"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
31 марта 2024
О полевом экспедиционном выезде
ЭкоВахты в МО Мостовский район
За два дня выезда были обследованы территории
14 потенциальных ООПТ и 1 потенциальной зелёной зоны

В первый день выезда были обследованы 5 природных территорий в границах и окрестностях посёлка городского типа Псебай: "Балка Сушкова" (площадь 122,15 га), "Гипсовая гора" (площадь 18,07 га), "Нижний Псебайский парк" (площадь 4,1 га), "Псебайский ольховый лес" (площадь 13,17 га), "Юго-восточный склон Герпегема" (площадь 122,47 га), а также одна озеленённая территория в южной части Псебая. Более подробно опишем одну чисто природную и одну рукотворную из этих зон.


"Нижний Псебайский парк" в центральной части Псебая представляет собой хорошего качества посадки: в основном это липа кавказская либо крупнолистная, тополь чёрный либо бальзамический, чёрный орех, клён ясенелистный; в подлеске клён полевой, боярышник, алыча, форзиция. В травяном ярусе хорошо себя чувствуют сныть, лютик константинопольский, хохлатка Маршалла, пролеска, незабудка, звездчатка, крапива, будра. Мусор был обнаружен на склоне под огородами у жилых домов, на остальной территории чисто. Из беседы с одним из местных жителей стало известно, что раньше это был благоустроенный парк с дорожками, кафе и магазинами, который назывался "Нижний парк". На восточной окраине территории течёт река Псебайка. Это хорошее потенциальное место отдыха для жителей посёлка.
Во второй день выезда были обследованы 9 природных территорий, их можно условно разделить на две группы. Территории с преимущественно естественными ландшафтами: "Бесленеевский лес" (площадь 28,57 га), "Родник Холодный" (площадь 0,64 га) и "Ярычская скала" (площадь 1,03 га) в окрестностях станицы Бесленеевской, "Лес в устье реки Солёной" (площадь 14,8 га) у северо-восточной окраины села Солёное, "Усть-Шедокский лес" (площадь 8,55 га) к востоку от села Шедок.

Очень впечатляет и природная территория "Ярычская скала" к западу от станицы Бесленеевской.
Она возвышается над дорогой из Бесленеевской в станицу Баговскую, за дорогой протекает река Ходзь. Под скалами скелетность почв высокая, сами скалы сложены доломитизированным кавернозным известняком, который имеет небольшого объёма полости, похожие на пещеры. Под скалами растёт лес из ясеня, клёна, граба, лещины. Отличительной чертой нижнего яруса в этом месте является наличие цикламенов, хохлатки Маршалла белого цвета, а также папоротника под названием листовик сколопендровый (костенец обыкновенный или олений язык). Верхняя часть скал занята петрофитной растительностью. К сожалению, на месте для пикников неподалёку от скалы, а также между дорогой и скалой довольно замусорено.

Территории с ландшафтами смешанного происхождения: "Дятловское озеро" (площадь 10,58 га) к северу от хутора Дятлов и к юго-западу от хутора Красный Гай, "Мостовский курган" (площадь 0,12 га) к югу от посёлка городского типа Мостовской, "Солёновский лес" (площадь 18,96 га) на восточной окраине села Солёное, "Урочище Гамазейка" (площадь 22 га) на юго-восточной окраине станицы Бесленеевской.


Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу