КРУПНЕЙШИЙ ДЕТСКИЙ КУРОРТ ОБРЕКАЮТ НА "ВЫЛЕТ В ТРУБУ"

"ИЗВЕСТИЯ"

<19 марта 1998>

 

КРУПНЕЙШИЙ ДЕТСКИЙ КУРОРТ ОБРЕКАЮТ НА "ВЫЛЕТ В ТРУБУ"

 

Сергей СВИСТУНОВ

 

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), возможно, станет могильщиком золотых песков Анапы. Курорт пока еще уповает на чудо и государственную экологическую экспертизу, которая, собрав одиннадцать томов обоснования инвестиций и воздействия проекта на окружающую среду, вот-вот должна вынести окончательный вердикт.

Первый этап проекта предусматривает перекачку 28 млн. т нефти в год с Тенгизского месторождения в Казахстане. Потом поток может дойти до 67 млн. т в год и будет изливаться не менее сорока лет. Он принесет в госбюджет России около 23,3 млрд. долл., из которых 4,8 млрд. достанутся Кубани.

Проект эпохален, это понимают даже самые "зеленые". Они лишь просят пощадить Анапу: устроить нефтеналивной терминал не в районе Южной Озерейки, на чем настаивает КТК, а на другом участке побережья.

Анапе как курорту исполняется в этом году сто лет. Это крупнейшая в стране здравница для детского и семейного отдыха. Правительство России, признавая его значение, присвоило курорту статус федерального.

В конце 80-х Анапа ежегодно принимала более 1,2 млн. отдыхающих. После развала СССР посещаемость курорта резко снизилась - до 300 тыс. чел. Осуществив приватизацию принимающей базы, в прошлом году курорт принял 430 тыс. человек, в том числе 130 тыс. детей.

Труба КТК грозит положить конец возрождению Анапы. При этом аргументация нефтяного консорциума звучит, казалось бы, убедительно. "Проведено серьезное исследование районов вокруг Цемесской бухты и Шесхариса, а также всего побережья от Новороссийска до мыса Железный Рог,- говорится в пресс-релизе КТК, опубликованном в газете "Новороссийский рабочий". - На Шесхарисе нет ни места, ни мощностей для терминала с пропускной способностью, запланированной КТК. Поставка уже на уровне 28 млн. т в год может привести к перегрузке акватории, повысив вероятность столкновения судов".

Мысхако не годится, убеждает КТК, ибо тогда трубопровод пойдет по пригородам Новороссийска, а подводные трубопроводы и выносные причальные устройства (ВПУ) окажутся на ути следования судов в порт. Мыс Дооб отклонен, потому что и "в этом районе нефтеналивные объекты будут мешать судоходству". К северу от Анапы малы глубины, придется увеличивать подводную часть трубопровода. К югу от города есть удобная площадка в долине Сукко, но охранный режим этой зоны исключает ее использование.

Итак, все сошлось на поселке Южная Озерейка, который лежит на территории природно-сторического Абрауского заказника (и в скором времени будет объявлен заповедником биосферного типа) и тесно соседствует с зоной Большой Утриш - ландшафтным заповедником с уникальной флорой средиземноморского типа: многие виды произрастающих здесь растений занесены в Красную книгу. Причем ТКТ не смущает, что это область высокой сейсмичности и тектонических разломов протяженностью до нескольких десятков километров. Что по этому побережью гуляет знаменитый новороссийский норд-ост. Что направление и подводных течений, и воздушных потоков понесет нефтяные пятна и выхлопы с выносных плавучих устройств (ВПУ) в сторону Анапы и заповедника Большой Утриш.

Даже если произойдет чудо и ни природные катаклизмы, ни человеческие ошибки не приведут к "нефтяному Чернобылю", многолетняя эксплуатация нефтяного терминала в Южной Озерейке все равно сделает свое черное дело. Технология перекачки нефти с ВПУ, когда трубопровод выводят на установленный в море буй, а нефть на танкеры подаёся через гибкие плавающие рукава этого буя, неизбежно приводит к просачиванию нефти через соединительные узлы. Также неизбежно и мазутное просачивание с забирающих нефть танкеров. "Кроме того, в атмосферу будет испаряться большое количество легких фракций нефти в летучих соединениях, - утверждает член государственной комиссии по экологической экспертизе проекта, зав. отделом природных лечебных ресурсов и экологии в курортном управлении анапской городской администрации Станислав Ермолаев. - В результате мы можем потерять в Анапе не только море, но и знаменитую целебную лиманную грязь, которую город использует и для собственных лечебниц и начал успешно экспортировать за рубеж. Пострадают также виноградники - основная сельхозкультура региона".

Случайно ли, что проект вывода трубы в район Южной Озерейки представляется наиболее технически простым и гораздо менее дорогостоящим, чем все остальные возможные маршруты? "В представленных КТК на экспертизу материалах действительно упоминается несколько вариантов размещения морского терминала, однако материал изысканий и их анализ предлагается только по Южной Озерейке, - поясняет Ермолаев. - Иными словами, выбор разработчиком и заказчиком уже сделан, комиссии предлагается лишь его проштемпелевать. А ведь отсутствие материалов по альтернативным вариантам противоречит как Положению об оценке воздействия на окружающую среду в Российской Федерации, так и Инструкции по экологическому обоснованию хозяйственной и иной деятельности, другим нормативным актам".

Да и по варианту Южной Озерейки, продолжает Ермолаев, выполнен далеко не весь требуемый объем работ. Так, не представлены полные, систематизированные данные по геологическому строению среды, отсутствует карта сейсмического риска, гидрологическая съемка на протяжении года в сезонной динамике, нет точных карт нерестилищ рыб и путей их миграции, вообще не рассматривается воздействие "трубы" на Анапский курортный регион.

Примечательно, что своего рода "генеральная репетиция" грядущей катастрофы уже состоялась. Через Новороссийск сейчас качают 35 млн. т нефти в год. В ночь с 27 на 28 мая прошлого года при загрузке танкера “Си Скаут”, стоявшего у причала номер два нефтегавани Шесхарис, произошла авария (разрыв остроугольного стыка УР-1), в результате которой разлилось 425,4 т нефти. Руководство АО "Черномортранс-нефть" сообщило в средства массовой информации, что в море при этом попало 13 т нефти. Это немало, учитывая, что каждая тонна образует на водной поверхности пленку в 12 кв. км. В действительности же, как установила позднее комиссия Госкомэкологии Краснодарского края, в Цемесской бухте оказалось 171,9 т нефти. 500 т сорбентов, вылитых в море, чтобы эту нефть собрать, здоровья ему тоже не прибавили.

В итоге, как сообщает Л. Болгова, директор Морской биологической станции им. Арнольди, в бухте погибло до 60% зоопланктона, масса моллюсков, в целом сильно снизилась биомасса. Она теперь вообще может потерять значение как нагульный водоем, куда рыба заходит на откорм и нерест. Прямой минимальный ущерб оценивается в десятки миллионов деноминированных рублей, причем любая итоговая цифра, по мнению экспертов Азовского НИИ рыбного хозяйства, окажется значительно заниженной, ибо последствия будут сказываться еще многие годы.

Знамение времени: во время ликвидации последствий утечки нефти количество балластных вод, принимаемых с судов на местные станции доочистки, снизилось с 50-60 тыс. т в месяц до 8 тыс. т. Иными словами, моряки в погоне за сиюминутной выгодой сливали балласт прямо в море: авария все спишет. Не свойственна ли эта психология и разработчикам КТК, не желающим тратить время и деньги на проработку альтернативных вариантов прокладки трубы?

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования