"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
05 сентября 2024
 
ЭкоВахта провела полевой экспедиционный выезд
в Лабинский район (о третьем и четвёртом днях выезда)
 
Были обследованы территории 15 потенциальных ООПТ
и 2 потенциальных зелёных зон
 
26 и 27 августа 2024 года был продолжен полевой экспедиционный выезд Экологической Вахты по Северному Кавказу по территории Лабинского района. Сотрудники и волонтёры проекта "Увеличение зелёного пояса Кубани (3 этап)", работа по которому осуществляется благодаря финансовой поддержке программы грантов Губернатора Кубани – провели осмотр и обследование большого числа озеленённых территорий, по результатам предварительного камерального анализа потенциальных для создания на них особо охраняемых природных территорий (ООПТ) местного значения и зелёных зон. В течение третьего и четвёртого дней выезда члены команды действовали в границах и окрестностях города Лабинска, станиц Чамлыкская, Ерёминская, Зассовская и Вознесенчкая, посёлка Луч, а также хуторов Соколихин и Хлебодаровский. Были собраны данные о рельефе, ландшафтах, видовом составе растительных сообществ, их происхождении и состоянии, а также оказываемой на них антропогенной нагрузке. По результатам обследования были сделаны рекогносцировочные выводы о целесообразности придания этим территориям охранного статуса.
26 августа было изучено 6 потенциальных ООПТ. Две из них – рукотворные рощи в Лабинске: "Восточно-Лабинская роща" (площадь 2,29 га) и "Роща на Химической улице" (площадь 0,83 га), ещё две – с естественными либо смешанными по происхождению лесными ландшафтами: "Западно-Лабинская роща" (площадь 1,88 га) и "Лес Волчьи ворота" (площадь 214,01 га), и ещё две, представляющие собой остепнённые курганы: "Два кургана на северной окраине станицы Чамлыкской" (площадь 0,48 га) и "Ерёминский курган" (площадь 0,58 га). Кроме того, в этот день были обследованы две потенциальные зелёные зоны – в Лабинске и станице Чамлыкской.
Не совсем обычным примером естественного пойменного леса в степной зоне может служить "Лес Волчьи ворота" к востоку от станицы Зассовской. Это коренной лес на склоне между двумя надпойменными террасами правого берега реки Лаба, с протекающим по территории ручьём. При этом преобладают в древостое дикие плодовые (яблоня, груша, алыча, боярышник), местами встречаются клён полевой, мушмула германская, грецкий орех, шелковица. В верхней части состав леса меняется, там он состоит преимущественно из ясеня обыкновенного, ивы белой, тополя белого, самосевной робинии лжеакации, также много бузины чёрной кустарниковой формы и бузины травянистой. Кроме лесной, в обследованную территорию входит и лугово-степная часть, отличающаяся богатым травяным покровом (девясил высокий, шток-роза, репешок аптечный, цикорий, синеголовник, спаржа мутовчатая, пырей, лисохвост, толстоножка, душица, марена красильная, свинорой, типчак, синяк обыкновенный, кипрей волосистый, кое-где амброзия, дикая морковь, чертополох обыкновенный, вика весенняя, тысячелистник, иногда осоки), однако с приходом лета растения быстро высыхают за счёт обилия гравия в почве. Проходимость по степи хорошая, в лесу разная, местами завалы и непроходимые заросли. При проведении некоторых работ по уходу за лесом, из этой территории может получиться очень хорошая рекреационная зона.
Практически готовым сквером является и одна из обследованных потенциальных зелёных зон – в центральной части Лабинска, возле элеватора. Здесь растут огромные красивые деревья платана восточного возрастом до 80 лет, липа крупнолистная, каштан конский, ель колючая, шелковица, фундук, рядки самшита вечнозелёного (местами повреждённого самшитовой огнёвкой, но в основном вегетирующего) – все эти виды были высажены здесь в советские годы; обнаружены были также самосевные клён остролистный и ясень пенсильванский. В травянистом ярусе в основном толстоножка. Местами лежат неубранные кучи платановой коры и листвы, но в целом виден хороший уход, что не может не радовать.
В последний день полевого выезда, 27 августа, его участники обследовали 9 потенциальных ООПТ. Это в основном озеленённые территории с естественными степными ландшафтами: "Вознесенский степной склон" (площадь 39,17 га), "Зачамлыкская балка" (площадь 23,89 га), "Семёнкин лес" (площадь 9,52 га), "Участок степи возле старого карьера" (площадь 5,33 га), "Участок степи над Чамлыкской поймой" (площадь 7,8 га), саморослый пойменный лес "Хлебодаровское перелесье" (площадь 28,5 га), склоновый лес смешанного происхождения "Чамлыкский лесокустарниковый массив" (площадь 7,36 га), а также рукотворные "Грязнухинский лес" (площадь 44,8 га) и "Ерёминский лес" (площадь 12,82 га).
Примером хорошо сохранившейся первичной степи может служить "Участок степи над Чамлыкской поймой" в центре станицы Чамлыкской, возле школы, на крутом склоне ниже кладбища. Здесь распространены грунты типа суглинков с выходами гравия, в южной части почвы песчаные. В травостое преобладают типчак, тонконог, дубровник, коровяк, вьюнок стелющийся, в одном месте обнаружены дикие ирисы, также произрастают крестовник, василёк, солонечник, морковник, цикорий, люцерна жёлтая, полынь обыкновенная и низкорослая серебристая, зопник перекати-поле и клубненосный, черноголовник клубненосный, щетинник, попадается шток-роза, синеголовник, молочай, чертополох обыкновенный, пустырник, синяк обыкновенный, лядвенец рогатый, василистник малый, подмаренник, чабрец, пятно ковыля перистого в нижней части, ближе к кладбищу лебеда. Из древесных встречаются вяз малый, алыча, боярышник однопестичный, дикие груша и яблоня, чернослив, робиния лжеакация, по склонам и балкам появляется лох серебристый; из кустарников кое-где шиповник, заросли тёрна, в одном месте встретилась куртина невысокого миндаля низкого (степного миндаля) – вида, занесённого в Красную книгу Краснодарского края. В верхней части склона – посадки клёна явора, вяза малого и грецкого ореха, в южной части территории есть участок произрастания гледичии трёхколючковой. Везде много ракушек от крупных улиток кавказотахей, обнаружена нора лисицы или барсука с двумя выходами, в южной части возле дороги много кротовин. Создав на этой территории ООПТ, можно будет использовать её не только в природоохранных и рекреационных, но также и в образовательных целях, поскольку рядом расположена школа.
"Грязнухинский лес" севернее посёлка Луч, в пойме реки Грязнуха, напротив, рукотворного происхождения, хотя находится в практически диком состоянии. Преобладающие древесные виды, составляющие этот искусственный пойменный лес: ясень пенсильванский и робиния лжеакация, также здесь произрастают ясень обыкновенный, дуб черешчатый, клён полевой, клён татарский, черешня, алыча, груша кавказская, а из кустарников бересклет европейский, бузина чёрная, свидина южная, калина. За рекой, на границе с тростником, видны ряды ясеней. Из трав выделяются фиалка пахучая, гравилат городской, ежевика сизая, осока, чистотел, череда, подмаренник цепкий, пятна дюшенеи с ягодами. В северной части территории есть старый каменный мост, там же заболоченный участок, из которого течёт заросший болотной растительностью ручей. Из животных, судя по следам, в этом лесу обитают копытные (кабан или косуля), также много мелких лягушек и виноградных улиток; есть грибы трутовик серно-жёлтый и свинушки. У реки есть несколько стоянок для отдыха – к сожалению, отмеченных оставленным после этого отдыха мусором, он также спорадически встречается в глубине леса. В целом же этот необычный лес людьми не посещаем, троп практически нет. Хотя рекреационный потенциал у него, с учётом наличия реки, в которой и сейчас местные жители любят купаться, конечно же, есть.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования