"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
15 ноября 2024
О дополнительном полевом экспедиционном выезде
ЭкоВахты в МО Новопокровский район
За два дня выезда были обследованы территории
11 потенциальных ООПТ и 9 потенциальных зелёных зон
11-12 ноября 2024 года члены и волонтёры Экологической Вахты по Северному Кавказу, работающие по проекту "Увеличение зелёного пояса Кубани (3 этап)", который получил финансовую поддержку программы грантов Губернатора Кубани, осуществили дополнительный полевой экспедиционный выезд в Новопокровский район. Целью выезда было натурное обследование озеленённых территорий, по результатам предварительного камерального анализа перспективных для создания на них особо охраняемых природных территорий (ООПТ) местного значения и зелёных зон. Новопокровский район находится в северо-восточной части Краснодарского края и граничит с Ростовской областью и Ставропольским краем. Рельеф местности ровный или слабовсхолмлённый, климат умеренно-континентальный с относительно тёплой зимой и жарким летом, а также недостаточным увлажнением. Более 80% плодородных земель на территории района распаханы и превращены в возделываемые поля, на которых выращивается около 40 сельскохозяйственных культур. Поэтому для сохранения здесь немногих уцелевших кусочков естественной степной или пойменной растительности, а также рукотворных лесов необходимы срочные меры по обследованию территории и приданию подходящим участкам охранного статуса.
В первый день выезда были обследованы 3 потенциальных ООПТ. "Придворовский лес" (площадь 14,81 га) к югу от посёлка Лесничество, на левом берегу балки Придворова, и "Роща в посёлке Вперёд" (площадь 8,46 га) у юго-западной окраины посёлка Вперёд – это рукотворные лесные массивы в хорошем состоянии. Попасть в первую из этих зон оказалось невозможно: она примыкает с юга к территории Новопокровского леса, относящегося к Лесному фонду, и огорожена единым с ним забором, но определить доминирующий вид в древостое было несложно – это робиния лжеакация. Рощу же составляют преимущественно клён ясенелистный и ясень пенсильванский (деревья поражены жуком-вредителем ясеневая златка), также там много шелковицы, есть липа, алыча, робиния лжеакация, гледичия трёхколючковая, грецкий орех, из кустарников встречаются чубушник, каркас и бересклет. В центре рощи находится заболоченный участок, занятый тростником и бодяком полевым, со следами старой свалки. По ходу маршрута участники выезда встретили несколько зайцев-русаков.
ООПТ "Балка Солодухина" (площадь 10,69 га) Находится к западу от посёлка Вперёд, в верховьях балки Солодухина, которая тянется на запад и впадает в реку Терновка. Большая часть территории этой перспективной ООПТ занята ценными естественными плавневыми ландшафтами, также здесь растёт посаженный и саморослый лес и часть лесополосы вдоль всей территории. Из древесных видов были отмечены клён ясенелистный, ясень пенсильванский, алыча. Сама балка безводна, но заболочена – соответственно, покрыта водно-болотной растительностью. Это чистое, практически не посещаемое людьми место. С созданием здесь охраняемой территории нужно спешить, поскольку есть угроза вырубки лесного покрова и распашки земли.
В этот день были осмотрены также четыре потенциальные зелёные зоны – по две в посёлках Вперёд и Кубанский. Все они рукотворного происхождения и нуждаются в уходе, прочистке древостоя и, возможно, подсадке деревьев. Наиболее интересная из этих озеленённых территорий находится в центральной и северной частях посёлка Вперёд. Южную её часть занимает небольшой старый парк из голубых елей и крупных лип. За территорией виден уход: чисто, деревья не болеют, стволы побелены. Северная часть обследованной территории – это старая лесополоса с крупными здоровыми деревьями ясеня, также здесь произрастают робиния лжеакация, шелковица, клён ясенелистный, из кустарников бузина чёрная, скумпия и ежевика. Состояние северной части такое же хорошее, как и южной, хотя и полудикое. В целом, примыкая к жилой зоне посёлка, эта потенциальная зелёная зона может стать красивым и востребованным местом отдыха местных жителей.
Во второй день выезда были обследованы 8 потенциальных ООПТ. Большая их часть – рукотворного происхождения: "Кировский Став" (площадь 39,91 га), "Роща на улице Хлеборобной" (площадь 3,49 га, по результатам обследования была признана перспективной зелёной зоной) и "Казённый сад" (площадь 8,09 га) в окрестностях станицы Новопокровской, "Войсковой сад" (площадь 18,08 га) и "Красновоинский лес" (площадь 35,26 га) в окрестностях станицы Калниболотской, "Пещевская роща" (площадь 3,53 га) к юго-западу от хутора Ея. Преобладающими древесными видами этих озеленённых территорий являются робиния лжеакация и ясень пенсильванский (сильно поражённый ясеневой златкой), также там можно встретить гледичию трёхколючковую, дикие айву, грушу и яблоню, боярышник, каркас, тополь канадский; из кустарников много бирючины, шиповника, бузины чёрной, терновника, свидины, местами попадается рябина чёрная. На месте засохших ясенёвников, возможно, целесообразно высаживание такого сильного древесного вида как дуб, чтобы произошло замещение в древостое. Кстати, отличительной чертой "Войскового сада" являются произрастающие на некоторой его части крупные деревья дуба черешчатого. В некоторых из этих зон есть участки сохранившихся естественных ландшафтов. Например, в северной части "Казённого сада" на высоком берегу реки Корсун представлен ценный степной участок, в центральной части – участок с луговой растительностью, а красивая прибрежная часть занята водно-болотными сообществами. На северной окраине "Красновоинского леса" есть слабо заросший лесом участок с преобладанием степных ландшафтов. Интересной особенностью этих перспективных охраняемых территорий является во множестве обитающие там и не раз встречавшиеся участникам выезда зайцы-русаки.
Потенциальная ООПТ "Кировский Став" – одно из излюбленных мест отдыха жителей Новопокровской, находится к югу от станицы, на берегу пруда. По словам местного краеведа Ивана Константиновича Бойко, пруд образовался из-за сооружения запруды на реке Ея. Затем территория была расчищена, здесь возникло популярное рекреационное место. В 60-е годы руководством района было принято решение заложить рощу из сосны, липы, чёрного ореха, клёна остролистного, ясеня, берёзы, плодовых (яблоня, груша, слива, тёрн, айва). Также здесь встречаются туя, робиния лжеакация, гледичия трёхколючковая, боярышник; из кустарников скумпия, ежевика и шиповник. На этом месте было образовано хозяйство по уходу за рощей, на субботники приезжали сотрудники других предприятий Новопокровской. Здесь целебный воздух из-за обилия сосен и лип, вдоль дороги радует глаз живописная аллея из конского каштана. Но в 2018 году были вырублены все берёзы и большая липовая аллея. Было возбуждено уголовное дело, однако виновные так и не были найдены. На сегодняшний день роща существует, но в довольно запущенном состоянии. В целом это уникальное место с сосновой южной и лиственной северной частями, а также водно-болотными ландшафтами на полуостровах Еи.
Ещё одно известное место отдыха – ООПТ "Федоренковы бугры" (площадь 26,1 га) к северу от посёлка Красный Городок. Это уже участок сохранившейся коренной степи на правом берегу той же реки Ея – второй по величине реки нашего края. Рельеф этой местности склоновый, небольшая часть рассматриваемой территории расположена на плакоре – плоском или слабоволнистом водораздельном участке равнинной реки. Территорию пересекает балка, заросшая терновником и некрупными деревьями. В северной части на берегу Еи обнаружена посадка из ясеня, шелковицы, клёна ясенелистного. На месте погибающих от вездесущей ясеневой златки ясеней восстанавливается степная растительность с присутствием типчака и ковыля; встретилось довольно много кустарника семейства Бобовых - возможно, карагана (акация степная или жёлтая), этот вид занесён в Красные книги России и Краснодарского края. В целом это чистая и красивая территория, которую обязательно нужно сохранить как образец естественной природы Кубано-Приазовской равнины.
Необычная перспективная ООПТ, обследованная в ходе выезда – "Жихарев родник" (площадь 0,31 га) – небольшая озеленённая территория в станице Новопокровской также на берегу реки Ея. Это прежде всего мощный естественный родник, который течёт в Ею. Территория вокруг родника благоустроена: здесь чисто, стоят лавочки, над самим родником поставлен деревянный домик. Жители в этом месте отдыхают, пьют и набирают с собой воду, ловят рыбу – члены команды проекта пообщались с двумя доброжелательными рыбаками, узнали, как люди ценят этот природный объект. Вокруг родника, в зоне его питания, богатая тростниковая растительность. Также рядом высажены молодые деревья, за которыми виден уход.
Кроме того, 12 ноября были обследованы 5 потенциальных зелёных зон в станице Новопокровской. Одна из них – действующая детская площадка, на которой требуется подсадка деревьев для создания тени. Две другие сильно пострадали от вырубок и застройки, прежде всего, объектами торговли. Самая необычная из этих зон – сосновая аллея между территорией промышленного объекта "ФосАгро" и автодорогой. Это "Сад памяти", высаженный в 2020 году. Сосны довольно крупные, в хорошем состоянии. С севера к аллее примыкают поляна и безымянная балка с водотоком, там растёт саморослая куртина деревьев. Ещё одна потенциальная зелёная зона – в западной части станицы, окружённая железнодорожными путями, промышленными зонами и объектами, сильно загрязнена мусором. Все эти озеленённые территории, кроме "Сада памяти", нуждаются в очистке и проведении некоторых работ по благоустройству.
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу