ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО НА ПЛЯЖАХ АНАПЫ

"ПРАВДА-5" (Москва)

<18 марта 1998>

 

ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО НА ПЛЯЖАХ АНАПЫ

 

Сергей ГОЛУБЧИКОВ,

кандидат геодезических наук.

 

На Черноморское побережье России надвигается очередной проект века, замешенный на вкусе нефти, крови и долларов. Под Новороссийском намечено строительство завершающего участка 1500-километрового нефтепровода, нового порта и терминала, через который будет ежегодно вывозиться до 67 миллионов тонн тенгизской нефти из Казахстана. Из всех вариантов расположения будущего порта проектировщиками выбран самый выгодный в технологическом, но самый спорный в экологическом отношении. Что же готовит нам, проектируя трассу нефтепровода Тенгиз-Комсомольское-Кропоткин-Новороссийск, транснациональный Каспийский трубопроводный консорциум (КТК)?

"Каспийский трубопроводный консорциум, Лимитед" (КТК) был образован в 1992 году на Бермудских островах правительствами России, Казахстана и Султаната Оман с целью проектирования, финансирования, строительства и эксплуатации нефтепроводной системы длиной 1500 километров, из которых 750 уже существует. Оставшуюся половину нефтепровода от поселка Комсомольский Астраханской области через город Кропоткин к Черному морю предстоит соорудить в течение 1999-2000 гг. Нефтеналивной терминал под Новороссийском позволит России экспортировать сырую нефть из Казахстана, а в перспективе и азербайджанскую нефть из Южного Каспия. Начальная расчетная пропускная способность системы составит 15 миллионов тонн в год с возможностью ее будущего увеличения до 67 миллионов тонн к 2014 году. Предполагается, что, не вкладывая никаких средств, Россия будет получать в госбюджет по 25 долларов за каждую тонну перекачанной нефти.

Через четыре года после основания консорциума было решено реструктурировать его и передать 50 процентов его капитала частным нефтяным компаниям. В результате доли участия распределились следующим образом: Россия 24 проц. (168 млн. долларов ежегодного дохода), Казахстан 19 проц., Оман 7 проц., компания "Шеврон" (США) 15 проц., "ЛУКАРКО" (Россия) 12, 5 проц., "Мобил" (США) 7, 5 проц., "Роснефть-Шелл" (Россия-Нидерланды) 7, 5 проц., "Бритиш газ" (Великобритания) и "Аджип" (Италия) по 2 проц., СП "Казахойл"-"АМОКО" (Казахстан-США) 2, 75 проц., "Орикс" (США) 1, 75 проц. Добывающие компании несут 100-процентные обязательства по финансированию работ консорциума. Предполагается, что оператором по эксплуатации нефтепровода станет российская компания "Транснефть".

За 40 лет эксплуатации трассы (таков предполагаемый срок разработки тенгизских месторождений) Россия получит 23, 3 миллиарда долларов в виде налоговых поступлений, из которых Краснодарскому краю обещано 4 миллиарда.

В период строительства нефтепровода, портовых сооружений и трех причальных устройств длиной 5 километров, 18 резервуаров и других объектов общей проектной стоимостью 2 миллиарда долларов ожидается появление почти четырех тысяч новых рабочих мест.

Казалось бы, реализация проекта КТК открывает неплохие перспективы для экономики региона. Но это только на первый взгляд. Внимательное знакомство с проектом КТК обнаруживает в нем массу экологических просчетов, которые могут обернуться для Черноморского побережья серьезной катастрофой.

 

Взорвется ли море?

 

Проект КТК предусматривает перекачку нефти в танкеры при помощи выносного причального устройства, включающего плавающую платформу, прикрепленную к морскому дну в 5 километрах от берега. Нефть будет поступать на суда по гибким плавающим рукавам, соединенным с терминалом нефтепровода. Система ВПУ намного более экологически безопасна, чем стационарные причалы, и способна выдержать даже сильные штормы. Во всем мире используется около 500 ВПУ различных типов.

Проектантами было предложено шесть вариантов выхода нефтепровода к побережью, из которых сейчас рассматривается лишь два: с выходом в 15 километрах к западу от Новороссийска в районе поселка Южная Озереевка и в районе поселка Мысхако в 2 километрах от города. Оба места представляют собой пригородную курортную зону, соответствующую международным стандартам, с повышенной плотностью населения, которая в 2-4 раза превышает среднюю величину для Европейской России. Строительство терминала в районе Новороссийска осложнит и без того непростую навигационную обстановку в районе порта, еще больше увеличит загрязненность побережий и прибрежных акваторий. Сегодня Новороссийск входит в первую десятку самых грязных городов России. Объем перевалки экспортной нефти через его порт, крупнейший в СНГ по грузообороту нефти-сырца, достигает 36 миллионов тонн в год. Через новороссийский порт "Шесхарис" сегодня перекачивается третья часть всей российской нефти. По окончании строительства терминала КТК через курортный район будет проходить нефти в три раза больше. Возрастет также и активность мореплавания в этом регионе, а появление крупнотоннажных танкеров, которые предполагается приобрести в Японии, создаст угрозу загрязнения курортной зоны .Возрастает опасность катастроф: вспомним гибель в 1985 году в Цемесской бухте теплохода "Адмирал Нахимов", столкнувшегося с грузовым судном...

Аварии на новороссийских нефтепроводах сегодня не редкость. В мае 1997 года в результате прорыва нефтепровода "Черномортранснефть" в районе нефтебазы Шесхарис было пролито 386 тонн нефти. Нефть шла через Сухумское шоссе, и благодаря оперативным действиям работников ГАИ удалось предотвратить пожар. Но значительная часть горючего попала в море. Нефтяное пятно ушло в направлении Анапы, часть нефти была выброшена ветром на самый популярный и чистый пляж в черте Новороссийска, на косу Суджукской лагуны памятника природы и крупного нерестилища. Авария на нефтепроводе случилась в самое уязвимое для рыбы время в конце мая. Именно в это время начинается нерест у черноморского судака.

К счастью, разлитая нефть не была казахской. Экологи считают, что последствия подобной аварии на нефтепроводе КТК были бы серьезнее тенгизская нефть содержит много ядовитых газов, сероводорода и потому более сернистая, а значит, и агрессивная. В соединении с воздухом ядовитые газы могут образовывать взрывоопасную смесь (вспомним взрыв продуктопровода под Уфой, унесший сотни жизней пассажиров двух поездов). По расчетам, от выносных причальных устройств и терминалов ежегодно в атмосферу будет выбрасываться 6200 тонн меркаптана, сероводорода и других вредных газов. А ветра здесь в основном дуют в сторону Анапы крупнейшей и самой солнечной детской здравницы России, в которой солнце светит 290 дней в году. Останется ли небо над Анапой таким же бирюзовым?

Не известно, как долго прослужат трубопроводы, ведь нефть быстро разъедает металл.

Черное море необычное, оно перенасыщено сероводородом, верхняя граница его слоя находится сейчас всего в 100 метрах от поверхности, и с каждым годом она поднимается на 1, 5-2 метра. Во время крымского землетрясения 1927 года море уже горело. По свидетельству очевидцев, стена огня протянулась на десятки километров, огненные сполохи достигали в высоту 500 метров! По мнению академика Василия Шабетника, сероводород просачивается из-под дна моря по трещинам в земной коре. Доктор технических наук Рустам Ахметов, много лет изучающий это явление, считает вполне возможным возгорание сероводорода даже без участия человека. Добавим, что район Новороссийска имеет 8-балльную сейсмичность, долину речки Озерейки, по которой предполагается тянуть нитку нефтепровода к Южной Озереевке, пересекают многочисленные тектонические разломы...

Руководство КТК настаивает на строительстве терминала в Южной Озереевке, в то время как экологическая общественность и специалисты указывают на недопустимость этого варианта. Более предпочтительным и безопасным представляется строительство терминала в районе поселка Мысхако. И вот почему.

 

В поисках компромисса

 

Между Новороссийском и Анапой находятся самые северные в России массивы уникальной реликтовой средиземноморской третичной флоры: можжевеловые и можжевелово-фисташковые редколес"" и дубово-грабовые леса. Общая площадь этих экосистем на территории России не превышает 2000 га, причем в других странах их меньше. Эти леса дают приют огромному количеству средиземноморских редких видов растений и животных. Более половины видов, слагающих эти экосистемы, относится к исчезающей средиземноморской флоре и фауне, из которых 65 видов занесено в Красную книгу России и Международного союза по охране природы.

В связи с этим здесь организовано два заказника "Большой Утриш" и "Абраусский", которые в 1994 году распоряжением правительства РФ были преобразованы в государственный природный заповедник "Утриш". Сейчас рассматривается вопрос о придании ему статуса государственного биосферного заповедника, в котором запрещается любая хозяйственная и иная деятельность, отрицательно влияющая на природные объекты. Проектируемая трасса будет проходить посредине заповедника, что вместе со строительством порта и вспомогательных сооружений, 18 нефтехранилищ объемом по 90 тысяч кубометров каждое намного ослабит охранный режим, затруднит миграцию животных и разорвет территориальные связи и потоки вещества между экосистемами. Кроме этого, трасса с направлением на Южную Озереевку на протяжении 1, 1 км будет проходить по территории ценных средиземноморских лесов, а на участке длиной 5 километров нефтепровод пройдет в непосредственной близости (50-300 метров) от уникальных можжевеловых редколесий. При строительстве трассы им, несомненно, будет нанесен большой и невосполнимый ущерб, а в случае аварии или пожара эти легковоспламеняемые сухие (ксерофильные) леса будут полностью уничтожены.

Не меньшую научную ценность представляет и морская акватория, на которой предполагается разместить ВПУ для перекачки нефти с берегового терминала на танкеры. Она отличается высоким биоразнообразием, здесь отмечены виды, предпочитающие чистую воду, которые не могут существовать в среде, загрязненной бытовыми, нефтяными либо рекреационными стоками. "Других таких эталонно чистых морских участков на Черноморском побережье нет, и утрата этих природных уникумов невосполнима", считают в Краснодарском краевом комитете по охране окружающей среды и природных ресурсов. Огромный урон из-за работы ВПУ будет также нанесен и подводной части будущего биосферного заповедника, а в случае аварийного разлива нефти уникальная гидробиологическая система в прибрежной акватории Абраусского полуострова вообще перестанет существовать.

Вариант положения трассы на Мысхако тоже затрагивает территорию заповедника, но нефтепровод в этом случае проходит почти по самой границе охраняемой территории, по пригородам Новороссийска, где произрастают малоценные в научном отношении вторичные дубово-грабовые с примесью липы и ясеня леса с зарослями кустарников. Эти антропогенные экосистемы уже нарушены в результате неумеренных рубок, а также во время Великой Отечественной войны (именно здесь, на мысе Мысхако, находился плацдарм "Малой земли"). Краснокнижные виды здесь встречаются в 3-5 раз реже, чем в западной части заповедника (вариант трассы на Южную Озереевку), причем многие редкие виды здесь вообще уже отсутствуют. В связи с этим природоохранная ценность экосистем вблизи Мысхако намного ниже, чем лесов в районе Южной Озереевки.

Трасса с выходом на Мысхако проходит на удалении более чем 3 километров от ближайших крупных массивов экзотических лесов, которые к тому же отделены от нефтепровода горным перевалом. И, наконец, подводная часть трубопровода и ВПУ будет располагаться в уже сильно нарушенной и загрязненной части акватории. Поэтому в случае аварии ущерб уже сегодня деградирующей от загрязнения морской экосистемы не будет значительным. К тому же и расположенный на противоположном берегу Цемесской бухты порт Шесхарис имеет уже сложившуюся инфраструктуру для ликвидации возможных аварий, очистные сооружения.

Сейчас проект нефтепровода КТС проходит государственную экологическую экспертизу обоснования инвестиций. Именно сейчас решается, где будет проходить конечный участок трассы. Президент Российской экологической академии А.Яншин, ученые института географии РАН, экологическая общественность и "зеленые" Кубани настаивают на варианте трассы с выходом на Мысхако. Но руководство КТК имеет иное мнение и предлагает более дешевый вариант с выходом на Южную Озереевку. Здесь, на хребте рядом с поселком на высоте нескольких десятков метров над уровнем моря, есть удобная для размещения резервуаров площадка нефть самотеком пойдет по уклону к ВПУ, не нуждаясь в дополнительной подкачке. Есть и еще один важный для КТК момент: если нефть пойдет через терминал поблизости от Новороссийска, неизбежен реальный контроль государства над операциями, здесь меньше шансов укрыться от налогов, которыми обкладывается каждая тонна нефти, перекаченной на танкер.

Выбор направления трассы на Озереевку или Мысхако это выбор между коммерческими интересами КТК и интересами охраны природы Черноморского побережья. В феврале 1998 года конечный участок Каспийской трубопроводной корпорации не был принят комиссией Государственной экологической экспертизы. Как выяснилось, в проведенной экспертизе не было изучено влияние строительства нефтепереливного терминала на морскую среду, побережье и курортные зоны. Предстоят новые обоснования, поиски других вариантов. Будем надеяться, что представители КТК прислушаются к мнению экологов, а не только инженеров-строителей, а эксперты Госкомэкологии РФ будут последовательны в отстаивании интересов общества и природы.

 

От экологии к геополитике

 

Проект строительства трассы КТК требует не только тщательной экологической, но и геополитической экспертизы. Дело в том, что он затрагивает интересы не только трех стран учредителей консорциума, но и соседей, не заинтересованных в крупномасштабном транзите казахской нефти через российскую территорию. К таким странам относятся Турция, Азербайджан, Иран, Грузия, мечтающие получить также доступ к казахской нефти и "золотой" трубе, ее перекачивающей. Сегодня сухопутному Казахстану Каспийско-Черноморский нефтепровод действительно нужен как воздух. Но завтра ситуация может коренным образом измениться.

По предварительным оценкам, Казахстан рассчитывает выйти по объемам нефтедобычи на шестое место в мире и достичь уже в ближайшие пять лет уровня ее добычи в 100 миллионов тонн в год. В целом же Каспий, по оценкам авторитетных международных источников, вполне может претендовать на второе природное хранилище нефти в мире после Персидского залива. Но без выхода к морям континентальному Казахстану весьма трудно справиться с увеличением объемов нефтедобычи, особенно когда пойдет большая нефть Каспия. По утверждению премьера Казахстана, в прошлом президента национальной нефтяной компании "Казахойл" Балгимбаева, первая добыча Казахстаном нефти шельфа Каспия намечена на 2003 год. "Тогда, естественно, маршрут транспортировки будет другой, заявил премьер в одном из интервью, через Каспий и Азербайджан и далее через Грузию в Турцию, в Джейхан на Средиземном море". Турция в стремлении ограничить экспорт среднеазиатской нефти через черноморские порты уже лимитирует провоз нефти через Босфор. Если эта входящая в НАТО страна закроет пролив для экспорта нефти, то Новороссийск во многом потеряет свое экспортное значение. Так, Турция отстаивает свои геополитические интересы в надежде получать прибыль от транспортировки среднеазиатской нефти и газа по будущим трубопроводам, ведущим к порту Джейхан на юге страны.

Свои интересы в регионе Каспия стремится отстоять и Иран. Уже в прошлом году Казахстан поставил в эту арабскую страну два миллиона тонн нефти, в будущем экспорт будет возрастать. Через территорию Ирана лежит путь транспортировки среднеазиатской нефти к берегам Персидского залива. Этот вариант привлекателен тем, что от Азербайджана до иранских нефтепроводов всего 100 километров. Иранское и турецкое направления экспорта среднеазиатских нефти и газа активно отстаивает Азербайджан ведь трубопроводы пойдут через его территорию.

Разумеется, после постройки нефтепровода через Азербайджан, Грузию и Турцию нужда в экспорте тенгизской нефти через Новороссийск у страны с зеленым полумесяцем на флаге отпадет. Чем же тогда будет заниматься КТК? Не получится ли так, что новопостроенный, но "безработный" нефтеналивной терминал с трубопроводами станет ржавеющим памятником геостратегической недальновидности? Правительство России, видимо, такой вариант предусмотрело и потому не вложило ни рубля госбюджетных средств в реализацию проекта КТК, который финансируется главным образом частными фирмами. И вполне вероятно, что Россия уже через 5-10 лет не будет транспортировать казахскую нефть, а значит, и не получит ни цента от обещанной ей ежегодной прибыли в 160 миллионов долларов от эксплуатации КТК. Зато сполна насытится всем объемом экологического ущерба от потери уникальных причерноморских ландшафтов и тысяч гектаров плодороднейших кубанских черноземов. Особенно за период строительства трубопровода и нового порта под Новороссийском. Таковой может стать цена сомнительной прибыли от реализации "проекта века" на рубеже тысячелетий.

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования