"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
31 марта 2024
О полевом экспедиционном выезде
ЭкоВахты в МО Мостовский район
За два дня выезда были обследованы территории
14 потенциальных ООПТ и 1 потенциальной зелёной зоны
25-26 марта 2024 года члены и волонтёры Экологической Вахты по Северному Кавказу, работающие по проекту "Увеличение зелёного пояса Кубани (3 этап)", который получил финансовую поддержку программы грантов Губернатора Кубани, провели полевой экспедиционный выезд в Мостовский район. Он расположен в предгорьях Кавказа в юго-восточной части Краснодарского края и является одной из красивейших и уникальных территорий, одарённой особенной природой. Здесь находится северный вход в Кавказский биосферный заповедник, отсюда начинаются многочисленные туристические маршруты. Уникальность этого района определяет прежде всего его местоположение: он окружен с трёх сторон горами и с двух сторон крупными горными реками Ходзь и Лаба. Здесь особенный мягкий климат: не жарко даже в самые сухие летние дни, при этом около 170 солнечных дней в году, от сильных ветров его защищают окружающие горы и холмы, вокруг много лугов и лесов. Особенное очарование района в большом количестве природных достопримечательностей – это величественные горы с ущельями, пещерами и водопадами, цветочные долины, озёра, самая большая долина дольменов. Этот удивительный край достоин самого внимательного и бережного отношения, максимально аккуратного взаимодействия с ним человека.
В первый день выезда были обследованы 5 природных территорий в границах и окрестностях посёлка городского типа Псебай: "Балка Сушкова" (площадь 122,15 га), "Гипсовая гора" (площадь 18,07 га), "Нижний Псебайский парк" (площадь 4,1 га), "Псебайский ольховый лес" (площадь 13,17 га), "Юго-восточный склон Герпегема" (площадь 122,47 га), а также одна озеленённая территория в южной части Псебая. Более подробно опишем одну чисто природную и одну рукотворную из этих зон.
"Балка Сушкова" находится к западу от посёлка и включает в себя водный объект с одноимённым названием, по балке протекает ручей. Здесь представлены хорошего качества первичные, нетронутые ландшафты. Можно выделить три типа экосистем: высокобонитетный лес (в основном, дубово-буковый, есть деревья огромных размеров, по разветвлениям балки много лещины); луговые сообщества на отроге хребта Герпегем с поляной в верхней части, которая является местом начала водосбора балки; живописные скальные обнажения. Ручей Сушкова состоит из нескольких потоков, рядом с одним из которых возвышаются две высокие красивые скалы, являющиеся по происхождению останцами, вокруг также много других скал. На самой большой скале наверху произрастает большой массив сосны Коха. Верхнюю части балки занимает нетронутый субальпийский луг, там обнаружено много муравейников с большими рыжими муравьями. По всей территории много морозника кавказского: на лугах одиночные экземпляры, вокруг леса и возле скал его количество возрастает, в лесу также отмечено обилие пролески сибирской и немного подснежника. На территории есть известный рекреационный объект водопад Желаний.Для этой местности характерно массовое произрастание черемши, люди её заготавливают. Сама балка крутосклонная и поэтому непроходима, но по тропам проходимость нормальная, со стороны Псебая на эту территорию есть заезд. Арендатор земли прорезал большую трассу по крутым склонам (70-80 градусов) ручья Сушкова, при этом была очевидно нарушена экосистема, грунт сброшен вниз. В остальном же здесь чисто и красиво.
"Нижний Псебайский парк" в центральной части Псебая представляет собой хорошего качества посадки: в основном это липа кавказская либо крупнолистная, тополь чёрный либо бальзамический, чёрный орех, клён ясенелистный; в подлеске клён полевой, боярышник, алыча, форзиция. В травяном ярусе хорошо себя чувствуют сныть, лютик константинопольский, хохлатка Маршалла, пролеска, незабудка, звездчатка, крапива, будра. Мусор был обнаружен на склоне под огородами у жилых домов, на остальной территории чисто. Из беседы с одним из местных жителей стало известно, что раньше это был благоустроенный парк с дорожками, кафе и магазинами, который назывался "Нижний парк". На восточной окраине территории течёт река Псебайка. Это хорошее потенциальное место отдыха для жителей посёлка.
Во второй день выезда были обследованы 9 природных территорий, их можно условно разделить на две группы. Территории с преимущественно естественными ландшафтами: "Бесленеевский лес" (площадь 28,57 га), "Родник Холодный" (площадь 0,64 га) и "Ярычская скала" (площадь 1,03 га) в окрестностях станицы Бесленеевской, "Лес в устье реки Солёной" (площадь 14,8 га) у северо-восточной окраины села Солёное, "Усть-Шедокский лес" (площадь 8,55 га) к востоку от села Шедок.
Типичный пример природной территории этой группы – "Усть-Шедокский лес", который находится на левом берегу реки Малая Лаба, в районе места впадения в неё реки Шедок. Здесь представлен коренной пойменный лес из ольхи серой, ивы, диких яблони и груши, также есть немного тополя, ясеня обыкновенного и пенсильванского, дуба, клёна полевого, граба. Из кустарников произрастают крушина, крупные кусты бузины чёрной, бересклет европейский, лещина. Много лиан (хмель, ластовень, вьюнок, в подлеске ежевика сизая. Травяной ярус образуют чистяк, подмаренник цепкий, будра плющевидная, пролеска, аронник, ветреница, селезёночник, при обследовании встретилось немного подснежников, есть также злаки, мхи и пятна черемши. Возле ериков попадаются заболоченные участки с водно-болотной растительностью, прежде всего, осокой и рогозом. Проходимость этой территории средняя, местами даже плохая. Видимо, из-за слабой посещаемости людьми здесь мало мусора – только возле заброшенных корпусов турбазы.
Очень впечатляет и природная территория "Ярычская скала" к западу от станицы Бесленеевской. Она возвышается над дорогой из Бесленеевской в станицу Баговскую, за дорогой протекает река Ходзь. Под скалами скелетность почв высокая, сами скалы сложены доломитизированным кавернозным известняком, который имеет небольшого объёма полости, похожие на пещеры. Под скалами растёт лес из ясеня, клёна, граба, лещины. Отличительной чертой нижнего яруса в этом месте является наличие цикламенов, хохлатки Маршалла белого цвета, а также папоротника под названием листовик сколопендровый (костенец обыкновенный или олений язык). Верхняя часть скал занята петрофитной растительностью. К сожалению, на месте для пикников неподалёку от скалы, а также между дорогой и скалой довольно замусорено.
Территории с ландшафтами смешанного происхождения: "Дятловское озеро" (площадь 10,58 га) к северу от хутора Дятлов и к юго-западу от хутора Красный Гай, "Мостовский курган" (площадь 0,12 га) к югу от посёлка городского типа Мостовской, "Солёновский лес" (площадь 18,96 га) на восточной окраине села Солёное, "Урочище Гамазейка" (площадь 22 га) на юго-восточной окраине станицы Бесленеевской.
"Дятловское озеро" – это, по-видимому, бывший карьер, давно заросший разнообразной растительностью. В живописном ландшафте смешались естественные и посаженные людьми виды растений. В древостое много ольхи и плодовых (груша, яблоня, алыча, грецкий орех), есть тополь чёрный и несколько экземпляров пирамидального, попадаются самосевные дубы; ближе к дороге растут айва, сирень, заросли ежевики священной и сизой. К этой природной территории прилегают другие бывшие карьеры и их окрестности. Оказалось, что Дятловское озеро – довольно популярное у жителей хуторов Дятлов и Красный Гай место отдыха, участники выезда встретили несколько кострищ, при этом территория весьма чистая. Проходимость здесь в целом хорошая, затрудняется она в местах произрастания шиповника и ежевики. В северной и южной частях обследованной территории преобладают коренные водно-болотные ландшафты: в заболоченной северной части расположен пруд, где обитает множество птиц. В южной части – также практически болото, деревья стоят в воде, там видели цаплю.
"Урочище Гамазейка" с протекающей по территории рекой Гамазейка представляет собой поляны, заросшие в основном золотарником канадским и ежевикой сизой, местами выпавшими. Лес у реки пойменный, в основном из ивы белой с отдельными крупными дубами, выше по склону появляются заросли диких груши и яблони, боярышника, есть немного кизила и обилие ежевики сизой. Также в травяном ярусе встречаются пролеска сибирская, селезёночник, подснежник, незабудка, чистяк весенний, ветреница, будра плющевидная, окопник крымский и кавказский, цикламен, крапива. На верхней поляне было обнаружено сооружение типа шахты или штольни под крышей. На самой большой поляне находится крупная поселковая свалка, в остальном же здесь чисто. Проходимость в пойменном лесу и на полянах хорошая, в местах зарослей диких плодовых естественным образом затруднена. На полянах, очевидно, происходит выпас скота. В целом эта территория интересная и красивая, особенно у реки с её извилистыми берегами и обрывами.
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу