РУССКИЕ БОЯТСЯ УТЕЧКИ НЕФТИ

"С ЛЕГКОЙ РУКИ" (перепечатка из "The New New York Times")

<27 февраля 1998>

 

РУССКИЕ БОЯТСЯ УТЕЧКИ НЕФТИ

(НО НУЖДАЮТСЯ В НЕФТЕДОЛЛАРАХ)

 

Марлиз САЙМОНЗ

 

 

Валерий Тимощенко, спокойный человек, кинематографист, предпочитает быть за камерой. Но сейчас он перед камерой, показывает на то, что он называет сценой будущего преступления.

Место выглядит вполне невинно: полумесяц прекрасной черноморской бухты окаймлен горами и деревьями - прекрасный кусочек неиспорченной природы. Но у группы российских и западных нефтяных компаний есть планы на этот участок пляжа в восьми милях от городской гавани

В следующем году планируется начало работ по строительству 980-мильного нефтепровода, который окончится рядами емкостей для хранения нефти. Плавучие буи для загрузки супертанкеров будут располагаться сразу же за бухтой, которая сейчас является любимым местом для купания.

"Такой нефтеналивной терминал должен быть построен в существующем порту, а не в этой бухте," - сказал г-н Тимощенко кинематографистам, снимавшим фильм о проблемах Черного моря "Нам говорят, что дешевле построить здесь, но это уничтожит чистую природу. А у нас ее немного осталось."

Вопрос не так прост.

Для Новороссийска, индустриального города с населением 250000 человек, нефть означает рабочие места и шанс на благополучие, и многие здесь надеются получить работу в расширяющейся отрасли промышленности. Ведь 80% звонков местных жителей по "горячей линии" касаются поисков работы.

Перевалка сырой нефти из России осуществляется здесь в течение десятилетий, но теперь Москва хочет, чтобы через этот единственный глубоководный южный порт переваливали часть огромных нефтяных резервов Центральной Азии, ожидающих доставки на западный рынок. Нефть из глубины России уже идет по трубам, недавно поступила первая нефть из каспийского региона. Отсюда нефть идет в Средиземное море.

Экологи свидетельствуют, что загрязнение прикаспийских районов приняло угрожающие размеры. А приближающийся нефтяной бум из Центральной Азии поднял более остро, чем раньше, ряд важных вопросов.

Сколько земли и воды будет принесено в жертву во имя обещанного благоденствия? И какая часть этих благ пойдет на помощь местным беднякам? Или большая часть осядет в Москве, Лондоне или Хьюстоне?

В России есть законы по охране окружающей среды, но скептики опасаются, что их, как и раньше, в основном проигнорируют. Новороссийский порт плохо оснащен оборудованием для очистки сливов нефтяных танкеров и отбросов самого города. Пляжи располагающегося рядом курорта и прекрасной бухты, где планируется новый терминал, покрыты всевозможным мусором и мазутом, появившимся в результате произошедших ранее утечек.

Лоренс Ми, директор программы ООН по экологической защите Черного моря, назвал загрязнение в этом районе "реальной и тревожной проблемой".

"Гигантский энергетический бум в нерегулируемом обществе, - сказал он, - может иметь большие последствия для окружающей среды."

Местные защитники окружающей среды считают, что у них есть рычаги воздействия. Западные энергетические компании, владельцы каспийской нефти, заботятся о своем имидже и более открыты для тщательной проверки, чем? были ранее коммунистические бюрократы.

Г-н Тимощенко - реалист, он понимает, что простые жители не могут остановить нефтепровод, строительство которого обсуждалось и в Белом Доме, и в Кремле. Но он и другие требуют референдума о месте строительства терминала.

В августе группа протеста оккупировала городскую Думу , с тех пор мэр и нефтяные компании провели несколько публичных слушаний Среди сторонников референдума - священники, ученые и учителя.

Новороссийское представительство Каспийского трубопроводного консорциума, которое будет строить и эксплуатировать трубопровод и терминал, уже заявило о вложении значительных средств в очистку и восстановление земель и прибрежной полосы вдоль трубопровода. Нефтяные компании, включая Шеврон, Мобил, Шелл. Бритиш Гэз и русский нефтяной гигант Лукойл, оплатят большую часть стоимости трубопровода, составляющую 2 миллиарда долларов. Европейские и американские компании обещают сделать все возможное для предотвращения загрязнения.

Строительство трубопровода от Тенгизского нефтяного месторождения в Казахстане должно начаться в 1998 году, а через три года планируется поставлять по трубопроводу в Новороссийск полмиллиона баррелей нефти в день. Это количество может в будущем удвоиться.

Согласно заявлениям компании строительство терминала в переполненной гавани непрактично и небезопасно. По их мнению, строительство плавучей платформы для загрузки танкеров на расстоянии трех миль от берега более безопасно и надежно. "Это позволит избежать в большом порту столкновений судов и других проблем", - сказала Виктория Дергачева, директор представительства консорциума.

Место строительства огромной сети трубопроводов, насосных станций м терминалов еще обсуждается Переговоры втянуты в политику, и нефть могут направить на восток, запад или юг. Но маршруты трех трубопроводов известны. Два уже существуют, третий был одобрен в мае. Все три ведут к Черному морю. По мнению г-на Ми из ООН, это может быть очень опасно. "Черное море становится важнейшей нефтяной магистралью, а ведь его порты плохо оборудованы, - сказал он западным ученым, посетившим Новороссийск. - Если не принять решительных мер - жди беды".

Значительные утечки, продолжал он, будут иметь далеко идущие последствия, потому что море это почти внутреннее, соединяющееся со Средиземным морем только Босфорским проливом. Его воды редко обновляются, и морская жизнь почти находится в состоянии коллапса из-за ужасного загрязнения, вызванного промышленностью, сельским хозяйством, неочищенными стоками и сбросом отходов с судов.

Сегодня, даже до ожидаемого нефтяного бума, в Черное море попадает более 110000 тон нефти каждый год, как показали недавние исследования поверхности воды и осадков на дне. Нефть попадает из рек, прибрежных нефтеперерабатывающих заводов и нефтяных танкеров.

По мнению Джона Лираса, президента ассоциации греческих судовладельцев, загрязнения танкерами можно избежать при установке на берегу необходимого оборудования. "Танкеры набирают морскую воду в танки для балласта, когда идут порожними, и нужно оборудование для откачки этой загрязненной воды", - сказал он, отметив, что порты Черного моря не имеют такого оборудования, вопреки требующим этого международным конвенциям.

Так и в Новороссийске. Хотя порт переваливает 50 миллионов тонн грузов а год, из которых 32 миллиона нефти, здесь мало очистительного оборудования. Большую часть балластных вод, отстоя и токсичных отходов суда просто сливают в море.

Валерий Прохоренко, мэр Новороссийска, признает эти недостатки, но говорит о нехватке средств.

"Мы очень быстро растем и отдаем себе полный отчет об угрозе загрязнения", - сказал он. Если возможно, он предпочел бы постройку терминала в существующем порту, а не а новой бухте.

Его помощники жалуются, что, где бы ни был построен терминал, город не получит ничего ни от сборов за транзит, ни от налогов за нефтепровод. Эти доходы, по предварительной оценке, 500 миллионов долларов в год, предназначены для Москвы.

Город мечтает о рабочих местах, которые появятся вместе с нефтяным бумом, но хочет сохранить незагрязненные участки побережья для отдыха и туризма. С распадом Советского Союза в 1991 году и отсоединением Грузии и Ухоаино), у России осталось только 250 миль Черноморского побережья.

"Мы понимаем, в какой опасности находимся. - говорит мэр. - Нам нужно сохранить то, чем одарила нас природа"

Виллы, растущие в городских пригородах, отражают рост благосостояния, но они строятся не рядом с нефтепроводом. Более того, их строят на склонах, выше уровня смога. Внизу городской воздух полон пыли от цементных заводов, нефтяных и других промышленных выбросов, а врачи жалуются на высокий уровень заболеваний дыхательных путей.

"Нам нужно вычистить ту грязь, что уже есть, а не влезать в новую", - говорит Людмила Маиборода, член местной экологической группы. Но и она, и другие защитники окружающей среды понимают, какая тяжелая битва им предстоит.

Г-жа Дергачева, директор представительства консорциума, почти не сомневается, что терминал будет построен в бухте за городом. Москва уже продемонстрировала намерение контролировать часть потока нефти и газа из Каспийского региона.

"Если не будет построен большой новый терминал, Россия потеряет лидерство в торговле нефтью в Черноморском регионе, - говорит г-жа Дергачева - Россия хочет быть лидером в нефтяном бизнесе. И Россия хочет деньги в виде налогов от нефтепровода."

Такие соображения не убеждают Ивана Каракезиди, старосту села Южная Озерейка, с населением 5000 человек, расположенного рядом с предполагаемым местом строительства терминала. Он рассказал, что жители сформировали группу протеста, потому что терминал разрушит их планы построить рыбоводческое хозяйство и туристический комплекс.

"Все знают, что это место сейсмически небезопасное, здесь было сильное землетрясение в 1966 году," - сказал он.

Для г-на Тимощенко, кинематографиста, этот проект поставил дилемму о посткоммунистической России. Он понимает, что именно демократия позвопяет его группе требовать референдума. Но именно демократия, по его словам, может разрешить нескольким компаниям "оккупировать часть моря и делать, что хочется, чтобы разбогатеть".

Поэтому он на днях и задал представителям демократических стран такой вопрос: "При демократии как могут несколько компаний пытаться завладеть морем, которое никогда никому не принадлежало?"

Авторы проекта предлагают построить терминал в непосредственной близости от уникального Утришского биосферного заповедника на пока еще индустриально незагрязненном участке побережья у села Южная Озерейка.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования