"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
5 октября 2024
О полевом экспедиционном выезде ЭкоВахты
в МО Отрадненский район
За два дня выезда были обследованы территории
11 потенциальных ООПТ
29-30 сентября 2024 года члены и волонтёры Экологической Вахты по Северному Кавказу, осуществляющие проект "Увеличение зелёного пояса Кубани (3 этап)", который реализуется при финансовой поддержке программы грантов Губернатора Кубани – провели полевой экспедиционный выезд в Отрадненский район. Целью выезда было натурное обследование озеленённых территорий, которые по результатам предварительного камерального анализа были признаны перспективными для создания на них особо охраняемых природных территорий (ООПТ) местного значения. В первый экспедиционный день были обследованы 5 потенциальных ООПТ – по одной в окрестностях следующих населённых пунктов: посёлок Садовый, посёлок Маяк, хутор Отрадо-Солдатский, станица Попутная, хутор Донской. Во второй день выезда были изучены 6 потенциальных ООПТ в окрестностях станиц Бесстрашной и Спокойной, посёлка Маяк и хутора Новый Мир. Отрадненский район – один из удалённых от краевого центра районов Краснодарского края, находится в его юго-восточной части и характеризуется уникальными условиями рельефа, климата и, соответственно, ландшафтами. Рельеф района представляет собой преимущественно холмистые равнины, высота над уровнем моря составляет от 300 метров в предгорьях до 1500 метров в горной лесной части. Почвенный покров представлен в основном чернозёмами. Защищённость с трёх сторон отрогами Кавказских гор создает здесь свой микроклимат, отличающийся отсутствием сильных ветров и высокой насыщенностью воздуха кислородом.
Обследованные 29 сентября территории можно разделить на две группы – с доминированием естественных и рукотворных ландшафтов. К первой группе относятся потенциальные ООПТ "Лесостепь в верховьях Садовой балки" (площадь 149,04 га) к западу от посёлка Садовый, "Отрадо-Солдатская степь" (площадь 464,55 га) к юго-западу от хутора Отрадо-Солдатский и "Степи Кунтимеса возле хутора Донской" (площадь 627,24 га) вокруг хутора Донской. Преобладающим типом ландшафтов на всех этих природных территориях являются коренные степи в сочетании с древесно-кустарниковой растительностью. Самой большой по площади и наиболее впечатляющей является перспективная ООПТ "Степи Кунтимеса возле хутора Донской", по северо-западному краю которой течёт река Кунтимес. Это отлично сохранившаяся первичная степь на постепенно оползающих склонах, с перелесками из отдельно стоящих деревьев, в основном диких плодовых (груша, яблоня, боярышник, алыча, бузина чёрная, тёрн, низкорослый шиповник). Из трав местами довольно много низкорослого тростника, встречаются пижма обыкновенная, бодяк полевой, полынь обыкновенная, крапива, толстоножка, василёк, астра полевая, вика, люцерна жёлтая, клевер, герань, коровяк, душица, зопник клубненосный, шалфей дубравный, василистник малый, подмаренник трёх видов (настоящий, мягкий и обыкновенный), шток-роза, головчатка, гвоздика, молочай прутьевидный, дрёма широколистная, девясил британский и шероховатый, ластовень обыкновенный, горечавка семираздельная, чистец. Из инвазивных видов здесь только лесополоса из робинии лжеакации. Проходимость в целом хорошая, в зарослях кустарников хуже, мусора практически нет, участники выезда встретили на маршруте большой живой муравейник. Территория выкошена примерно на 40-50%, остальное осталось в нетронутом состоянии, что очень ценно в природоохранном плане.
Ко второй группе относятся потенциальные ООПТ "Маякская роща" (площадь 8,62 га) у восточной окраины посёлка Маяк (в древостое доминирует дикая груша) и "Роща Бей-Мурза" (площадь 10,47 га) к западу от станицы Попутной. Последняя представляет собой островной лес посреди возделываемых полей, интересный сочетанием посадок с элементами естественного древостоя. Больше всего здесь растёт робинии лжеакации, также много ясеня обыкновенного, клёна полевого, отдельные очень крупные деревья тополя белого и по западному краю тополя чёрного, кое-где встречаются ива, щелковица, дикая яблоня, лесная груша, алыча по краям, отдельные экземпляры инвазивного агрессивного айланта, самосевный грецкий орех; из кустарников отмечены бузина чёрная и бересклет европейский. Из трав встречаются подмаренник цепкий, звездчатка средняя (мокрица), фиалка, ежевика сизая, крапива двудомная, лопух большой, бодяк полевой по опушкам, тростник. В северной части выкошена поляна и на двух прицепах стоит мобильная пасека. Кроме того, уникальной особенностью этой территории является группа из трёх родников в центральной части, которые сначала впадают в болото, а затем вытекают уже одним руслом.
Ландшафты территорий, обследованных 30 сентября, преимущественно естественного происхождения – это потенциальные ООПТ "Спокойненская лесостепь" (площадь 555,85 га) и "Спокойненские взгорья" (площадь 451,81 га) к юго-востоку и югу от станицы Спокойной, "Степи балки Азико" (площадь 3774,69 га) к югу от посёлка Маяк, "Степи балки Джуркало" (площадь 518,06 га) к востоку от хутора Новый Мир и "Урочище Кучагор" (площадь 474,36 га) к югу от хутора Отрадо-Тенгинский, частично в административных границах станицы Спокойной. Здесь на всхолмлённом рельефе раскинулись удивительно красивые, особенно в начале осени, коренные степные ландшафты с перелесками из диких плодовых, ясеня обыкновенного и пенсильванского, разнообразных кустарников. Участники выезда при изучении этих территорий встретили много муравейников, а также степных птиц, в том числе белоголового сипа, парящего в небе.
"Спокойненские взгорья" – не самая крупная из вышеперечисленных, но потрясающая великолепием первозданной природы территория с очень своеобразным бугристым рельефом. На известковых глинах и дерново-карбонатных почвах сформировались коренные степные ландшафты, основу травостоя которых составляют коротконожка, люцерна жёлтая, стальник, клевер, два вида колокольчика, синеголовник, девясил высокий, крапива, пустырник, зюзник, душица обыкновенная, лопух большой, ближе к сырым местам кипрей волосистый. Живописно выделяются отдельные деревья диких яблони, груши и алычи, ясеня обыкновенного, клёна каппадокийского; местами радует глаз алыми плодами шиповник. На склонах местами есть тростник, два вида герани; по южным склонам холмов типчак, ковыль, катран (вероятно, сарматский), ластовень обыкновенный. Северные склоны частично покрыты лесом из дуба скального и черешчатого, липы кавказской, во втором ярусе которого представлены крупные кусты лещины, бересклет европейский; из трав крушина, купена широколистная, шалфей клейкий и дубравный, тонконог. Местами попадаются сочные луговые участки, частично вытоптанные овцами, которых здесь во множестве выпасают местные жители. Внизу течёт река Большой Тегинь, на холмах местами встречаются глиняные обнажения без растительности, а по самому верху территорию обрамляет известняковый обрыв. На двух холмах члены команды обнаружили большие популяции гусениц бражника молочайного – своеобразной бабочки, занесённой в Красные книги России и Краснодарского края.
В этот день была обследована ещё одна, не похожая на все остальные, потенциальная ООПТ – "Одинокая груша возле Бесстрашной" (площадь 0,07 га). Она находится в западной части станицы Бесстрашной, возле дороги Отважная - Бесстрашная. Большое раскидистое дерево груши кавказской пребывает в отличном состоянии, обильно плодоносит, хотя ему уже около 100 лет. Дерево многоствольное (4 ствола), под ним несколько кустов тёрна. Видно, что под этой чудесной грушей временами отдыхают люди – которые, к сожалению, не могут обойтись без "следов" в виде кострищ и мусора. Возможно, придание ей охранного статуса будет способствовать более бережному отношению со стороны "венца природы".
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу