ГАРАНТИИ БЕЗОПАСНОСТИ В ПРЕДЕЛАХ ЗДРАВОГО СМЫСЛА

“КУБАНСКИЕ НОВОСТИ “

<17 марта 2000>

 

ГАРАНТИИ БЕЗОПАСНОСТИ В ПРЕДЕЛАХ ЗДРАВОГО СМЫСЛА

 

М. ОХРИМОВСКАЯ,

 г. Новороссийск

 

Такое впечатление, что в урочище Гальян близ Новороссийска потрудился сказочный великан. Гористая местность на площади в полторы сотни гектаров напоминает лунный ландшафт. Поверхность земли словно срезана огромным ножом, очищена от растительности и как будто выутюжена. Плодородный слой почвы аккуратно складирован неподалеку для последующей рекультивации. Вскоре на этой территории разместятся нефтяные резервуары Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Сначала пять по 100 тысяч кубометров, позже еще пять.

Проект уверенно набирает ход. Строительство ведется сразу на нескольких участках почти 2000-километрового трубопровода. На начало марта уже расчищено 800 километров трассы, завезено 600 километров труб, сварено, уложено в траншеи и засыпано - 250. После завершения строительства линейной части плодородный слой восстановят. И только специалистам будет известно, по какому маршруту из Казахстана через Астраханскую область, Калмыкию, Ставрополье и Кубань в южный порт Новороссийск перекачивается нефть Тенгиза. За работой нефтепровода день и ночь будет следить “умная” диспетчерская система, оборудованная спутниковой связью. Если обнаружится утечка или нарушение герметичности, трубопровод автоматически перекроется. От коррозийных и опасных элементов нефть очистят еще до закачки в трубопровод. Емкости нефтехранилища оборудуются “плавающими” крышами с двойной изоляцией по кромке. То есть утечка любых сопутствующих газов полностью исключается. КТК уже называют среди самых совершенных технически и экологически безопасных проектов мирового класса. Однако есть обстоятельства, о которых следует сказать особо.

За последние десять лет в районе строительства терминала зарегистрировано семь разрушительных смерчей.. Вдоль побережья от Анапы до Туапсе смерчи случаются практически ежегодно, а особо опасные - два раза в десять лет. Зарождаясь в море, этот воздушный вихрь переходит на сушу, и уж что там творит, волосы дыбом встают. Можно представить, какая опасность грозит Черноморским курортам, если смерч поднимет на воздух хотя бы содержимое одного резервуара - эти сто тысяч тонн так называемого “черного золота”.

На Кубани трубопровод проходит в 8- и 9-балльной сейсмических зонах. Западное окончание трассы пересекает множество оврагов и балок. По статистике, разрушительные землетрясения бывают раз в тысячу лет, но жизнь нередко вносит печальные коррективы. Недавние землетрясения в соседних Армении и Турции убеждают: прогнозирование этих грозных природных явлений крайне затруднено.

Справедливости ради отметим - в мире успешно используются резервуары на 100 - 200 тысяч кубометров нефти, однако до сих пор ни один из них не был проверен на надежность реальным катаклизмом. Не случайно в заключении государственной экологической экспертизы, положительно оценившей проект КТК, прямо указано: “... необходимо предусмотреть страховые гарантии возмещения ущерба здоровью населения, природным ресурсам при авариях, а также при неблагоприятном воздействии нефтепровода при эксплуатации”. Рекомендации эти, к сожалению, пока детально не разработаны.

Непонятно, почему руководство КТК не хочет дать страховку на случай смерча или землетрясения, ведь вероятность их чрезвычайно мала? Ну, как говорится, на страховой полис надейся, а нефтепроводный проект делай максимально безопасным.

Да, маршрут выбран таким образом, чтобы ущерб пашням, лесам, пляжам, другим экосистемам был минимальным или вообще исключался. Предусмотрен жесткий экологический контроль. На природоохранные мероприятия будет истрачено почти 400 миллионов долларов. Ожидается, что доходы

России от проекта позволят решить такие экологические задачи, которые по своему эффекту значительно превзойдут ущерб от строительства и эксплуатации нефтепровода. И все же...

И все же вряд ли кто-то сомневается, что строительство на Черноморском побережье новых и расширение действующих портов (в том числе и КТК) неизбежно противоречит необходимости сохранения и расширения Черноморских (и не только российских) курортов. И, возможно, на единственном теплом побережье холодной России не менее, а может, и более выгодно и, конечно, гораздо более безопасно было бы развивать международный туризм?

Наверное, это дело будущего. А пока экономика властно держит Россию за горло. Пока КТК России нужен.

Загрузка первого танкера нефтью КТК должна произойти в июне будущего года.

Пусковая мощность трубопровода - 28 миллионов тонн ежегодно. Перспектива - 67 миллионов тонн.

Полная стоимость проекта - четыре миллиарда долларов. Это реальные вложения в российскую экономику.

Подчеркну, трубопровод КТК - единственный в Каспийском регионе, который уже строится. За ним не только ощутимая победа России в борьбе за передел каспийского нефтяного “пирога”, на который “разевают рот” и Грузия, и Турция, и Иран. Не только 23 миллиарда долларов налоговых отчислений, которые для большинства россиян все же пока понятие гипотетическое. Не только сотня тысяч рабочих мест в сопутствующих отраслях (более трех тысяч - реально занято непосредственно на строительстве).

КТК - международный проект большой государственной важности. А для России еще и своеобразный экзамен: можно ли нам доверять серьезные деньги? И если да, вскоре в нашу страну могут прийти и другие, не менее крупные инвестиции. А это развитие производства и залог стабильности. Именно в этом большое стратегическое значение гигантского межконтинентального нефтепровода. Надо думать, Россия должна выдержать это испытание достойно.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования