НЕ С ТОГО НАЧАЛИ, Г-Н ПРЕЗИДЕНТ

“С ЛЕГКОЙ РУКИ” (Новороссийск)

<7 июля 2000>

 

НЕ С ТОГО НАЧАЛИ, Г-Н ПРЕЗИДЕНТ

Т. КРОЛИКОВА

 

С 17 мая 2000 года де-юре перестала существовать Госкомэкология России - этот комитет упразднен с передачей функции Министерству природных ресурсов куда заодно сплавлено и российское ведомство по управлению  лесами. Что это все означает? Попробуем немного поразмышлять над этим.

После обнародования этого "мудрого" решения главы наше­го государства одна из центральных газет радикального эколо­гического направления вышла с заголовком на первой полосе, полным горечи: "ЭТО НАША РОССИЯ, ГДЕ ПРЕЗИДЕНТ, "ПОД­СТАВЛЕННЫЙ" РЕСУРСНЫМИ КОРПОРАЦИЯМИ, ТОЛЬКО ЧТО УПРАЗДНИЛ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ОХРА­НЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ФЕДЕРАЛЬНУЮ СЛУЖБУ ЛЕС­НОГО ХОЗЯЙСТВА"... Многие считают это случайной ошиб­кой. Но не будем держать самих себя за дураков. 30 тысяч сотрудников 12 лет работали с полной отдачей - и не нажили себе врагов? Так не бывает. Нажили, и еще каких. Комитет мешал, потому что работал, а не отсиживался в своих кабине­тах от зарплаты до зарплаты. Хищническая эксплуатация при­родных ресурсов, наплевательское отношение к экологичес­кому законодательству стали в нашем обществе нормой. За примерами далеко ходить на надо - все мы помним, каким образом нам, новороссийцам, "по­садили на шею" нефтяной терми­нал Каспийского трубопроводного консорциума в селе Южная Озерейка. Пока у нас забрали одно село с прилегающим к нему участком у берега Черного моря, которое, меж­ду прочим, принадлежит всему че­ловечеству, а не "Шеврону". КТК или какой-либо иной корпорации. Что будет дальше?

А дальше может быть как в сказке: чем дальше, тем страшней. И на фоне этой "радужной" перспективы ликвидация Госкомэкологии выглядит очень даже логично. Уже давно всем понятно, что сверхприбыль легче всего полу­чить, отбросив всякие экологичес­кие соображения, на минеральном сырье и продуктах ранних стадий его переработки - цветные метал­лы, газ, нефть и т.д. Ну кому, скажите на милость, в этой ситуации была удобна Госкомэкология?

Однако чтобы убрать этот комитет, нужен был повод. Гос­поди, с этим вообще проблемы не было! Страна остро нужда­ется в инвестициях, конечно же, иностранцы интересуются ис­ключительно сырьевым сектором. И плевали они на наше эко­логическое законодательство и на службы, которые стоят на его страже. Однако они существуют, и от этого фактора никак нельзя отмахнуться. Согласовывать все эти "суперпроекты" приходится. Вывод напрашивается сам собой - надо сделать так, чтобы учреждений, где это самое согласование необходи­мо производить, было как можно меньше. Дальше все очень просто, механизм отработан за долгие годы советской власти. И держится этот механизм на очень горьком факте: среди на­ших политиков душевное благородство - редчайшее явление. А уж специалистов в области природоохраны в этой среде и во­обще кот наплакал. И какой же тут выход? По-моему, ясно и ребенку - обращаться при принятии решений к специалистам. И не к одному, которого, человек слаб, могут пе­рекупить или просто поставить в безвы­ходное положение, а к ГРУППЕ. Да только кому это надо? У нас все и всегда реша­лось на уровне телефонного права. Или ему подобного, когда еще телефонов не было.

Господин Путин получил и получает огромное количество обращений в защиту Госкомэкологии, так же, как и Совет Федерации. Но,  как верно заметил один из самых известнейших экологов России В.И. Данилов-Данильян, у нас нет долго­срочной политики. И это все объясняет. Остается только удивляться, как наши правители не понимают очевидной вещи: жить только за счет ресурсов - это по-прежнему оставаться в роли экологичес­кой колонии. Это тупик.

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования