НАС “ОСЧАСТЛИВИТ” СЕВЕРНЫЙ КАСПИЙ?

“С ЛЕГКОЙ РУКИ ”

<15 декабря 2000>

 

НАС “ОСЧАСТЛИВИТ” СЕВЕРНЫЙ КАСПИЙ?

 Tатьяна СЕМЕНОВА.

 

Очень оживленно комментировалось в средствах массовой информации решение Организации стран-экспортеров нефти об увеличении добычи и экспорта нефти. На этом фоне куда более скромного внимания удостоилось другое событие, которое, тем не менее, можно отнести к крупнейшим в уходящем веке. Речь идет об обнаружении российской компанией ЛУКойл нефти на Северном Каспии. Минимальные запасы месторождения уже оценены в 300 миллионов тонн.

 

Если говорить о Казахстане, где и обнаружено месторождение, то для этой республики успех россиян имеет двоякий смысл. С одной стороны, прогноз о большой нефти на Северном Каспии можно считать подтвержденным практически. Этот факт должен воодушевить патронируемый Казахстаном консорциум ОКИОК, который завершает бурение разведочной скважины тоже в северной части моря-озера Каспий. С другой стороны, открытие россиян прибавит Республике Казахстан новых проблем и головных болей. До 1992 года Каспий принадлежал всего двум государствам - Ирану и СССР. А после распада Союза число хозяев автоматически возросло до пяти - кроме Ирана, на богатство акватории претендуют в ранге суверенных государств Азербайджан, Казахстан, Россия и Туркменистан. Их попыткам определить статус Каспийского моря и договориться о принципах хозяйствования на нем уже семь лет, но разногласия не удается снять и по сей день. Естественно, основным предметом дебатов служит нефть Каспия.

Неслучайно воздерживается от комментариев по поводу открытия ЛУКойла МИД Казахстана, на который возложено бремя переговоров о статусе Каспия. Уж кто-кто, а дипломаты прекрасно осведомлены, как тяжелеют аргументы, превратившиеся из прогнозов в реальность.

На казахстанскую континентальную (прежде всего - тенгизскую) и шельфовую каспийскую нефть рассчитан едва ли не самый амбициозный проект в СНГ - МАГИСТРАЛЬ КАСПИЙСКОГО ТРУБОПРОВОДНОГО КОНСОРЦИУМА С ЗАПАДА КАЗАХСТАНА В НОВОРОССИЙСК стоимостью 2,3 миллиарда долларов. Как отразится на нем успех ЛУКойла и не следует ли Казахстану в связи с этим потребовать от Китайской национальной нефтяной корпорации резко ускорить сооружение альтернативного трубопровода с запада Казахстана на восток, в Китай?

На пресс-конференции после заключения в Алматы контракта о модернизации казахстанской части трубопровода КТК был задан этот вопрос Канату Бозумбаеву, вице-министру энергетики, индустрии и торговли Казахстана.

- Заявление компании ЛУКойл о коммерческом обнаружении на севере Каспийского моря месторождения в принципе никак не связано с проектом строительства казахстанско-китайского трубопровода, - ответил г-н Бозумбаев. - Проект, который есть в направлении Китайской Народной Республики, никогда не рассчитывался на ресурсы Северного Каспия. Что касается проекта КТК, то чем больше нефти в Каспийском регионе, тем лучше Каспийскому трубопроводному консорциуму.

К этим словам поспешил присоединиться генеральный директор КТК Виктор Федотов, также заявивший, что ОТКРЫТИЕ ЛУКОЙЛА СУЛИТ НОВЫЕ РАДУЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ДЛЯ ТРУБОПРОВОДА ТЕНГИЗ - НОВОРОССИЙСК.

Увы, разделить этот оптимизм мешают некоторые факты и цифры.

Первая очередь КТК, ввод которой запланирован на осень 2001 года, рассчитана на прокачку 28,2 миллиона тонн нефти в год. Конечная мощность трубы на Новороссийск - 67 миллионов тонн - цель неопределенной перспективы. Сроки достижения этой цели зависят от множества факторов и условий, предугадать которые сегодня невозможно. В 1999 году Казахстан добыл 30 миллионов тонн нефти, из которых около 24 миллионов тонн экспортировал. И уже в первой пятилетке XXI века перед отраслью ставится задача - довести годовую добычу углеводородов до 50 миллионов тонн, из которых минимум 80 процентов предполагается продавать за рубеж.

Очевидно, что такое количество "протолкнуть" через КТК не удастся - партнеры-конкуренты, которых у Казахстана в этом проекте больше десятка, просто не дадут сделать это. Да плюс новейшее открытие ЛУКойла, который среди вариантов транспортировки нефти с шельфа Северного Каспия рассчитывает на трубопровод КТК.

Поэтому актуальность дополнительных путей для Казахстана растет. Главным среди них считалась магистраль на Китай. Но уже ясно, что она не будет, построена, как обещали китайцы, к 2003 году. Достаточно сказать, что ТЭО этого трубопровода было готово лишь в сентябре 1999 года, через два (!) года после заключения контракта. А сейчас китайская сторона увязывает начало строительства трубы с ее минимальной загрузкой объемом... 20 миллионов тонн в год.

При этом умалчивается, что проданное Китаю АО "Актобенефтегаз" в 1998-1999 годах не увеличивало, а снижало добычу, намереваясь поднять ее нынче только на 200 тысяч, а в 2001 году довести лишь до 3 миллионов тонн. Иначе говоря, ввязавшись в дорогостоящий проект и поначалу золотые горы, китайцы хитроумно переложили главное условие его реализации опять же на Казахстан. Кроме того, проблематичность трубопровода в Китай резко возрастает после его недавней договоренности с Россией покупать восточносибирскую нефть, для которой также решено прокладывать стальное русло через Монголию или в обход, чуть восточное.

И если принять на веру утверждения вице-министра Каната Бозумбаева о том, что казахстанско-китайский трубопровод "никогда не рассчитывался на ресурсы Северного Каспия", то желанная для казахов альтернативность путей экспорта черного золота снова отодвигается на неопределенные сроки. Равно как и светлое, построенное на нефтяном богатстве, будущее.

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования