"ЧЕЛОВЕК ТРУДА"
<20 февраля 1998>
КТК: ПОТЕРЬ НЕ СЧЕСТЬ
Л.МАЙБОРОДА
Зам. председателя
городской общественной организации
"Зеленые", Новороссийск
"Судьба Тенгиза, богатейшего нефтяного месторождения в Казахстане, который обустраивался нефтяниками СССР, а сейчас перешел в руки американского "Шеврона", является загадкой для самых проницательных аналитиков".
То, что было по отношению к Тенгизу загадкой два с половиной года назад, сегодня во многом прояснилось. Управление обеими компаниями: ЗАО "КТК-Россия" и ЗАО "КТККазахстан", возникшими после реорганизации КТК, осуществляется общим руководством из Хьюстона (США). Так потерян российский контроль над отданным чужому дяде месторождением.
До этого Россия стала терять великую реку Волгу, так как освоение Тенгизского месторождения, возведение там нефтеочистительного и перерабатывающего комплекса, а также поселков нефтяников потребовали обильного водоснабжения. Поэтому сегодня все, что создано в этом безводном регионе, существует только благодаря Волге. По данным 1990 года по водоводу Волга - Мангышлак ежесуточно забиралось 200 тысяч кубометров воды из проток Кигач и Шаровка. Это - одна четвертая часть волжского стока. В результате уже тогда обмелели берега в пойменной части реки, нарушилось водопользование.
ЕЩЕ БОЛЕЕ ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЭКОЛОГИИ ПОТЕРИ ГРОЗЯТ НАШЕМУ КРАЮ В ЕГО ПРИЧЕРНОМОРСКОЙ ЗОНЕ. НЕ ГОВОРЯ УЖЕ О ТОМ, ЧТО БУДЕТ НАНЕСЕН УРОН САМОМУ ПРИБЫЛЬНОМУ БИЗНЕСУ В МИРЕ - ИНДУСТРИИ ОТДЫХА И ТУРИЗМА. По статистическим данным рекреационные учреждения Краснодарского края в 1996 году реализовали в старом рублевом исчислении более чем на пять с половиной триллионов различных услуг. Все эти средства были получены только благодаря природным ресурсам побережья, привлекательным для размещения здравниц. А каждый метр освоенного побережья, на которое как раз и нацелился КТК, представляет собой особую ценность, так как между Туапсе и Анапой берег на основном своем протяжении обрывистый, непригодный для курортного использования. Насколько нереальной является задача по превращению скалистых обрывов в искусственные пляжи, давно хорошо известно геологам и экологам. Опыты насилия над природой никогда не приводили к положительному результату, когда нарушались требования по ее охране. Поэтому насмешкой и издевательством звучат заверения представителей КТК, что "будут компенсированы затраты на освоение новой территории зоны отдыха взамен утраченной в результате строительства прибрежных сооружений".
Те четыре тысячи рабочих мест, которые обещают краю на пике работ по сооружению нефтепровода и его терминала в районе поселка Южная Озереевка, и 250 - 300 мест в период дальнейшей эксплуатации, ни в коей мере не возместят потерю десятков тысяч рабочих мест в Анапе и ближайших зонах отдыха, которые утратят притягательность для приезжих, не желающих купаться под нефтяной трубой и загорать на замазученных пляжах.
Потеряет Россия и знаменитые Абраусские виноградники и вина. Эксплуатация нефтяных объектов характеризуется повышенными показателями по выбросам в атмосферу, сбросом неочищенных стоков, большим количеством не утилизированных отходов углеводородов через основные источники загрязнения: резервуарные парки, технологическое оборудование, не утилизированные попутные газы, шламовые амбары, применение в аварийных случаях факельных устройств, обеспечивающих сгорание сбрасываемого газа, и отсутствие в данном районе канализации и очистных сооружений.
"Совершенно точно можно сказать, что испарения газа окажут влияние на виноградники, основную сельхоз культуру региона. Как известно, на качество винограда и вина влияет даже плотность атмосферы, что уж говорить о выхлопах". (А.Воронков, институт "ГИПРОГОР", "НР" 23.09.97г.).
Кроме 6200 тонн углеводородных испарений и вы хлопов в год (1,7 тонны ежедневно), КТК для обеспечения водой всех своих служб в этом безводном районе для столовых, бань, туалетов, емкостей пожаротушения предусматривает бурение скважин. Хищнический расход воды из водоносного горизонта приведет к понижению уровня грунтовых вод и, как следствие, к гибели реликтовых можжевельников, сосен и тех же виноградников.
Видимо, придется распрощаться с месторождениям и лечебных минеральных вод, разведанных в Южной Озереевке, запасы которых подтверждены ГКЗ Минприроды РФ (Протокол #197 от 19.11.93г.) сроком эксплуатации до 50 лет. На два поколения россиян хватило бы!
В заключение следует сказать, что разместив транснациональный терминал в пятнадцати километрах от Новороссийска, которому после прекращения аренды у Украины Севастополя предстоит стать главной российской военно-морской базой на Черном море, наша страна потеряет контроль и над портом, и над безопасностью своих границ. А военно-морской флот утратит свою мощь и значение, так как место его базирования станет проходным двором, для всех, включая и потенциального противника.
Что же касается выгод от реализации проекта, то они пока рисуются лишь на бумаге. Да и то выводятся из стабильных и высоких цен на нефть, что не имеет под собой никаких гарантий. Между тем, как утверждает депутат Госдумы А.Грешневиков, "наша страна сегодня полностью утратила контроль над ценами своего экспорта и импорта... Уже сегодня наша нефть идет почти по себестоимости, а завтра мы будем вынуждены ее гнать на Запад себе в убыток. С начала эксплуатации Тенгизского месторождения цены на нефть неизбежно упадут, а страны ОПЕК и Россия будут в финансово-политическом отношении поставлены на колени".
Есть десятки других убедительных доводов, которые говорят не в пользу этого проекта. Но и того, что сказано, можно считать достаточным, чтобы понять порочность этой затеи в ущерб природе и нашим детям, которые от перекачки нефти не получат ни новых школ, ни лечебных учреждений, а обретут только страх от возможных природных или техногенных катастроф с непредсказуемыми и, по всей видимости, тяжелыми последствиями.
Когда верстался номер
По сообщению представителя Краснодарского Социально-экологического Союза, Управлением государственной экологической экспертизы возвращен на доработку проект Каспийского трубопроводного консорциума по переброске тенгизской нефти к Черному морю.
На слушаниях 6 февраля в Москве руководству КТК было отказано в положительном заключении по причине экологической неприемлемости и непроработанности краснодарской части проекта века, в основном, по размещению конечного морского терминала. Кубанские экологи празднуют победу.