ПРОЕКТ ВЕКА - ТРУБА

"ИЗВЕСТИЯ"

<7 августа 1997>

 

ПРОЕКТ ВЕКА - ТРУБА

 

А.АДЕРЕХИН,

 

Сегодня в реализации проекта Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) в Краснодарском крае происходят важные события. В администрацию края на днях представлено обоснование инвестиций в строительство нефтепроводной системы. Назначены общественные слушания, КТК открыл специальную телефонную линию, которая сразу же стала "горячей". Внимание жителей, партий, движений казаков к тому, как отразится на судьбе Кубани "проект века", нарастает как лавина. Представители некоторых экологических организаций уже начали акции протеста.

 

       Кубанские колхозы тоже хотят получить свою долю от транзита нефти

 

Напомним, что по проекту трубопровод протяженностью 1500 километров будет предназначен в основном для транспортировки сырой нефти от Тенгизского месторождения в Казахстане до Черного моря. 750 километров трубопровода уже имелись до создания консорциума (Тенгиз - Комсомольская), предстоит построить еще 750 км, 300 из которых пройдут по территории Краснодарского края.

Основанный еще в 1992 году правительствами России, Казахстана и Омана консорциум, наконец, вплотную приблизился к фазе реализации своего проекта. В целом КТК отводит Кубани исключительно важную роль. Кроме нефтепровода, здесь будут построены несколько резервуаров, насосные станции, нефтеналивной терминал.

С учетом масштабов строительства на Кубани новое юридическое лицо КТК-Р, которое будет управлять всеми объектами консорциума в России, зарегистрировано именно в Краснодаре. Вокруг больших денег и глобального проекта, понятно, разгораются и нешуточные страсти.

На стене одного из кабинетов в офисе КТК в Краснодаре - крупномасштабная карта территорий края, по которым пройдет труба к Черному морю. Предварительный землеотвод по всей трассе уже сделан. Во многих местах нефтепровод будет проложен через земли бывших колхозов и фермерских хозяйств.

Современнейшие технологии, на которых основывается строительство трубопровода, предполагают восстановление качества и плодородия почвы, со всеми собственниками и пользователями земель предусмотрено заключить отдельные договоры о компенсациях. Однако соскрести побольше валюты с "золотой трубы", ясно, хотели бы многие.

Руководитель одного из бывших колхозов представил свои расчеты: сколько и какого качества земли окажется на время выведено из пользования, насколько урожайная пшеница растет сейчас на этой земле, каков размер упускаемой выгоды и т.д. Когда дотошные представители КТК решили побывать в хозяйстве, то вместо пшеничного поля увидели заросшие сорняками неудобья...

Но главные страсти разгораются вокруг возможного влияния нефтепровода на экологическую обстановку в крае. Ярче всего огонь баталий бушует у места выхода трубопровода к Черному морю. Наиболее предпочтительным вариантом признан район села Южная Озереевка близ Новороссийска. Удивительным образом авторы проекта вышли на место, где живут не смиренные, покорные начальству селяне, а гордые и очень социально активные крестьяне. Еще в феврале 1995 года "Известий" в материале "Рай без права передачи" рассказали о жителях этого села, которые одними из первых в России по-настоящему взялись за самоуправление. Избрав в 91-м комитет самоуправления и старосту, озереевцы начали устраивать жизнь так, как считают нужным, - заасфальтировали все улицы, телефонизировали село, начали проводку газа, открыли свою начальную школу, даже создали собственную экологическую полицию и свою муниципальную охрану. Победили озереевцы и в ряде горячих схваток с чиновниками Новороссийска - запретили у себя на околице сваливать отходы из города, снесли бетонные плиты начатого строительства дач прямо на берегу моря. Словом, озереевцам палец в рот не клади. Позиция же жителей села по поводу проекта КТК, высказанная недавно на специально собранном сходе, пока однозначна: "Костьми ляжем, но трубу не допустим".

Проект предусматривает загрузку нефти в суда при помощи выносного причального устройства (ВПУ), включающего плавающую платформу, прикрепленную к морскому дну, а также плавающими рукавами, соединенными с терминалом нефтепровода (для подачи нефти на танкеры). ВПУ будет размещаться в 5 километрах от берега, а сам резервный парк должен быть построен на суше, на расстоянии 8 километров от моря. По информации представителей КТК, система ВПУ экологически намного безопаснее, чем стационарные причалы, способна выдержать даже сильные штормы. Во всем мире используется около 500 ВПУ различных типов.

Аргументы КТК в Южной Озереевке пока слышать не хотят. Свою роль сыграла недавняя авария на нефтепроводе АО "Черномортранснефть" на терминале "Шесхарис" в Новороссийске, когда разлилось примерно 400 тонн нефти...

"Нефтепровод будет оборудован самой современной системой диспетчерского контроля и сбора данных, а также телекоммуникационными устройствами, что позволит непрерывно контролировать состояние всего трубопровода, планируется даже надежная автоматическая защита от ошибок диспетчеров", - убеждают разработчики проекта. "Все продались за доллары, а нам здесь жить", - твердят свое местные жители.

Впрочем, среди жителей края уже много и тех, кто уверен в выгодности проката нефти для Кубани. Любопытный срез обнаружился после недавнего объявления о начале работы специальной телефонной линии консорциума, позвонив по которой можно получить ответы на все вопросы, касающиеся строительства, высказать свои предложения или просто мнение. Как рассказал специалист КТК Виктор Волгин, более половины уже позвонивших высказали желание участвовать в реализации проекта на Кубани. С такими заявлениями звонят руководители целых трудовых коллективов. Все эти звонки пока заносятся в банк данных. Только 3 из 121 звонка касались вопросов экологической безопасности проекта.

Конкретное строительство объектов КТК начнется только после госэкспертизы ТЭО проекта, получения всех необходимых официальных согласований. Председатель правительства края В.Мельников сообщил кубанцам, что администрация края планирует, кроме государственной экспертизы проекта, провести техническую, экономическую и экологическую экспертизы силами краевых организаций.

По предварительным расчетам, за период эксплуатации трубопровода центральные и региональные бюджеты России получат примерно 23,3 миллиарда долларов. Многие страны хотели бы заполучить такую "золотую трубу", которая, кроме экономических выгод, усиливает и внешнеполитические позиции государства. Так что в маленьком селе Южная Озереевка делается большая история.

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования