"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
30 ноября 2024
О полевом экспедиционном выезде
ЭкоВахты в МО город-курорт Сочи
За три дня выезда были обследованы территории
12 потенциальных ООПТ и 3 потенциальных зелёных зон
28-30 ноября 2024 года члены и волонтёры Экологической Вахты по Северному Кавказу, работающие по проекту "Увеличение зелёного пояса Кубани (3 этап)", который осуществляется при финансовой поддержке программы грантов Губернатора Кубани, провели полевой экспедиционный выезд в город-курорт Сочи. Это уникальное для России место, где залитые солнцем пляжи соседствуют с Кавказским хребтом, вершины которого покрыты ледниками и снежниками. Только для района Сочи на территории нашей страны характерен средиземноморский климат с жарким безоблачным летом и мягкой дождливой зимой, хотя в предгорьях снег лежит с декабря до апреля. Тёплый и достаточно влажный климат благоприятствует развитию пышной растительности: в районе Сочи произрастает около шести тысяч цветковых растений. Такой высокий показатель свойственен только таким сложным горным системам, как Кавказ. Здесь много субтропических и реликтовых видов.
В первый день выезда были обследованы 4 природные территории в Лазаревском районе: "Верхнемакопсинский лесопарк" (площадь 8,49 га) к западу от микрорайона Верхнее Макопсе, "Вишнёвский лес" (площадь 7,17 га) и "Участок долины Вишнёвского ручья" (площадь 5,36 га) в окрестностях микрорайона Вишнёвка, "Магрийское ущелье" (площадь 10,64 га) к северу от микрорайона Магри.
Рассмотрим более подробно одну из этих территорий – "Вишнёвский лес" к югу от микрорайона Вишнёвка, обладающую значительным рекреационным потенциалом. В рельефе это достаточно крутосклонное нетеррасированное ущелье, обильно заросшее лианой сассапариль (смилакс), по которому протекает ручей Вишнёвский. Естественный лес составляют такие древесные виды как дуб скальный, Гартвиса и пушистый, граб восточный и обыкновенный, ясень обыкновенный, клён полевой и каппадокийский, вяз малый, можжевельник дельтовидный (красный), местами встречаются инжир, шелковица, берека, боярышник однопестичный; ближе к морю попадаются бук восточный и робиния лжеакация. Из кустарников отмечены скумпия кожевенная, бирючина обыкновенная и блестящая, лавровишня лекарственная, самосевный лавр благородный, падуб колхидский, калина лавролистная и обыкновенная, горянка колхидская, пираканта ярко-красная, бересклет широколистный, местами держи-дерево, клекачка колхидская; иглица колхидская (вид занесён в Красные книги России и Краснодарского края) и повсеместно иглица колючая; вдоль трассы, кое-где по лесу и у ручья растёт ежевика анатолийская. Для травянистого пояса этого леса характерны цикламен, осока покровная, примула, орхидея (предположительно дремлик), очень большая концентрация морозника (зимовника) кавказского. На деревьях и земле много лиан (обвойник греческий, ломонос, плющ колхидский и кавказородный). Для этой территории характерна хорошая доступность, есть выход к морю, а также несколько натоптанных троп. При некоторых вложениях в уходовые работы и благоустройство, здесь возможно оборудование прогулочной зоны с обзорными площадками вдоль магистральной тропы.
Во второй день выезда были также обследованы 4 природные территории: "Васильевская балка" (площадь 5,31 га) за северо-западной окраиной села Васильевка (Лазаревский район), "Долина Барановского ручья" (площадь 33,57 га) в центре села Барановка (Хостинский район), "Лес на улице Целинной" (площадь 5,38 га) в микрорайоне Мамайка и "Лесопарк Прохладный" (площадь 9,57 га) в районе улице Донской и переулка Виноградный (Центральный район).
"Долина Барановского ручья" находится в центре села Барановка, с первичными ландшафтами с присутствием посаженных видов. В верхней части доминирует шибляк с большим количеством сассапариля и ежевики, ниже лес приобретает всё больше колхидских черт. В состав леса входят дуб грузинский, граб обыкновенный, клён каппадокийский, полевой и явор, липа кавказская, ясень обыкновенный, лещина обыкновенная, инжир, черешня, вяз малый, боярышник однопестичный, отдельные деревья бука, местами на террасах крупные экземпляры тополя белого, в верхней части немного каштана посевного, лавр благородный (интродуцент), ближе к воде ольха чёрная. В подлеске разнообразные кустарники: свидина, кизил, бузина чёрная, ежевика священная и кавказская, бирючина блестящая, ива козья, бересклет европейский, жимолость каприфоль; из лиан плющ колхидский и кавказородный, жимолость душистая по краям, обвойник греческий, ломонос виноградолистный, лавровишня. Богатый травяной покров составляют дербенник иволистный, рогоз, ситник, золотарник канадский, дюшенея (лапчатка индийская), трахистемон восточный, аронник восточный, фиалка, горянка колхидская, зюзник обыкновенный, череда, дудник лесной, паслён чёрный, осока покровная и висячая, шалфей клейкий, лапчатка малая, золотарник обыкновенный, чина весенняя, подлесник европейский, толстоножка. Поражает многообразие папоротников: листовик сколопендровый, щитовник мужской, страусопёр, многоножка обыкновенная, хвощ большой. Барановский ручей образуется при слиянии нескольких в свою очередь всё укрупняющихся ручьёв. На территории есть два водопада, а по правому борту осыпь, зарастающая луговыми травами. Улица врезается в лес всё дальше, поэтому с созданием здесь охраняемой территории нужно спешить.
В третий день выезда были обследованы ещё 4 потенциальные ООПТ в Хостинском районе: "Богушёвский лес" (площадь 27,44 га) в окрестностях села Богушёвка, "Верхнеюртовский косогорный лес" (площадь 2,34 га), "Папоротниковая щель" (площадь 15,23 га) и "Урочище Качан" (площадь 47,72 га) в границах и окрестностях села Верхний Юрт.
"Папоротниковая щель" к югу от села Верхний Юрт расположена по долинам нескольких ручьёв, два самых крупных из которых сливаются в ручей Папоротниковый, в свою очередь являющийся притоком реки Бзогу. В рельефе здесь представлены хребты и ущелья разной крутизны, покрытые преимущественно коренным лесом из дуба грузинского и ясеня обыкновенного, также здесь произрастают граб обыкновенный, клён полевой и каппадокийский, ольха чёрная, бук, много черешни и шелковицы, отдельные деревья каштана посевного, груши кавказской, хурмы, на краю ущелья встречаются большие, мощные экземпляры инжира и кусты лещины; также растут лох колючий, лавровишня, мушмула японская, боярышник однопестичный. Из кустарников много ежевики кавказской, бирючина блестящая и обыкновенная, бузина чёрная, рододендрон жёлтый (азалия), несколько экземпляров понцируса трёхлисточкового, на буграх горянка колхидская; из трав встречаются окопник, дюшенея, местами овсяница лесная и черноголовка, довольно много аронника с крупными листьями, встречаются примула, фиалки нескольких видов, клевер луговой и ползучий, вика весенняя и летняя; очень много папоротников листовика сколопендрового и щитовника мужского, в одном месте был обнаружен асплениум. Также есть немного иглицы колючей и колхидской, на стволах местами очень много папоротника многоножка обыкновенная, везде обилие сассапариля. В целом это очень живописная долина, на которую идёт наступление жилой застройки, особенно в верхней части.
30 ноября были также обследованы три потенциальные зелёные зоны: две в селе Верхний Юрт и одна – в центре села Богушёвка. Среди них особенно интересна последняя – часть её представляет собой практически готовый, ухоженный парк с памятником погибшим в Великой отечественной войне. В составе впечатляющего рукотворного древостоя кипарис вечнозелёный, кедр гималайский, криптомерия японская, вечнозелёная пальма трахикарпус Форчуна, лагерстрёмия индийская (индийская сирень), молодые деревья кипариса аризонского, псевдоцидония (айва китайская), бересклет японский, олеандр европейский. По словам местного жителя, в верхней части обследованной территории – там, где кипарисовая аллея – раньше был детский лагерь. По результатам проведённого обследования было признано целесообразным включение этой части в территорию перспективной охраняемой территории.
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу