“СТАВРОПОЛЬСКАЯ ПРАВДА”
<15 марта 2000>
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ КТК
Е.ФОМЕНКО
Пресс-служба Госкомэкологии
Ставропольского края.
Строительство нефтепроводной системы Каспийским трубопроводным консорциумом достаточно широко освещается и в центральных, и в местных СМИ. Утверждается, что вариант трассы через территории четырех субъектов Российской Федерации, в том числе Ставропольский край, был выбран как наиболее приемлемый с точки зрения политической и финансово-экономической целесообразности.
На региональном уровне отношение к проекту двоякое. С одной стороны, его реализация сулит солидные поступления в местные бюджеты, а также новые рабочие места на период строительства и будущей эксплуатации трубопровода. С другой - нельзя забывать о возможном ущербе природе, который с большой долей вероятности может нанести столь гигантский объект.
Запланированные объемы пропускной способности системы действительно весьма впечатляющи. Первоначально - до 28,2 млн. тонн сырой нефти в год, а к 2015 году - до 67 млн. т. Потому вопрос, каким же образом столь широкомасштабное строительство и дальнейшая эксплуатация повлияют на состояние окружающей среды, волнует не только природоохранные органы, но и все население края.
При проведении экологической экспертизы Госкомэкологией Российской Федерации было отмечено, что нефтепроводная система КТК представляет собой "потенциально опасный объект, который объективно будет являться постоянным источником загрязнения окружающей среды", причем не только в результате серьезных аварий, но и "при нормальной эксплуатации".
Тем более что поблизости от нефтепровода, на участке протяженностью в 120 км, пройдет газопровод высокого давления "Россия - Турция". И, как отмечается в заключении экспертной комиссии, нельзя полностью исключить вероятность "наложения" двух аварий.
Правда, расчет числа возможных ЧП, сделанный проектировщиками, весьма оптимистичен. По их прогнозам, есть вероятность не более одной (!) аварии за 11-36 лет.
В Ставропольском крае наиболее уязвимыми являются участки с развитой системой мелиоративных каналов. Это прежде всего Изобильненский, Труновский, Ипатовский районы. Дело в том, что на землях, орошаемых в течение 30-40 лет, существенно изменился режим грунтовых вод. Уровень последних в среднем поднялся с 15-20 м до 1,5 м от поверхности. В таких условиях потребуются дополнительные средства для борьбы с коррозией, способствующей порывам нефтепровода.
Скорее всего, придется проводить мероприятия по откачке и сбросу грунтовых вод. Но куда? Степень их минерализации часто выше, чем в реках, озерах и других водоемах. Опреснители или природное соленое озеро, как выход, потребуют колоссальных затрат. Другая проблема - рекультивация орошаемых земель, осуществлять которую довольно сложно и накладно.
Как видно, проблем предостаточно, поэтому очень важно усилить экологический контроль уже сейчас, на стадии строительства магистрали.
Этот и другие вопросы обсуждались на совещании в Госком-экологии края с участием представителей КТК. Как заметил председатель комитета Н. Панасенко, Ставрополье в последнее время в силу целого ряда объективных причин испытывает дополнительные нагрузки на экологические системы. Поэтому наша общая задача - предупредить возможные экологические проблемы с помощью систематического комплексного мониторинга.
Первый его этап - фоновый - уже завершен. Его осуществляла независимая организация - Экоцентр АТЭА.
Следующий этап - строительный - предполагается начать в июне текущего года. Но до лета далеко, а работы по укладке трубопровода ведутся давно, уже освоены десятки километров территории. Снимается плодородный слой земли, грунты, содержащие токсичные соли, выносятся на поверхность, нарушая гидрологический (водный) режим почв и т.д. А потому должна систематически вестись оценка состояния местности.
Кто будет осуществлять производственный контроль? Сам заказчик или его подрядчики? Главный менеджер-эколог КТК Роберт Макколом не возражал, чтобы его проводило третье, так сказать, независимое лицо. Этот вопрос должен быть решен в ближайшее время. Это в интересах и природоохранных структур, и самого КТК, которому нежелательно срывать сроки строительства.
Другой важной темой обсуждения стало размещение отходов, образующихся при прокладке нефтепровода. Их немало, и вывозятся они на несанкционированные свалки. Комитет предложил КТК решить проблему легализации этих свалок. Оборудовать их соответствующим образом, помочь пройти экологическую экспертизу. Придав хранилищам отходов законный статус, удастся избежать конфликтных ситуаций.
Эти и другие экологические аспекты строительства объекта требуют постоянного контроля со стороны Госкомэкологии края. Поэтому специалисты комитета периодически выезжают на место с проверками. Учитывая серьезность и масштабы стройки, мы планируем систематически информировать жителей Ставрополья о выполнении природоохранных мероприятий в зоне нефтепровода.