"ВЕЧЕРНИЙ НОВОРОССИЙСК"
<25 сентября 1999>
НА ЧЬЕЙ СТОРОНЕ ЗАКОН?
Елена ФРОЛОВА
Несмотря на все протесты общественности Новороссийска, огромный заокеанский монстр под названием КТК уже поселился на наших землях: роет в ней норы, уничтожая все живое вокруг.
Это стало возможным благодаря алчности краевой и местной администраций, купившихся на посулы зарубежных друзей.
Конечно, сумма была обещана немалая.
Еще не было проектов “Обоснования инвестиций” (“ОИ”), “Технико-экономических обосновании строительства” (ТЭОС), и, естественно, государственных экологических экспертиз, а глава администрации Краснодарского края Н. Кондратенко уже подписал “Протокол совещания при главе администрации Краснодарского края”, в котором КТК обещает перечислить 7 миллионов долларов США в бюджет края на развитие инфраструктуры г. Новороссийска. Со своей стороны, администрация края гарантирует размещение объектов трубопровода на территории края и, в частности, морского терминала в районе Южной Озерейки. Госэкспертиза “ОИ” закончилась почти через год после того, как эти земли уже были обещаны.
И обещание было сдержано. Руководство консорциума заявляет: “В настоящее время КТК имеет правоустанавливающие документы на право бессрочного пользования землей от границы с Казахстаном до береговой черты Черного моря” (“Новости КТК”, # 1, апрель 1999 г.). И это несмотря на собственное постановление о запрете отводов участков в постоянное бессрочное пользование негосударственным коммерческим предприятиям с участием иностранных инвестиций. Г-н Кондратенко нарушил его через 20 дней.
Госэкспертиза проекта ТЭОС была утверждена 12 ноября 1998 года. На ее 78 страницах 94 раза повторено: “При дальнейшем проектировании... на стадии рабочей документации... отразить как неотъемлемую часть следующего этапа проектирования...”.
“.. .Следует провести расчеты, позволяющие судить о том, каким образом очистные сооружения справятся с таким значительным расходом воды”.
“... Следует представить данные о конструкции прудов-испарителей, частоте и методе удаления со дна пруда осадка, его составе, возможном способе утилизации или захоронения”.
“...Необходимо определить конкретные места расположения объектов строительства и получить разрешение на сброс всего расчетного количества сточных вод”.
“...Вопрос прочности и надежности при землетрясениях не рассматривался”.
“...Вход судов на акваторию СВС (стоянка вспомогательных судов) на циркуляции является грубым нарушением требований РД 31.01. 01-93 и правил хорошей морской практики. Особенно небезопасен будет вход (выход) буксиров с баржей при попутном волнении”.
“...Размеры операционной акватории у причала не соответствуют требованиям РД 31.3.01.01-93 и недостаточны для маневрирования буксиров с баржей и разворота наибольшего расчетного судна”.
Какие детальные проработки?! Какие рабочие чертежи?! Дядя Сэм и “ноги на стол”, как в той пословице. Уничтожили заповедные леса и начали стройку...
В соответствии с “Регламентом проведения государственной экологической экспертизы” “срок ее проведения составляет:
- для простых объектов до 30 дней,
- объектов средней сложности до 60 дней,
- сложных объектов 120 дней”.
Экспертиза ТЭОС была проведена всего лишь за месяц! Это проект в уникальном курортном регионе, с заповедными лесами и морскими водами, в густонаселенной местности, в районе с 9-балльной сейсмичностью, на тектонических разломах с газопроявлениями!!!
Однако администрация края 5.03.99 года допустила тактическую ошибку, выпустив постановление # 154, на основании которого можно юридически запретить строительство. В этом постановлении губернатор края разрешает строительство, если будут выполнены замечания государственных и контролирующих органов края согласно приложениям 1-6... Основное условие, которое было выдвинуто в этих приложениях-протоколах правительством края то, что РАЗРЕШЕНИЕ НА ПРОИЗВОДСТВО РАБОТ КТК может получить только ПОСЛЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РАБОЧЕЙ ДОКУМЕНТАЦИИ.
Однако сам же КТК определяет сроки исполнения по замечаниям 31.12.99 г. О каком тогда РАЗРЕШЕНИИ НА ПРОИЗВОДСТВО РАБОТ МОЖНО ВЕСТИ РЕЧЬ???
Таким образом, налицо явные нарушения как действующего законодательства, в том числе и краевого, так и законных интересов и прав граждан г. Новороссийска, в том числе на экологически чистую окружающую среду, что, в свою очередь, в силу статьи 3 ГПК РСФСР, ст. 108 УПК РСФСР является обстоятельством, требующим прокурорского вмешательства, а также соответствующих решений городской Думы.