находятся к юго-востоку от хутора Фортштадт. ООПТ "Стрижибкина нагорная степь" (площадь 59,82 га) на склонах горы Стрижибкина – это всхолмлённое плато со скальными выходами песчаника либо органогенного известняка и песчаным грунтом. Здесь представлены ландшафты первичной степи на склоне и лесные в балках. В древесно-кустарниковой растительности преобладают вяз мелколистный и малый, яблоня, груша, лох серебристый, абрикос дикий, дереза, боярышник однопестичный, шелковица, тёрн, в западной части обнаружен краснокнижный степной миндаль. Из травянистых выделяются астра, бодяк полевой, солодка голая. Понижения занимают тростник, вика летняя, люцерна жёлтая, скабиоза, цикорий, солонечник, тысячелистник, синеголовник, полынь, молочай, астрагал разных видов, синяк обыкновенный, кермек, резак обыкновенный, козлобородник, дикая морковь. Чувствуется дефицит влаги, на открытых местах трава подсохшая, ниже степь более сочная. Обнаружены и следы человеческого воздействия: много старых, частично уже заросших травой свалок, видны заезды на территорию. В западной части есть интересный историко-культурный объект Крепость Прочный Окоп, там прослеживаются остатки валов, рвы и холмы. В целом разнотравья в этой части меньше, больше злаков (пырей, костёр и другие), растут также шалфей дубравный, дубровник, спаржа, чертополох. В нижней части встречаются каменные останцы из песчаника.
ООПТ "Фортштадский лес" (площадь 7,52 га) расположена на водоразделе с небольшим уклоном на юго-запад, на северо-западе граничит с кладбищем. Возраст леса около 50 лет, он вторичный посаженный и самосевный. Первый ярус состоит из старой посадки ясеня пенсильванского, во втором ярусе клён татарский и боярышник однопестичный, местами встречаются алыча, абрикос, вяз малый и гладкий, поросль каркаса западного; интересно разнообразие кустарников: бирючина обыкновенная, шиповник, жимолость каприфоль, довольно большая и сильная популяция клекачки перистой, занесённой в Красную книгу Краснодарского края. Из травянистых отмечены костёр разных видов, толстоножка лесная, цепкоплодник, гравилат городской, репешок аптечный, плевел, мелколепестник однолетний, типчак, дикий чеснок, герань, фиалка, девясил британский, шероховатый и разветвлённый. Ближе к кладбищу преобладают степные виды (молочай, зопник перекати-поле, вика, белокудренник чёрный, подмаренник цепкий), а также лопух большой, клевер, одуванчик, цикорий, бодяк, девясил крупноцветковый, небольшие куртины золотарника канадского. Из птиц были встречены фазаны с птенцами. В южной части находится церковный объект, также там есть военный объект, вырыты окопы либо канавы. Тем не менее, на этой не очень большой озеленённой территории целесообразно создание ООПТ местного значения.
7 июня участники выезда обследовали также три потенциальные зелёные зоны в хуторе Фортштадт. Все они рукотворные, представляют собой старые посадки ясеня, липы, конского каштана, грецкого ореха и робинии лжеакации, сохранившиеся в неплохом состоянии.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования