"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
23 августа 2024
 
О дополнительных полевых выездах ЭкоВахты
в рамках проекта по увеличению зелёного пояса Кубани
 
Семь потенциальных ООПТ
были обследованы в Северском и Белореченском районах,
а также городе-курорте Сочи
 
В августе 2024 года члены и волонтёры Экологической Вахты по Северному Кавказу провели несколько дополнительных полевых выездов для осмотра и обследования озеленённых территорий, которые отвечают критериям особо охраняемой природной территории (ООПТ) местного значения. Эта работа проводилась в рамках проекта "Увеличение зелёного пояса Кубани (3 этап)", который организация реализует при финансовой поддержке программы грантов губернатора Кубани.
7 августа команда выезжала с Северский район, где были обследованы три озеленённые территории: "Урочище Пшау", "Воликовский лес" и "Бугайский лес". По двум последним из этих территорий организация уже подала предложения о создании ООПТ местного значения, и их обследования в этот день носили рекогносцировочный характер.
ООПТ "Урочище Пшау" (площадь 122,25 га) находится к юго-востоку от станицы Ставропольской, на хребте между двумя балками. Лес здесь коренной, но вторичный после рубок, на северном склоне преимущественно буково-грабовый, на южном – дубово-буковый, в пойме протекающей по северной границе реки – притока реки Шебш – ольшаник из ольхи чёрной. Также встречаются клён полевой, груша кавказская, тополь белый, лещина; из кустарников чубушник, бузина чёрная, ежевика сизая, азалия (рододендрон жёлтый), терновник, много свидины, на земле и на деревьях много лианы плюща обыкновенного (вьющегося). Территорию прорезают лесовозные дороги и волоки, частью наезженные, а частью старые, превратившиеся в тропы. Северный склон в балку крутой, южная балка расположена в массиве горы, её склон пологий, сама южная балка безводная. Мусора практически нет, лес относительно незагущенный, с обилием птиц. На южной границе находится Поляна Гай, которую уже распродали на участки и застраивают, поляна с востока также застраивается. Это говорит о том, что с созданием охраняемой территории здесь нужно спешить.
ООПТ "Воликовский лес" (площадь 9,8 га) – небольшая интересная территория к западу от хутора Воликов, с юга ограниченная полем и дорогой, с севера, северо-запада и запада – дамбой, за которой протекает река Убин. Этот лес коренной пойменный, в основном произрастает тополь белый (есть огромные красивые деревья), а также ясень, клён ясенелистный, много дубовой поросли, попадаются орех грецкий, боярышник, слива растопыренная, груша кавказская, на полянах полудикие яблоня, алыча и слива. Из кустарников встречаются чубушник, свидина, бузина чёрная, калина, местами заросли ежевики, есть большая куртина почти древовидного тёрна, в западной части несколько больших кустов цветущей пижмы, в понижениях высокие травы водно-болотного типа. С востока на запад направлено русло пересыхающего летом ручья, такое же русло тянется вдоль дамбы. Здесь много птиц, проходимость местами затруднена из-за завалов сухостоя и зарослей ежевики. Мусора в лесу немного, но есть несколько свалок вдоль дамбы, по которой идёт грунтовая дорога, что, конечно, требует внимания местных властей.
ООПТ "Бугайский лес" (площадь 8,31 га) расположена к западу от посёлка Новопетровский, по обоим берегам реки Бугай. Река летом пересохла почти на всём протяжении, вода есть только возле пруда в самой южной части. Это остатки естественного пойменного леса, который составляют дуб черешчатый, клён полевой, боярышник, дикая груша, тополь белый, из кустарников бузина чёрная, девясил, много свидины, тёрна, есть бересклет, по окраинам жостер слабительный и заросли ежевики. На опушках много молочая, есть синеголовник, чертополох, мальва с розовыми цветами, солодка голая. Территория не посещается людьми, в практически диком состоянии, троп нет совсем. Судя по следам, из животных в этом лесу обитают кабаны и еноты. На левом берегу есть возвышенность с поляной, с которой открывается хороший вид на лес и заболоченный участок поймы – там можно сделать эко-тропу со смотровой площадкой.
9 августа на территории Белореченского района были обследованы три потенциальные ООПТ местного значения: "Дубы-великаны в посёлке Лесной", "Берег реки Пшеха возле хутора Кубанский" и "Роща возле посёлка Коренная Балка". ООПТ "Дубы-великаны в посёлке Лесной" (площадь 0,03 га) – это два старовозрастных дуба в южной части посёлка Лесной. Один растёт на берегу реки Дунайка, окружён дорогами; второй немного в стороне, возле жилого дома, рядом с ним располагаются хозяйственные постройки. Дубам лет по 300, при этом оба в настоящий момент в отличном, здоровом состоянии. В целом эти деревья находятся практически в жилой зоне, рядом идёт большая стройка какого-то объекта – скорее всего, детского сада. Целесообразно срочное создание здесь ООПТ, пока деревья не срубили, не застроили землю вплотную к ним или иным образом не ухудшили их среду обитания.
ООПТ "Роща возле посёлка Коренная Балка" (площадь 4,88 га) представляет собой небольшой участок преимущественно дубового леса треугольной формы на небольшом косогоре, между землями лесного фонда, дорогой и полем, примерно на одинаковом расстоянии от посёлков Коренная Балка и Дунайский. По западному краю идёт дорога между этими населёнными пунктами, по восточному краю – граница с Апшеронским районом. Метрах в 100 к западу протекает река Дунайка. Это хорошего качества средневозрастный естественный лес почти паркового типа из дуба черешчатого, клёна и ясеня. По северной стороне проходит лесная дорога, ведущая в лес. Здесь чисто и красиво, мусора практически нет. В северном углу лесного массива находится охотничья наблюдательная вышка – очевидно, рядом располагается охотхозяйство.
ООПТ "Берег реки Пшеха возле хутора Кубанский" (площадь 15,76 га) к западу от хутора Кубанский – это многокластерная озеленённая территория из пяти участков, включающая неразграниченные земли на правом берегу реки Пшеха. Во время выезда были обследованы два прибрежных кластера. Там произрастает хороший пойменный лес, по происхождению естественный с примесью инвазивных видов: огромные деревья тополя белого, ива, клён полевой и клён ясенелистный, также встречаются гледичия трёхколючковая и робиния лжеакация, из кустарников больше всего бузины чёрной; есть участки, густо заросшие хвощом и лопухом. Люди на этой территории бывают, соответственно, есть мусор, хотя и немного. Видно, что территория подтапливается во время поднятия воды в Пшехе, проходимость разная, местами затруднена.
22 августа на территории города-курорта Сочи была обследована потенциальная ООПТ "Приморский склон Мамайского хребта" (площадь 11,16 га). Эта ценная природная территория находится в западной части Центрального внутригородского района г.-к.Сочи и состоит из двух кластеров: большого северного и меньшего размера южного.Здесь представлены ландшафты хорошего качества первичного дубово-грабово-букового леса с примесью ясеня обыкновенного, с отдельными деревьями инвазивной гледичии трёхколючковой.Также в древостое довольно много клёна полевого, боярышника, лещины, бересклета, грабинника, клёна каппадокийского. Участники обследования встретили несколько краснокнижных видов растений (инжир, клекачка понтийская, пион кавказский), а также заросли реликтовой иглицы колючей (колхидской) и одно растение реликтового кустарника пираканта (огненный шип), много плюща. В юго-восточной части интересен довольно крупный массив сосны пицундской. В целом проходимость территории средняя, местами затруднена из-за зарослей сассапариля (смилакса). Снизу расположена жилая улица, с западной стороны - дачи, частично заброшенные, с этой стороны есть заезды на территорию перспективной охраняемой территории. В лесу велись буровые работы для поиска воды. Сверху деревья вырублены, там из-за нарушений была остановлена стройка - но через лесной массив по просеке теперь тянется незаконный коллектор для сброса воды со строительной площадки. В территорию внедряются "нарезанные" участки под частную собственность, однако устным распоряжением Губернатора Краснодарского края В.И.Кондратьева эти решения будут отзываться.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования