"АКЦИОНЕРЫ КТК НЕ ДАЮТ ДРУГ ДРУГУ СОСКУЧИТЬСЯ. ДО ОКТЯБРЯ ДЕНЕГ ХВАТИТ ТОЧНО"

“НЕФТЬ И КАПИТАЛ”

<март 1998>

 

"АКЦИОНЕРЫ КТК НЕ ДАЮТ ДРУГ ДРУГУ СОСКУЧИТЬСЯ.

ДО ОКТЯБРЯ ДЕНЕГ ХВАТИТ ТОЧНО"

 

Илья АЛЬКОВ

 

Как известно, итоги работы в 1997 году руководство Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) оценило с оптимизмом: процесс согласований проекта в федеральных и местных российских органах закончен, и теперь строительству ничего не препятствует. Но вскоре в нефтяном мире появились слухи о серьезных противоречиях между акционерами и руководством консорциума. Поводом послужил тот факт, что новый, 1998 год КТК встретил без годового бюджета. 17-18 февраля на внеочередном заседании акционеров КТК был принят бюджет на три квартала этого года. Но всех проблем это, похоже, не решило.

С начала года в отечественной прессе стала регулярно появляться информация: западные компании-акционеры КТК и Казахстан недовольны эффективностью работы российской стороны и пытаются сместить генерального директора КТК Владимира Станева. Кроме того, казахстанская сторона отказалась передать консорциуму свой участок трубопровода. Накал слухов достиг такого уровня, что появилась версия о возможном развале консорциума - якобы западные инвесторы начали свертывать финансирование строительства.

 

КТК хранит спокойствие

 

На пресс-конференции в январе 1998 года Владимир Станев подтвердил, что из-за отсутствия кворума на декабрьском собрании акционеров бюджет на 1998 год действительно не был принят. Г-н Станев не исключил, что это может, "не по вине российской стороны", сдвинуть жесткий график работы консорциума, согласно которому "сварка первой трубы" должна была состояться в октябре 1998 года. Кроме того, Казахстан (в лице национальной трубопроводной компании "КазТрансОйл") не передал консорциуму собственные активы, прежде всего - участок трубопровода.

Между тем, гендиректор КТК не драматизировал ситуацию. Он сообщил, что бюджет на 1998 год будет рассмотрен на очередном собрании акционеров в апреле. Его заместитель Анатолий Шаталов в беседе с "НиК" также заявил, что задержка с принятием бюджета не была катастрофичной. Все это время продолжались и текущее финансирование консорциума, и работы, связанные с подготовкой трассы. Однако у западных компаний возник ряд претензий к руководству КТК, в частности, по финансовым вопросам. Но этом, по словам Шаталова, вполне нормальное явление. В проект привлекаются значительные средства и, естественно, акционеры не всегда бывают довольны тем, как тратятся их деньги.

 

"Шеврон" вынужден тормозить освоение Тенгиза

 

Зарубежные участники консорциума единодушно признают наличие проблем, но не оценивают их как неразрешимые.

Так, президент национальной нефтегазовой компании "Казахойл" Балтабек Куандыков, комментируя по просьбе "НиК" ситуацию с КТК, отметил, что она "оставляет желать лучшего", но подчеркнул при этом свою приверженность проекту и заявил, что серьезных проблем с его финансированием нет. Впрочем, по словам г-на Куандыкова, передача казахстанской трубы КТК не будет произведена до урегулирования всех разногласий внутри консорциума.

Вопрос о КТК стал одним из основных во время встречи российского и казахстанского президентов 24-25 января. В совместном заявлении они "выразили заинтересованность в скорейшем развертывании Каспийским трубопроводным консорциумом строительства и ввода в эксплуатацию соответствующих нефтепроводов для транспортировки нефти с месторождений в Западном Казахстане на мировые рынки".

В аналогичном духе высказывались и представители компании "Шеврон", имеющей в КТК крупнейшую среди западных акционеров долю участия (15%). Они опровергли информацию о своем возможном выходе из консорциума (появившуюся, кстати, не только в российской, но и в западной прессе). По их мнению, основные проблемы возникли на уровне российских территорий и вполне разрешимы.

Президент "Шеврон Пайплайн" Джит Биндра, в феврале посетивший Москву, в беседе с министром иностранных дел России Евгением Примаковым заявил, что для скорейшего выхода нефти Тенгиза на мировой рынок маршрут КТК является оптимальным. Источники "НиК", близкие к КТК, подтвердили, что американцы, несмотря на их симпатии к транскаспийской трассе, действительно заинтересованы в скорейшей достройке КТК. Но сегодня, из-за отсутствия надежного экспортного маршрута, "Шеврон" вынужден тормозить освоение Тенгизского месторождения и нести прямые потери.

 

Дыма без огня не бывает

 

Поток информации о разногласиях в консорциуме потребовал вмешательства в процесс первых лиц России - президента, премьера (встретившегося с руководством Казахстана и акционерами КТК), министра иностранных дел. Насколько можно судить, причиной тому послужили две тенденции, отчетливо проявившиеся к концу 1997 года.

Во-первых, с октября 1997 года руководство Казахстана все чаще высказывается в пользу "многовариантности" путей экспорта своей нефти. После встречи с Борисом Ельциным Нурсултан Назарбаев заявил, что республика будет искать альтернативные маршруты (прежде всего - китайский), если Россия опять промедлит со строительством трубопровода КТК.

Одновременно с этим в начале года СП "Тенгизшевройл" приступило к строительству дополнительного трубопровода в Азербайджане для увеличения транзита собственной нефти. Представители СП, правда, заявляют, что новая нитка будет иметь небольшую мощность и не связана (во всяком случае пока) с известным проектом "транскаспийского" трубопровода, подключаемого к систему Баку-Супса или Баку-Джейхан.

Во-вторых, среди зарубежных участников КТК начало расти раздражение из-за многочисленных отсрочек строительства в России. Они были связаны с необходимостью согласований на местном уровне, которые, как известно, натолкнулись на немалые сложности, преодоленные лишь под мощным нажимом Москвы. По сведениям источника "НиК" в КТК, некоторые партнеры воспользовались этими задержками, а также рядом формально-юридических моментов и действительно поставили под сомнение эффективность нынешнего руководства КТК во главе с Владимиром Станевым.

 

Чем недовольны акционеры КТК?

 

По сведениям "НиК", зарубежные акционеры имеют претензии к ряду формальных аспектов договора о КТК, которые в свое время, видимо, ускользнули от внимания российской стороны. В частности, в договоре упоминается обязательство директората получить необходимые разрешения на строительство, но не указано, какие именно документы под этим понимаются (лицензии, протоколы согласований, протоколы общественных слушаний и т.п.). Это позволило некоторым акционерам забраковать собранные директоратом документы и заявить, что он не вполне справляется с возложенными обязанностями.

Помимо того, после реструктуризации КТК в мае 1997 года представители Комитета Госдумы РФ по геополитике заявили, что новый договор требует обязательной ратификации. Впоследствии депутаты сняли это требование, узнав, что речь идет лишь о новом варианте договора, уже ратифицированного Верховным Советом в 1992 году. Однако первая их реакция позволила некоторым участникам КТК заявить, что Россия не может гарантировать выполнение договора и тем самым подвергает опасности произведенные ими инвестиции.

В такой обстановке сообщение, что заседание акционеров пройдет досрочно - 16 февраля - не могло восприниматься иначе, как предвестник крупных потрясений в КТК.

 

Буря миновала, ждите другую

 

Формально говоря, для российской стороны февральское заседание окончилось вполне успешно - Владимир Станев сохранил за собой кресло генерального директора, бюджет консорциума принят (правда, только на три квартала).

По итогам собрания акционеры официально сообщили, что "проект КТК продвигается вперед" - включая решение вопроса о передаче казахстанских активов. Был определен график дальнейшей работы: к апрелю консорциум представит расписание тендеров для подрядчиков, к 1 августа должно быть подготовлено ТЭО строительства, а до 1 октября текущего года - получены все необходимые согласования (в том числе по землеотводу), определены подрядчики по строительству и подготовлены контракты на закупку оборудования и материалов.

Не состоялось решение и по "персональному делу директора Станева", положение которого в достаточной мере защищено договором о КТК. В нем оговорено, что руководителем консорциума избирается представитель "ЛУКОЙЛа", который должен занимать этот пост 5 лет. Снять Станева можно только на собрании акционеров, причем для такого решения требуется не менее 75% голосов.

Сразу после заседания СМИ также сообщили, что западные участники консорциума смогли усилить в нем свое влияние, поскольку некоторые финансово-контрольные полномочия были переданы комитету добывающих компаний, созданному еще в декабре 1996 года при реорганизации КТК. В беседе с "НиК" Анатолий Шаталов опроверг это сообщение - так или иначе, основные решения все равно принимаются акционерами. Комитет нефтедобывающих компаний, в котором работают только два постоянных члена - представители "ЛУКОЙЛа" и "Шеврона" - выполняет лишь координирующие функции.

В то же время "расслабляться" россиянам, очевидно, не стоит. Фактически директорат получил лишь некую "отсрочку приговора" до момента утверждения бюджета КТК на критический четвертый квартал - период планового начала строительства. Если к этому времени, к примеру, не будет составлено ТЭО или не наметиться серьезного продвижения в получении землеотводов, то зарубежные акционеры КТК могут ужесточить свои позиции - вплоть до требования пересмотра договора и новой реструктуризации.

Кроме того, акционеры КТК запланировали провести встречу в конце марта - начале апреля. И нельзя исключать, что принятые решения могут быть подвергнуты корректировке - как по графику работы, так и по организационным моментам.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования