"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<2 ноября 2006>

 

РОСНЕФТЬ ТЕЧЕТ В ЧЕРНОЕ МОРЕ

 

Дырявые нефтепроводы "Роснефти"

поставили Туапсе на грань экологической катастрофы

 

Город Туапсе является одним из самых экологически неблагополучных в Краснодарском крае. Близкое соседство опасных производств и терминалов по перевалке опасных грузов с жилой зоной стало причиной хронического нарушения конституционного права жителей этого города на благоприятную окружающую среду. Однако, несмотря на сложившееся критическое положение дел, к существующим терминалам и производствам намечено добавить новые, что еще более ухудшит экологическую ситуацию в Туапсе. Это вызвало рост социальной активности жителей города. У них просто не остается другого выбора, кроме борьбы за свое неотъемлемое право дышать чистым воздухом, пить чистую воду, купаться в чистом море.

В этой связи, ряд общественных объединений и политических партий города Туапсе обратились к председателю Комитета по экологии Государственной Думы РФ Владимиру Грачеву. Владимир Грачев отнесся с пониманием к обеспокоенности жителей Туапсе и направил письмо губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву, в котором попросил рассмотреть проблемные вопросы, поднимаемые общественными объединениями и политическими партиям города Туапсе. Александр Ткачев 5 октября 2006 года, "в связи с необходимостью комплексного рассмотрения и решений проблемы, касающейся экологической безопасности  жителей Туапсе и Туапсинского района" издал распоряжение Администрации Краснодарского края №922-р "Об образовании рабочей комиссии по экологическим проблемам города Туапсе". На комиссию возложены "задачи по изучению текущего состояния дел, выработке основных направлений и определению приоритетов по решению экологических проблем города Туапсе и урегулированию вопросов, связанных с обеспечением экологической безопасности жителей города Туапсе". Координация работы комиссии возложена на департамент биологических ресурсов, экологии и рыбохозяйственной деятельности Краснодарского края.

19 октября 2006г. состоялось выездное заседание комиссии, в котором наряду с представителями государственных природоохранных и правоохранительных органов, Администраций Туапсе и Туапсинского района приняли участие представители туапсинской общественности и Экологической Вахты по Северному Кавказу.

В этот день работа комиссии была посвящена одной из наиболее острых экологических проблем города - так называемой нефтяной линзе.

Нефтяная линза в Туапсе – это искусственное подземное скопление нефти на уровне грунтовых вод, образовавшееся в результате долговременной протечки нефти и нефтепродуктов из прохудившихся подземных нефтепроводов дочерних компаний "Роснефти" – "Роснефть–Туапсенефтепродукт" и "Роснефть–Туапсинский НПЗ".

Работа комиссии началась с заседания в Администрации г.Туапсе. В качестве иллюстрации к информации о критическом положении дел в городе был показан документальный фильм Виктора Ефименко, большая часть которого была посвящена проблеме нефтяной линзы. Участники комиссии озвучили свои позиции по существующим проблемам, после чего комиссия выехала на объекты.

Сначала комиссия выехала в "горную часть" Туапсе - поселок Звездный, с которого открывается панорама на города и основные промышленные объекты. После этого комиссия направилась в район морского терминала компании "Роснефть-Туапсенефтепродукт", где нефтяная линза выходит в море. Однако охрана этой компании не пустила членов комиссии на территорию терминала, несмотря на ее высокий статус. Членам комиссии удалось попасть к месту выхода линзы в море лишь после долгих переговоров со службой охраны. При этом было выставлено условие, что видео и фотокамеры должны быть оставлены за территорией и к комиссии было приставлено несколько сотрудников службы охраны во главе с ее начальником. Когда члены комиссии попали к месту выхода нефти из линзы в море, стало понятно, почему сотрудники "Роснефть-Туапсенефтепродукта" так неохотно согласились пропустить их к этому месту. Членам комиссии открылась крайне неприглядная картина. Здесь, в корневой части 3-го причала порта Туапсе в непосредственной близости от нефтеналивных причалов, постоянно сочащаяся из линзы нефть покрывала море густым слоем, превращающимся в нефтяную пленку по мере удаления от берега. В воздухе стоял сильнейший запах керосина. Поверхность моря в район выхода нефти из линзы была загорожена бонами. Боновое заграждение создано, чтобы препятствовать распространению нефти дальше в море. Но боны не могут исключить загрязнение, так как значительная часть нефти растворяется, а тяжелые фракции оседают на дно. Однако и с той частью нефти, которая задерживается бонами, не все в порядке. Эта просочившаяся в акваторию порта нефть должна собираться. Но, по имеющейся информации, это делается нерегулярно, и часто по вечерам заслон из бонов открывается, давая собравшейся нефти уйти в море. В результате акватория Туапсинского порта постоянно загрязнена нефтью.

За неделю до выездного заседания комиссии, в результате обильных дождей и подъема грунтовых вод, в Туапсе произошел массовый выброс нефти из линзы, из-за которого очень сильно была загрязнена река Туапсе и акватория порта. И после посещения территории терминала "Туапсенефтепродукта" члены комиссии отправились на берег реки Туапсе, где еще хорошо были заметны следы этого нефтяного выброса.

Затем комиссия разделилась. Часть ее членов отправились на осмотр места, планируемого под строительство балкерного терминала, а другая часть комиссии поехала на набережную порта, где провела беседу с местными жителями-рыбаками. Они начали изливать все свое негодование по поводу деятельности нефтяного терминала. Рыбаки говорили, что грязное от нефти море стало привычной удручающей картиной, а вся пойманная рыба воняет нефтью. Количество отдыхающих в Туапсе за последние годы резко сократилось, ведь мало кому понравится вылезать из моря с пятнами мазута на теле или дышать парами бензина после каждой загрузки танкера.

После посещения набережной работа комиссии в этот день была завершена.

Данное выездное заседание показало со всей наглядностью остроту проблемы нефтяной линзы и экологическую ущербность деятельности "Роснефти" в городе Туапсе.

Проблема нефтяной линзы не является наследием прошлых времен. Несмотря на то, что эта проблема вскрыта давно и на ее решение брошены значительные ресурсы, нефть в больших количествах по-прежнему выливается из дырявых подземных нефтепроводов "Роснефти". Замечено, что с увеличением давления в нефтепроводах при загрузке танкеров, протечка нефти резко увеличивается и линза сильнее просачивается в море. Т.е. "Роснефть" совершенно осознанно осуществляет регулярный нефтяной выброс из своих подземных нефтепроводов, нефть из которого затем попадает в море и реку Туапсе. Очевидно, экономическая выгода от нефтеперевалки с лихвой перекрывает потерю некоторой части нефти, уходящей в землю через дыры нефтепроводов. Чтобы решить эту проблему нефтепроводы "Роснефти" в Туапсе должны быть вынесены на поверхность земли, а аварийные подземные нефтепроводы выведены из эксплуатации. Однако до сих пор это в полном объеме не сделано, и нефть продолжает перекачиваться в танкера, попутно пополняя подземную нефтяную линзу.

"Роснефть" является самым серьезным загрязнителем окружающей среды в Туапсе. Именно ею внесен наибольший вклад в катастрофическую экологическую ситуацию в городе. И при этом "Роснефть" намерена резко увеличить свои нефтеперерабатывающие и нефтеперевалочные мощности в этом городе. Что приведет к еще большему ухудшению экологической ситуации. По мнению общественности, это недопустимо, пока существующие острейшие экологические проблемы, порожденные деятельностью "Роснефти" в Туапсе, не будут решены.

 

Андрей РУДОМАХА

Дмитрий КАПЦОВ

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования