"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
23 марта 2025
 
О полевом экспедиционном выезде ЭкоВахты
в МО Ейский район (о втором и третьем днях выезда)
 
Во второй экспедиционный день были обследованы
территории 7 потенциальных ООПТ и 1 зелёной зоны,
в третий день – территории 9 потенциальных ООПТ
 
15 и 16 марта 2025 года продолжился полевой выезд для обследования озеленённых территорий в Ейском районе по проекту "Увеличение зелёного пояса Кубани (4 этап)", который члены и волонтёры Экологической Вахты по Северному Кавказу осуществляют с начала февраля текущего года при финансовой поддержке программы грантов Губернатора Кубани. В этом выезде также принимала участие д.б.н., профессор кафедры геоэкологии и природопользования Кубанского государственного университета Светлана Анатольевна Литвинская. Натурные исследования ценных в природоохранном и рекреационном отношении участков необходимы для более полной и реалистичной картины состояния ландшафтов потенциальных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) местного либо регионального значения, а также зелёных зон, уточнения и корректировки их границ и площади, получение фотографий – всё это используется в дальнейшей работе по проекту, включающей в себя оформление и подачу в органы власти обоснованных предложений о создании новых или расширении уже функционирующих охраняемых территорий, а также продвижение этого процесса через официальную переписку и на совещаниях с органами муниципальной и региональной власти.
В течение второго экспедиционного дня, 15 марта, были обследованы 7 потенциальных ООПТ и одна потенциальная зелёная зона. Половина из этих территорий – естественного, хотя и в разной степени антропогенно изменённого происхождения, на них представлены ландшафты падин и степей. Это "Воронцовская падь" (площадь 708,14 га) и "Воронцовская степь" (площадь 38,25 га) в окрестностях села Воронцовка, "Круглая падь" (площадь 160,02 га) и "Участки степи над Воронцовской падью" (площадь 10,07 га) в окрестностях села Красноармейское. Предложения о создании ООПТ местного значения "Воронцовская падь" и "Круглая падь" были поданы ЭВСК в ходе предыдущих этапов проекта, и обследования их во время данного выезда носили рекогносцировочный характер. Остановимся более подробно на одной из впервые обследованных территорий, работа по которым только начинается.
"Воронцовская степь" расположена к северо-востоку от села Воронцовка, на южном берегу Таганрогского залива Азовского моря, над высоким постоянно осыпающимся обрывом.Это полоса длиной около 1 км и шириной около 250 метров, представляющая собой участок коренной неосвоенной степи с примесью инвазивных видов, поросший плодовыми деревьями, здесь есть остатки робиниевой лесополосы, из которой также рассеялись деревья робинии лжеакации. Из других произрастающих здесь древесных видов можно отметить абрикос, алычу, вяз, гледичию трёхколючковую, отдельные деревья грецкого ореха. Местами встречается аморфа кустарниковая, из трав пырей, вейник, цикорий, коровяк, щавель конский либо двурядный, тысячелистник обыкновенный, костёр, донник, шалфей эфиопский, чертополох, занесённая в Красную книгу Краснодарского края ферула, тюльпаны нескольких подвидов, мятлик, тимофеевка, подорожник ланцетолистный, полынь, дурман, ежа сборная, синеголовник, чернокорень, вероника и другие. На этой территории выделяются высокотравные участки – с преобладанием вейника и пырея – и низкотравные, где доминирует костёр. Здесь обитает множество степных птиц, участники выезда встречали на маршруте фазанов и куропаток. По результатам обследования, учитывая высокую биологическую ценность этой территории, было признано целесообразным создание на ней ООПТ регионального значения. Есть надежда, что высокий охранный статус спасёт это место от угрожающей ему застройки, а также будет способствовать ускорению решения вопроса очистки от мусора.
Потенциальные ООПТ "Воронцовская софоровая роща" (площадь 1,78 га), "Насаждение над Воронцовской падью" (площадь 2,78 га), "Урочище Северо-Красноармейское" (площадь 5,98 га) и зелёная зона в селе Красноармейское – искусственного происхождения. Самая впечатляющая из этих территорий – "Воронцовская софоровая роща" – хорошего качества рукотворная озеленённая территория на южном берегу Таганрогского залива Азовского моря в селе Воронцовка. Это прежде всего посадка взрослых раскидистых деревьев софоры японской, также здесь растёт немного робинии лжеакации и ясеня обыкновенного. В травяном покрове выделяются костёр весенний, белокудренник, пырей, незабудка, подмаренник цепкий, полынь, дымянка, дрёма широколистная, в одном месте были отмечены видовые тюльпаны. Проходимость хорошая, мусора немного, в целом территория очень живописна. Местные жители давно используют её для отдыха: участники выезда при посещении этой зоны обнаружили несколько пикничных мест. Берег здесь подмывается и осыпается, грунт падает в море, поэтому площадь этой перспективной ООПТ со временем будет неизбежно сокращаться по естественным причинам.
Проведённые натурные обследования показали, что на месте потенциальных ООПТ "Насаждение над Воронцовской падью" и "Урочище Северо-Красноармейское" более подходящим вариантом будет создание зелёных зон.
В последний день выезда, 16 марта, были обследованы 9 потенциальных ООПТ: "Зайцев курган" (площадь 0,04 га) и "Зайцева падь" (площадь 53,73 га) между селом Кухаривка и посёлком Большелугский, "Камышеватская роща" (площадь 4.62 га), "Камышеватские солончаки" (площадь 33,36 га) и "Камышеватский высокий берег" (площадь 23,55 га) в окрестностях станицы Камышеватской, "Кухаривская степь" (площадь 12,02 га) и "Кухаривское перелесье" (площадь 12,57 га) на южной окраине села Кухаривка, "Первомайская падь" (площадь 65,85 га) к западу от посёлка Первомайский и "Широчанский лесопарк" (площадь 9,24 га) на южной окраине села Широчанка. Среди них как чудом сохранившиеся среди в основном распаханных или иным образом используемых в хозяйственной деятельности земель Восточного Приазовья участки коренных степей и влажных лугов, так и одичавшие посадки преимущественно плодовых деревьев с примесью инвазивных видов либо вторичные редколесья. К сожалению, многие из этих озеленённых территорий замусорены сверх всякой меры – это бьёт как по состоянию ландшафтов, так и по их рекреационному потенциалу. "Зайцева падь" и "Первомайская падь" как эталоны первичных падин нуждаются в охране на региональном уровне, остальным территориям для сохранения и устранения антропогенных угроз (распашка, перевыпас, застройка) достаточно придать статус ООПТ местного значения.
По происхождению и своим характеристикам выделяется среди обследованных в этот день потенциальная ООПТ "Камышеватские солончаки". Она находится на южной окраине станицы Камышеватской, примыкая с севера к региональной охраняемой территории "Коса Камышеватская", и представляет собой прибрежную засолённую поверхность на берегу Азовского моря. Здесь представлены естественные, но находящиеся под большим антропогенным прессингом ландшафты. Местами территория сильно вытоптана и выедена лошадьми, загрязнена рудеральными видами, есть участки с произрастанием довольно высоких куртин пырея, есть поросшие тростником, есть покрытые сухими жёсткими стеблями лебеды белой и мари формы перекати-поле. Также здесь обнаружены два вида кермека, солянка, полыни, сведа, чертополох, ближе к морю на ракушечнике появляется краснокнижный катран приморский, под склоном местами встречается агрессивный инвазивный древесный вид айлант, кое-где растут алыча, грецкий орех, шелковица, робиния лжеакация. Участники выезда обнаружили несколько накатанных грунтовых трасс для мотоциклов и машин, склон "украшают" несколько свалок строительного и бытового мусора. Для защиты этого уникального места, кроме придания охранного статуса, требуются уборка мусора и снижение пастбищной и транспортной нагрузки.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
 
  
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования