ГЛЕБОВКЕ УЖЕ СЕГОДНЯ ГОРЬКО

“НОВОРОССИЙСКИЙ РАБОЧИЙ”

<12 октября 1999>

 

ГЛЕБОВКЕ УЖЕ СЕГОДНЯ ГОРЬКО

 

Татьяна ПЕТРОВА

 

Если ехать из города на южноозерейский пляж, дачу у моря или в Абрах - Дюрсо, где говорят, еще могут угостить настоящим шампанским, то Глебовку по трассе проскочишь за несколько минут. Обычный сельский пейзаж, десятки домиков между двумя голубыми табличками.

Село как село, со своим комплексом пост перестроечных проблем. В Глебовке много чего нет. Нет газа. Вода поступает в дома через день на два часа по водопроводу, сработанному еще в 30-е годы. Из пяти питавших село родников два иссякли. Нет радиосвязи и телефона.

 

Чего еще нет в Глебовке? Нет нормальных дорог, в слякотные времена до автобусной остановки местное население добирается в резиновых калошах, а потом переобувается в цивильную обувь. Привычный ритуал никого не смущает. В Глебовке нет работы, после ликвидации совхоза каждый решает эту проблему как может. В Глебовке нет... Впрочем, говорить, что там ничего вообще нет, было бы несправедливо. Кое- что там есть. К примеру, школа, магазин и медпункт, помещение для которого арендовали у частника и, скинувшись всем миром, отремонтировали - покрасили и побелили. И теперь туда, к местному фельдшеру Валентине Парфеновне, ходит лечиться все население. А это - 550 человек, из них 160 детей, 118 пенсионеров да плюс дачники.

Есть две авто заправки, одна действующая - на въезде, другая, что сейчас спешно строится, - на выезде. Есть еще малоприятный факт соседства с городской свалкой, смог от которой - источник постоянного раздражения.

Вест этот список “есть” или “нет” выстраивался в рейтинг значимости на глебовских завалинках в зависимости от конкретных житейских обстоятельств и времени года. Здесь В вам любой расскажет, в какую эпопею выливается вызов “скорой” к умирающим старикам, или предложит совместно покумекать над скудными семейным бюджетом, когда надо отапливать дом, готовить еду, а огород без полива ничего в этом году не дал.

Но все это казалось крайней степенью неудобств до тех пор, пока Глебовка не стала строительной площадкой для реализации проекта века. Пока в село не пришел КТК. А теперь жители Глебовки задним числом понимают, что не такой уж хреновой была их жизнь, как казалось. Сегодня же, судя по настроению, большинство глебовцев убеждены: их село обречено на вымирание.

Когда проекты КТК еще обсуждались, люди говорили разное, - не спеша, повествует жительница села Ольга Бондаренко. - У нас, правда, ни одной встречи, ни одного схода по поводу планов консорциума не было, но говорили в основном хорошее. Что КТК в обмен на размещение своих объектов выделит деньги и разрешит наши проблемы. Думали, будет работа, появятся газ, телефон. Но вот и стройка началась, и деньги вроде выделили, а у нас... Живем как в аду.

На горе прямо перед селом расчищается площадка под строительство нефтяного резервуара. Нефтяная труба пересекает село. Трасса для нее уже расчищается. Глебовцы рассказывают, что первоначально их уверяли - никто не пострадает. Если земельный участок (у большинства здесь именно они были главным капиталом, полученным за годы совхозной работы) попадает в зону строительства или санитарную (150 метров с двух сторон трассы), то КТК решит вопрос о компенсации.

Компенсацию по 20 тысяч рублей за участок в 16 соток выплатили только за те наделы, которые сейчас бороздит тяжелая техника. Ни о какой санитарной зоне речи нет. Ну а тех, у кого земля на границе, предупредили: строить здесь жилье нельзя, можно только засевать однолетними культурами. “А как же?” - изумились те, кто планировал со временем поставить дом, участки - то им выделялись под жилищное строительство. Вопрос повис в воздухе.

Дом, где живет с семьей сына очень старенькая Августа Павловна Баева, оказался вообще в двадцати метрах от нефтяной трубы. Бабушка смотрит на такое соседство философски - “лишь бы потом нефтью не залило”. А ее соседке, молодой женщине Люде Григорян, не до благодушия:

- Долго ходили, фотографировали, - недоумевает она, - обещали отселить, предоставить равноценное жилье. А потом сообщили, что можно жить, как раньше. Только пропуска нам выдадут. Домой к себе, значит, чтобы попадать. По пропускам.

Вот так решили одну проблему.

Еще более оригинально решают другую - с неудобствами, вызванными большой стройкой. В конце улицы Спутника расположилась теперь автобаза, и с самого утра до позднего вечера по улице идет нескончаемый поток техники: КрАЗы и МАЗы, восьмиостные тягачи. Хозяйки здесь давно плюнули на уборку в домах. Пыль, поднимаемая в воздух машинами, плотным слоем покрывает все внутри. Хоть целый день ходи с тряпкой, толку нет.

С недавних пор, после обсуждения этих проблем со специалистами по безопасности консорциума “Старстрой” (подрядчик КТК) Питером Вульне, дорогу стали поливать водой дважды в день. Хватает на полчаса. В качестве радикального решения проблемы жителям улицы предложили ... срубить зеленую аллею и сделать движение двусторонним. Такой вот “экологический” проект. В ответ глебовцы съязвили:

- Это, чтоб мы быстрее сдохли?

Впрочем, Питер Вульне, или, как его здесь называют, “сэр Питер” очень переживает и согласен, что объездная дорога вокруг села нужна. Но, видимо, не в его это власти. Специалисты из подрядных строительных организаций уверяют - это проблемы временные, после завершения стройки все засадят травкой и, где возможно, деревьями. Надо потерпеть. Что сказать? Через двадцать минут после того, как мы наблюдали движение машин (сбились со счета на сорок третьей), у меня с непривычки заложило и нос, и горло. “Выкашлять” дорожную пыль получилось только к вечеру. А им, глебовцам, надо потерпеть. Недолго. Два года.

Все надежды и ожидания глебовцев сегодня сменились общим синдромом уныния от настоящего и ужасом перед будущим. По селу из рук в руки передаются отксеренные листы - “экспертные заключения доктора геолого-минералогических наук академика В. А. Алексеенко по оценке и прогнозу воздействия трубопроводной системы КТК на окружающую среду”. Из всего объема научной информации, планов обоснования и прочего это - единственное, чему верят глебовцы. Разуверять их в объективности взглядов академика никто не спешит.

Интересно, что эти бумаги здесь имеют статус сверхсекретных материалов, ходят тайно, передают их со всеми мерами подпольной осторожности. Хотя, собственно, никакого особого секрета нет.

Несколько сельских активисток образовали инициативную группу, чтобы бороться за права глебовцев. Прочие, хоть и готовы высказать свое негативное отношение к КТК, умоляют имена не упоминать.

- А чего боитесь?

- Да у нас здесь своя мафия, - отвечают, быстро оглядываясь по сторонам.

Поскольку про “мафию” я в тех или иных вариантах слышу от большинства своих собеседников, то святое дело с этим разобраться. Выясняется, что “мафия” в Глебовке весьма специфическая - не бандитская, не нефтяная и не административная (сельский уполномоченный - без денег и полномочий - фигура обычно маловлиятельная). “Мафия” в Глебовке, оказалось, школьная. Не в смысле, что детки, побросав буквари и глобусы, затерроризировали местное население. А совсем в другом...

Директор глебовской средней школы Александр Кириллович Никитчук (по общему мнению, умница и хозяин, недавно вся школа отпраздновала присвоение ему звания “Заслуженного учителя РФ”) двери классных кабинетов распахивает передо мной с видом Санта - Клауса и тут же оборачивается, чтоб проследить за моей реакцией. Светится от удовольствия, демонстрируя новую мебель и в полной сохранности - учебные пособия. Школа чистая и приветливая, без евроремонтов, но и без бьющей в глаза бедности. “Мафией” в воздухе не пахнет, а пахнет пирожками из недавно переоборудованной столовой.

- Дело в том, - рассказывает Александр Кириллович, - что у школы сложились неплохие отношения с КТК и его подрядчиками, в основном, “Старстроем”, которые по мере сил помогают нам решать проблемы.

В свое время глебовской школе в специальной благотворительной программе КТК было выделено 50 тысяч долларов. Конвертация в рубли, августовский кризис, инфляция, подготовка тендеров и поиски партнеров существенно сократили сумму, и до школы дошло что - то тысяч 15 долларов в рублевом эквиваленте. На эти деньги купили компьютерный класс (лучший в городе, по словам директора) и переоборудовали, отремонтировали пищеблок. После начала строительства в Глебовке по инициативе Александра Кирилловича в школе стали проходить постоянные встречи с работниками КТК и подрядных организаций.

- Зачем это нужно? Очень просто. Во - первых, дети просто должны знать, что происходит вокруг. Во - вторых, мы должны решить проблемы безопасности - идут земляные, взрывные работы, я не хочу, чтобы кто - то из любопытных мальчишек, а они везде пролезут, при этом пострадал. Поэтому мы и устраиваем встречи на тему - о проекте КТК в целом, экологии, безопасности.

И вот здесь пути школы и взрослого населения разошлись. Симпатий к КТК школе не простили, а КТК не простили внимания к школе. На одну из встреч пришли несколько местных жителей. Оставшись, они начали “грузить” американцев вопросами о деньгах, благоустройстве и прочей политики, в которую вникать, у иностранных специалистов нет полномочий. После этого в школе решили, что превращать встречи с детьми в сельские сходы будет неправильно, и показали взрослым от ворот поворот, оговорив их право собираться в школе как единственном административном здании по любым поводам, но без детей. Логично? Вполне, но, сколько же слухов, домыслов, подозрений породила эта ситуация, пока пытливые сельские умы не пришли к заключению о “мафиозных связях”. Кого с кем, кого против кого, особо не уточняется.

- Помогите нам устроить встречу с КТК. У нас столько нерешенных вопросов. Получит ли Глебовка какие - то деньги, сколько, когда? Как со строителями, что с экологией? Что нас вообще ждет? К кому нам с этим идти, скажите? - спросили меня жители Глебовки.

Если бы я сама знала. По вопросу денег - в попечительский совет фонда развития горадминистрации, который распоряжается деньгами, полученными от КТК. Правда, управляющий, Приморским округом Евгений Басак говорит, что фиксированных сумм на отдельные населенные пункты не выделялось, а социальные вопросы сел решаются, и будут решаться в комплексе.

Что касается земельных вопросов, вопросов соседства со строителями и перспективами их соседства с КТК, то здесь, увы, глебовцам помочь трудно.

Кстати, еще об одном аспекте соседства, романтическом. С появлением в массовом количестве российских и (о, чудо!) иностранных строителей очень оживилась жизнь новых селянок. Женихи из КТК вознесены на верхнюю ступень брачного пьедестала девичьих грез, низвергнув с него сынков ново русских пап - мам. Свадеб пока, правда, нет. Но уже сегодня - ГОРЬКО.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования