КУДА УХОДЯТ НЕФТЕДОЛЛАРЫ?

“ГАЗЕТА ДЛЯ БОССА” ( Казахстан)

<29 февраля 2000>

 

КУДА УХОДЯТ НЕФТЕДОЛЛАРЫ?

 

Мухаметжан  АДИЛОВ

 

“Шеврон” - мне друг, но истина дороже

 

Много ходит разговоров вокруг тенгизской нефти. "Черное золото" - то немногое, что позволяет без особых усилий и затрат удерживать республику "на плаву". Неспроста ведь как мухи на мед слетаются к нашим нефтеносный источникам разного вида и толка инвесторы с тугими карманами. На каждом мало-мальски разработанном месторождении "кормится" по три, а то и по четыре компании. Но Тенгиз - он вне конкуренции, и можно только гадать, сколько бы заработала сама республика, если бы не отдала его в чужие руки.

Контракт на продажу Тенгизского месторождения был подписан семь лет назад. Все, что с ним связано, окружает плотная завеса умалчивания. Точных сведений - что, за сколько и на каких условиях - естественно, нет ни у кого, конструкцию сделки можно восстановить по отрывочным сообщениям в казахстанских, российских и зарубежных средствах массовой информации.

Интерес к этому месторождению нефти в свое время проявили несколько крупных мировых компаний, но опередила всех корпорация "Шеврон". Непосредственно от ее имени действовали "Трансошен Шеврон Компани" и "Шеврон Оверсиз Компани", корпорации, зарегистрированные по законодательству штата Делавэр (оффшорная зона на территории США).

 

Как кредит назвали инвестициями

 

СП "Тенгизшевройл" было создано как партнерство с ограниченной ответственностью производственным объединением "Тенгизнефтегаз" и корпорацией "Шеврон Оверсиз Компани" с равными долями.

Интересен порядок его образования. Уставной фонд партнерства составляет 50 миллионов долларов, причем вклад сделан сторонами не денежными средствами, а информацией, технической документацией и образцами добытой нефти. Например, половину взноса американской стороны составляет техническая оценка и отчеты, относящиеся к существующим и предполагаемым объектам.

То есть "Шеврон" переложил на совместное предприятие свои затраты на изучение и экспертизу проекта. Да и остальные материалы, внесенные американцами в уставный фонд, являются отчетами и исследованиями, необходимыми для принятия решения об участии в проекте.

Вклад казахстанской стороны также составляет 25 миллионов долларов, но, по оценкам экспертов, его стоимость, скорее, занижена. Сводные данные по месторождению оценены по стоимости одной-двух скважин, хотя было их пробурено на порядок больше. Необходимое оборудование, технику, эксплутационные и разведочные скважины, дороги, вахтовые поселки партнерство получило от "Тенгизнефтегаза".

Использованная в данном случае схема заслуживает быть внесенной в экономическую историю. Суть ее заключается в том, что ровно половина необходимых совместному предприятию активов была продана "Тенгизнефтегазом" компании "Шеврон", после чего оба участника проекта предоставили принадлежащее им имущество в кредит "Тенгизшевройлу".

Что получается? Только то, что зачтенные Казахстаном в качестве инвестиций денежные средства таковыми не являются. Строго говоря, инвестиции сделаны предприятием, зарегистрированным и действующим внутри республики и, соответственно, к США никакого отношения не имеющим. Другой вопрос, что источником этих инвестиций является кредит, выданный американской компанией. Но кредит - это не инвестиции. Суммы, в которые был оценен вклад каждой сторон, называют разные, но ближе к правде 800 млн. долларов. Таким образом, общая сумма вложений участников проекта составляет более 1,6 миллиарда долларов.Стоит отметить, что предложенная схема формирования имущественного комплекса "Тенгизшевройла" была отлично продумана и ориентировалась на условия 1993 года, когда до финансовой стабилизации и конвертируемости рубля, а после - тенге, было еще далеко. Инвестиции подразумевали вкладывание средств в уставный фонд и возвращение их из прибыли после уплаты подоходного налога.

В случае с кредитом СП выплачивало своим кредиторам в лице "Тенгизнефтегаза" и "Шеврона" 7-8 процентов годовых, что даже после уплаты налога на экспортируемый доход по ставке 20 процентов было выше доходности по американским казначейским облигациям. Кроме того, всегда существовала возможность быстрого погашения кредита за счет отгруженной, но не оплаченной нефти.

Еще одна тщательно продуманная "фишка" - искусственное увеличение льготного периода разработки месторождения. Можно предположить, что по контракту предусматривалась уплата "Тенгизшевройлом" фиксированных, базовых и дополнительных роялти. По данным, публиковавшимся в СМИ, часть из них была зафиксирована по годам, но большая часть привязана к уровню текущей рентабельности предприятия и подлежит уплате после достижения добычи 260 тысяч баррелей в день. Это составляет в расчете на год 12 миллионов тонн, причем все они должны быть экспортированы через трубопроводную систему в порты СНГ, имеющие глубоководные фарватеры, или в другую точку по решению совместного предприятия. Достаточно сказать, что в прошлом году оно добыло 9,5 миллиона тонн и часть из них отгрузило железнодорожным транспортом.

Оценить потери государственного бюджета Казахстана весьма легко. По данным самой компании, доход от реализации составил в 1999 году 1,4 миллиарда долларов при средней цене 147 долларов. Себестоимость добычи одной тонны не превышает, по оценкам экспертов, 20 долларов за тонну. (Конечно, по документам она выше, ведь нужно платить проценты, скорее всего, применялись нужные цены на импортируемое оборудование, материалы и т.д.) Получается 127 долларов чистого дохода с тонны. Умножаем на 9,5 миллиона тонн и получаем чуть более 1,2 миллиарда долларов. Только подоходный налог составил бы 360 миллионов долларов, не считая роялти. Таким образом, кредит "Шеврона" "Тенгизшевройлу" окупился за два года.

 

Вот они, потерянные миллионы!

 

Очевидно, что столь выгодный проект не мог остаться без внимания других инвесторов. Позже казахстанская сторона продала половину своего участия - 25% от уставного фонда - другой американской компании "Мобил", в лице "Мобил Казахстан Венчурс Инк", созданной также по законодательству штата Делавэр. А "Шеврон" продал одну десятую своей доли - 5% от уставного фонда -компании "Лукарко Б. В", зарегистрированной по законодательству Нидерландов и являющейся аффилированной структурой российской компании "Лукойл". Два новых партнера связаны дружбой и совместной работой и весьма влиятельны на нефтяном рынке России. Очевидно, что это было платой за беспрепятственный пропуск тенгизской нефти в дальнее зарубежье.

Сейчас, по данным таможенных органов республики, экспортная цена тенгизской нефти достигла 177 долларов за тонну. В этой связи становится более понятной та интрига, которая закручивалась летом и осенью прошлого года вокруг продажи 25-процентной доли Казахстана в "Тенгизшевройле" и роль в ней бывшего премьер-министра Нурлана БАЛГИМБАЕВА.

Именно в его бытность министром нефтяной и газовой промышленности развернулись основные скандалы с отгруженными за пределы республики и неоплаченными нефтью и газом. Именно его обвиняли в пропаже 500 миллионов долларов выручки от нефтяного экспорта. Его желание продать весь казахстанский пакет акций "Тенгизшевройла", или хотя бы 40% от него, столкнулись с сопротивлением бывшего президента "Казахойла" Нурлана КАППАРОВА, акима Атырауской области Имангали ТАСМАГАМБЕТОВА, вице-премьера и министра финансов Ураза ДЖАНДОСОВА, министра энергетики, индустрии и торговли Мухтара АБЛЯЗОВА и многих других. И именно поэтому визиты высшего руководства "Шеврона" к главе республики остались безрезультатными.

Сегодня можно приблизительно оценить долю Казахстана. Доход совместного предприятия составляет 1,2 миллиарда долларов. Четвертая часть составляет 300 миллионов. "Тенгизшевройл" рассчитывал максимум на 20-процентную рентабельность. Разделив 300 миллионов долларов на 20% и умножив на 100%, получим 1,5 миллиарда долларов за 25-процентную долю.

В связи с этим, недоверие экспертов вызвали материалы "Тенгизшевройла", опубликованные в казахстанских СМИ. Согласно им, рекордное повышение цен на нефть, с 10 долларов за баррель на начало 1999 года до 24 долларов на конец года, и увеличение добычи по сравнению с 1998 годом, вызвало только 13-процентное увеличение экономической эффективности деятельности предприятия. В частности, было указано, что Казахстан получил в прошлом году 521 миллион долларов, которые включают прямые поступления в бюджет в виде роялти, налогов и отчислений, распределение прибыли учредителям, железнодорожные и трубопроводные тарифы, выплаты в бюджет области, зарплату и косвенные доходы по расчетам с местными поставщиками. Поэтому названная на пресс-конференции 4 февраля сумма чистого дохода в 250 миллионов долларов больше вызывает вопросов, чем радует.

Беда вся в том, что негативное влияние "Тенгизшевройла" выражается не только в прямых потерях государственного бюджета, но и в ориентировании других инвесторов на условия договоренностей с ними. По данным средств массовой информации, именно с этого проекта Казахстан начал отказываться от своих суверенных прав при рассмотрении арбитражных споров и стал соглашаться на зарубежный арбитраж, а также сохранение неизменными налоговых условий. Чего стоит только согласие Казахстана на приоритет контракта по сравнению с законодательством республики и обязательство скорректировать последнее в соответствии с пожеланиями "Шеврона"? Или отказ от ограничения экспорта тенгизской нефти?

В результате мы имеем ситуацию, когда Казахстан, подписавший множество аналогичных контрактов, не может ввести акцизы и таможенные пошлины и не может увеличить налогообложение нефтяных баронов. Вывод напрашивается сам собой: проект "Тенгизшевройл" был началом конца государственного участия в нефтяном бизнесе. Единственным способом перераспределения части дохода с этого месторождения в пользу Казахстана является существенное повышение стоимости транспортировки нефти по нефтепроводам на экспорт и соответствующее понижение тарифов на поставку внутри республики.

 

Факт-лист

 

Тенгизское и Королевское месторождения на западе Казахстана в Атырауской области были разведаны и обустроены еще в советское время. По суммарным извлекаемым запасам они входят в число крупнейших в мире. Разработку месторождений осуществляло производственное объединение "Тенгизнефтегаз", правопреемником которого ныне является национальная акционерная компания "Казахойл". Тенгизская нефть - лучшая по качеству в республике, премия за качество составляет до 14 долларов на тонну.

Остаются без ответа три вопроса. Не включили ли в сумму иностранных инвестиций все 1,6 миллиарда долларов, вложенных в проект "Тенгизшевройла"? Ведь половина этой суммы была предоставлена казахстанской стороной. Можно ли кредит считать инвестициями? И по какой сумме была на самом деле продана половина активов "Тенгизнефтегаза"?

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования