“МЫ ЕЩЕ НЕ ЗНАЕМ, КАК ДЕЛИТЬ ТАРИФ”

“КОММЕРСАНТ”

<8 сентября 2000>

 

“МЫ ЕЩЕ НЕ ЗНАЕМ, КАК ДЕЛИТЬ ТАРИФ”

 

Ирина РЕЗНИК

 

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) собирается начать качать нефть в июле будущего года. Оператор у него уже есть: в тендере победило СП Smit-Octo-Luktrans, в которое входят 100-процентная дочерняя компания "ЛУКойла" Luktrans Shipping и голландская компания SmitOktoMarin. О том, как строятся отношения участников консорциума, корреспонденту Ъ Ирине Резник рассказал гендиректор КТК Виктор Федотов.

- Не получится ли так, что у "ЛУКойла" будет преимущество перед другими участниками консорциума? Ведь его дочернее предприятие будет контролировать отгрузку нефти в танкеры для последующего экспорта. Неужели другие участники проекта, например Shevron или "Роснефть", не возражали? 

- "Казтрансойл", оператор участка трубы по территории Казахстана, полностью подчиняется казахскому правительству. И что с того? Если Luktrans Shipping выиграла тендер, значит, такова воля акционеров. К тому же основная задача Luktrans Shipping - это подвод танкеров к выносным причальным устройствам и загрузка нефтью. Это техническая работа, ну а кому и сколько разливать, будут решать сами хозяева нефти. 

- Сейчас доли в проекте нефтяных компаний, с одной стороны, и трех государств, с другой, поделены в пропорции 50% на 50%. Доля России, 24%, принадлежит Фонду имущества. Может ли в будущем эта доля быть продана кому-то еще? 

- Понимаете, мы специально настаивали на равных долях, чтобы не давать никому приоритета. Но есть и другие причины: нефтяные компании финансируют ведь и за счет государства. Кроме того, к моменту деления уже была ясна стоимость активов. Мы подсчитали стоимость строительства КТК - около $2,2 млрд. Стоимость бездействующих активов, которые Россия передала - я говорю о части трубы (нефтепровод Тенгиз-Баку),- $304 млн. Стоимость активов Казахстана - $156 млн. Оман внес к моменту распределения долей $80 млн. Остальное финансировали нефтяные компании. Что касается продажи части акций кем-либо из участников, то каждый, конечно, вправе распорядиться своей долей по своему усмотрению. Но только после начала эксплуатации проекта - именно так в нашем уставе и записано. 

- Каспийский регион вызывает большой интерес и у других крупных российских нефтяных компаний, например у ЮКОСа и "Газпрома". В конце июля они подписали с "ЛУКойлом" учредительные документы Каспийской нефтяной компании, которая будет добывать нефть и газ на Каспийском шельфе. Может быть, доля российского государства будет продана именно им? 

- Пока вслух о своем интересе к КТК они не заявляли. Но не забывайте, что у нас ЗАО, и участник, решивший продать свою долю, должен сначала предложить ее другим участникам. 

- Вы предлагали "Транснефти" быть оператором КТК, но она отказалась. Почему? 

- Операторство предусматривает две функции: собственно эксплуатация и техническое обслуживание трубопровода. Сначала мы их не разделяли и предложили "Транснефти" стать оператором всей системы от Тенгиза до Новороссийска, но функции контроля за системой мы оставляли за консорциумом. "Транснефть" работала бы на насосных станциях под руководством наших супервайзеров. Получалось двойное подчинение: контроль и команды дает консорциум, а выполняет и отвечает "Транснефть". Это, естественно, не устроило "Транснефть". Но теперь мы решили техническое обслуживание рассмотреть отдельно. И будем на него объявлять конкурс. Там будут участвовать "Транснефть" и "Казтрансойл", высказали интерес и два иностранных партнера. 3 октября на заседании комитета добывающих компаний КТК мы утвердим список участников и до Нового года решим. Хотя я сомневаюсь, что "Транснефти" это очень надо, ведь для технического обслуживания необходимы средства. 

- Но "Транснефть" продолжает оставаться оператором на ранее построенной части КТК - участке от Баку до Тихорецка. Что, там она не подпадает под двойной контроль? -

- Этот участок работает в реверсном направлении на порт в Новороссийске, Шесхарис. Никакого отношения к активам КТК он не имеет. 

- Главы некоторых регионов весьма своеобразно восприняли КТК. Краснодарский губернатор Николай Кондратенко как-то пригрозил, что если РАО ЕЭС начнет отключать предприятия в его области, он перекроет ту часть трубы КТК, которая проходит по его региону. А Кирсан Илюмжинов против, чтобы средства за транзит распределялись из центра... 

- Хозяйствующие субъекты должны вести себя согласно подписанным договорам. По крайней мере, пока не было еще ни одного случая задержки строительства по их инициативе. Что касается платы за транзит регионам, то дивидендная составляющая в соответствии с уже подписанным постановлением правительства делится так: 50% - регионам и 50% - федеральному бюджету. Две трети налогов будут оставаться в регионах, и только одна треть пойдет в федеральный центр. 

- Кто будет устанавливать тарифы на прокачку? 

- Собрание акционеров раз в год. На каждой территории будут свои тарифы. Пока мы можем говорить лишь предварительно о тарифе $25-30 за тонну нефти на всем пути в 1,5 тыс. км. Но мы еще не знаем, как этот тариф поделить. При высокой цене на нефть - это мало, а если цена будет $9 за баррель - много. 

- В Госдуме готовится законопроект о магистральном трубопроводе, согласно которому акционеры, построившие трубу на свои деньги, свободные мощности должны предоставлять тому, о ком попросит государство. К вам это имеет непосредственное отношение... 

- В этом законопроекте есть и оговорки. Например, такая: "Без учета предприятий с иностранными инвестициями" - мы сами такую поправку вносили. И вообще, я думаю, что наши специалисты и депутаты найдут правильное решение. Так что давайте сначала получим закон, а потом и побеседуем об этом.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования