"ВОЛЬНАЯ КУБАНЬ"
<14 марта 1998>
НЕТ, НЕ ПОДВЕРЖЕН ЭМОЦИЯМ НАРОДНЫЙ ПРОТЕСТ!
Аналитический центр
независимой народной газеты
"Вольная Кубань"
Нельзя назвать случайном серию опубликованных недавно центральными СМИ статей о проблемах, связанных с добычей и транспортировкой нефти Северного Каспия, и о ситуации вокруг Каспийского трубопроводного консорциума, чей проект транспортировки казахстанской нефти в Новороссийск был неоднозначно воспринят в нашем крае.
Молчание - "Чёрное золото"?
Газета "Известия", анализируя в статье "Каспийскую нефть запирают в регионе" проблемы КТК в его взаимоотношениях с иностранными участниками проекта, сообщила: "...5 января было объявлено, что американская компания "Шеврон", которой принадлежит 50 процентов акций в предприятии, добывающем нефть в Тенгизском месторождении, и только 15 процентов в КТК, закончила строительство комплекса в Дюбенди... С вводом в строй этих сооружений нет никаких преград для расширения транспортировки тенгизской нефти через Каспий в Азербайджан и далее в грузинский порт Батуми..."
22 января "Российская газета" обмолвилась о якобы возможной - инициативе иностранных участников консорциума - замене генерального директора КТК на американского представителя.
Газета "Русский телеграф" чуть позже в статье "Россия вплотную приблизилась к казахской нефти" прокомментировала итоги визита в Москву Нурсултдна Назарбаева и его высказывание о том, что Казахстан будет искать альтернативные пути транспортировки нефти со своих месторождений, если КТК промедлит со строительством.
Эту же мысль из заявления казахскогого президента приводит в комментарии "Тайны Черного Хазара" газета "Труд", подчеркивая, однако, что иностранные компании, опасаясь создать переизбыток нефти на рынке, под различными предлогами притормаживают, да еще обдумывают, как бы миновать с трубой территорию России.
И лишь на первый взгляд это противостояние, замешенное на "чёрном золоте", разделе сфер влияния и больших деньгах, продолжается вдалеке от Краснодарского края как географически так и политически.
На самом же деле при благополучных для КТК исходе всех споров и решений экспертизы по его проекту трубопровод конечным отрезком своего маршрута пройдёт именно через Кубань с размещением терминала по перевалке до 67 миллионов тонн экспортируемой нефти в год в районе Новороссийска, а точнее - ceла Южная Озереевка.
Meжду тем этот вариант выхода трубы к морю, обозначенный в проекте консорциума, вовсе не выглядит безупречным с экологической точки зрения.
Более того, принципиальную позицию против проекта в его нынешнем виде публично изложили в цикле публикаций независимой народной газеты "Вольная Кубань" учёные и специалисты, депутаты и экологи, представители региональных партий и движений..
Мощная волна противодействия хлынула с берегов Чёрного моря. И двигало её сомнение общественности в экономической целесообразности и экологической безопасности пpoeкта КТК.
Протест против проекта консорциума звучал в заявлениях на состоявшихся в Краснодаре, Новороссийске и Анапе конференциях, митингах, общественных слушаниях.
Заявку на проведение референдума по проекту КТК подала в городскую Думу Новороссийска инициативная группа из "Общества по экологической защите Черноморского побережья" возглавляемого главой комитета местного самоуправления Южной Озереевки Иваном Каракезиди.
При этом природозащитники извлекли уроки из опыта 1996 года, когда Федеральная экологическая экспертиза попыталась дать добро на завоз в наш край радиоактивных фосфоритов из Марокко, но натолкнулась-таки на противодействие кубанских экспертов, народной газеты "Вольная Кубань" и в конечном счете (увы, не изначально!) - на запрещающее постановление краевой администрации.
На этот раз Кубань настояла на делегировании в состав Федеральной экспертной комиссии по проекту КТК шестерых региональных экспертов, а также наблюдателей от общественных экологических организаций края. Как мы уже сообщили читателям, экспертная комиссия сочла необоснованным проектное размещение объектов КТК близ Южной Озереевки и настояла на проработке других вариантов - за пределами зоны федеральных курортов и особо охраняемых территорий.
Но нот парадокс: если в 1996 году свою принципиальную позицию по марокканским фосфоритам кубанское правительство отстаивало страстно и принародно, то ныне - ТИШИНА (?!). Лишь однажды, 25 апреля 1997 года, со страниц "Кубанских новостей" Владимир Мельников призвал земляков обсудить проект КТК.
Что дальше?
А дальше - МОЛЧАНИЕ! Потому что слишком мощно и "не по протоколу" зазвучало НЕГАТИВНОЕ общественное мнение.
Стихиен ли, пресыщен ли эмоциями и беспочвенными опасениями народный протест? Нет. Он основан на законе, здравом смысле, выводах профессионалов, что и подтвердила Федеральная экологическая экспертиза.
Ведь еще 23 марта 1995 года в результате анализа декларации о намерениях КТК крайкомприроды адресовал межведомственной комиссии по размещению производительных сил на территории Краснодарского края выводы о предполагаемом базировании морского терминала и нефтехранилищ консорциума, где признал неприемлемым вариант строительства в районе Южной Озереевки объектов КТК которые могут нанести огромный ущерб природной среде и ее особо охраняемым территориям.
Есть и аргументы экономического характера. Почему официальная Кубань, приняв-таки на правительственном уровне предложения КТК, расчет с ним за примерно сорокалетний период перекачки тенгизской нефти по территории края согласилась вести в ныне, но не вечно "твердых" долларах, а не в долях столь ценного сырья? Об этом убедительно говорили со страниц "Вольной Кубани" депутат Госдумы Борис Кибирев, профессор Валерий Амелин из Кубанского госагроуниверситета, профессиональный нефтяник Александр Кулешов.
Вот и задумаемся: а так ли уж далеки растиражированные в центральных СМИ нефтекаспийские текущие проблемы от мощного противодействия, озадачившего авторов проекта на кубанской земле?
Нет, всё это звенья одной живой цепи. "Новороссийский бастион взят!" - поспешила минувшей осенью с констатацией полной и безоговорочной победы КТК одна московская газета. А бастион не взят! Потому-то и зашла речь на январском саммите о медлительности КТК и об "альтернативных вариантах" Потому-то и не всем по душе выводы экологической госэкспертизы.
И вот принципиальный вопрос: имеют ли на этот счет читатели "Вольной Кубани" полную и объективную информацию из официальных источников? Нет. И подтверждение тому - молчание кубанского правительства в ответ на принципиальные вопросы, пожелания, советы, предложения и критические замечания читателей и авторов многочисленных публикаций нашей газеты из цикла "Проект КТК и права региона". Да, речь - о правах наших земляков на экологическую безопасность любых экономических решений, о правах на здоровую жизнь и среду обитания. Эти права призвана открыто защищать исполнительная власть, о чем было сказано в статье "Чем пахнет нефть Тенгиза?" (19.06.97), "А мнение народа побоку?" (15.10.97), "Нет доверия к тем кто нарушает законы!" (22.10.97), "Труба в кулуары зовет" (24.10.97)... И что же?
Нет ответа. Нет позиции. Нет открытого диалога власти и народа. И не потому ли молчит исполнительная власть, что приняла к исполнению подписанное еще 25 апреля 1997 года Виктором Черномырдиным постановление Правительстрч РФ "Вопросы Каспийского трубопроводного консорциума"? В котором кубанскому правительству предписывалось предоставить земельные участки для сооружения объектов КТК…
Нет и не могло быть в том документе ни слова об анапском или новороссийском референдумах, о "своеволии" жителей Южной Озереевки, о чёткой позиции экспертов, о заказниках и курортных территориях.
А на нет и суда нет!
И вот уже верным курсом идут местные товарищи и господа. Еще бы! Заманчив грядущий сорокалетний отрезок истории, который одарит кубанскую казну "почти задаром" ежегодными 120 миллионами долларов США.
А если лет через пять за сотню долларов будут давать два тугрика?..
А если "почти задаром" - это в обмен на последние экологически чистые уголки курортного побережья?
Но есть ли валюта, чей курс измерит силу поднявшейся из народных глубин волны тревоги о судьбе родной земли и противодействия стремительным "штурмовикам" наших заповедных бастионов?
Правительство молчит! Молчание - "черное золото"?
А вот КТК не скупится на пресс-релизы с грифом "Для немедленного распространения". Там - свой интерес, своя информация о благополучном продвижении проекта. Но, как видим, жизнь мудрее любых проектов и снабдила нас правом иметь свой голос, которым, похоже, не слишком охотно пользуется краевая исполнительная власть.
Она, как видим внимает большей частью предписаниям сверху, но не аргументам кубанцев...
А жаль!
Ведь ЭТА власть, как утверждают некоторые краевые "госмужи" и официальная пресса, народная.