НЕФТЬ ГОЛУБОЙ КРОВИ

“ИЗВЕСТИЯ”

<21 августа 2002>

http://www.intertek.ru/main_popup.php?ID=636117

 

НЕФТЬ ГОЛУБОЙ КРОВИ

 

Производители обдумывают перспективы создания Банка качества

 

Мария ИГНАТОВА

 

Качество российской нефти ухудшается, утверждают специалисты компании "Транснефть", в трубопроводах которой вся нефть - и более, и менее качественная - сливается в единый поток. Поскольку доходы от экспорта нефти составляют немалую долю российского бюджета и основную часть прибыли нефтяных компаний, проблема создания Банка качества для российской нефти (БКН) встала с новой остротой. Владельцы сырья похуже (к ним относятся "Башнефть" и "Татнефть") стараются избегать этой темы. При этом, чтобы хоть как-то отсрочить создание банка, башкирские нефтяники даже готовы взять весь груз по переработке высокосернистой (то есть не очень качественной) нефти на себя.

Суть спора Необходимость создания Банка качества нефти обусловлена усиливающейся конкуренцией. Дело в том, что российские компании производят нефть различного качества, но система ее транспортировки по трубопроводам в России едина - через компанию "Транснефть". Поэтому, попавшее в "Транснефть" сырье в ее трубопроводе смешивается, и на выходе компания получает нефть уже усредненного качества (эта смесь получила название Urals). В итоге некоторые компании на этом процессе зарабатывают, так как могут продать чуть облагороженную (по сравнению с их собственной) нефть подороже. Другие, напротив, теряют прибыль. Идея Банка качества нефти заключается как раз в том, чтобы владельцы нефти похуже компенсировали другим производителям их потери.

История показывает, что воплощение этой идеи всегда шло непросто, хотя в итоге производителям все же приходилось соглашаться с такими условиями. Так, акционеры Каспийского трубопроводного консорциума (КТК транспортирует каспийскую нефть через территорию России) после долгих баталий все же приняли положение, вводящее БКН.

 

Как это у них

 

Как пояснили "Известиям" в КТК, принцип работы их банка следующий: КТК фиксирует количество и качество смеси в каждой точке входа в систему. При этом сформирована так называемая "нефтяная корзина КТК", состоящая из II сортов нефти, котирующейся на Лондонской бирже, и служащая своеобразным эталоном. Администратором Банка качества в КТК выступает международная компания Purvin & Gertz Inc., специализирующаяся на этом виде бизнеса. По задумке, именно она ведет расчеты между грузоотправителями и определяет, кто кому и сколько должен. Объемы учитываются в тоннах, а данные проходят через ABN-Amro Bank, где резервируется необходимая для расчетов между грузоотправителями часть средств от продажи нефти (7- 8%). Все операции ведутся только в деньгах. В КТК поясняют, что использовать саму нефть в качестве компенсации невозможно, так как консорциум не может быть ее собственником.

Однако, вся эта система, уже согласованная и утвержденная, еще не претворена в жизнь. В КТК говорят, что БКН начнет работать, когда в трубе появится нефть, отличающаяся по качеству от тенгизской. "ЛУКОЙЛ" и "Роснефть", как акционеры КТК, уже согласились с этой схемой, но как раз их нефть пока не может попасть в трубопровод, так как не построена перемычка между КТК и "Транснефтью".

 

Как это у нас

 

В России пока нет даже детальных заготовок. Введение Банка качества нефти в РФ связывают с принятием закона "О магистральном трубопроводном транспорте" (он должен быть рассмотрен Госдумой на осенней сессии). Впрочем, вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев сказал "Известиям", что реально БКН "начнет работать только тогда, когда все производители согласятся платить (компенсацию), и компании договорятся между собой. Татарские и башкирские компании пока не согласны. Возможности (для создания БКН) у нас есть. Мы можем, например, взять за основу нефть "Сибнефти" - у нее низкий процент серы. Но пока идут только разговоры, пишутся письма, а решения нет. Идет переговорный процесс, и срока (решения вопроса) пока нет".

Тем не менее в "Транснефти" настаивают, что частично проблема БКН все же решается. Сергей Григорьев говорит, что сейчас созданы условия по поставке на заводы нефти одного качества, а "башкиры готовы никуда не выпускать свою нефть и принимать на переработку татарскую и удмуртскую". То есть как раз ту, что содержит большое количество серы и "портит кровь" другим производителям. По словам вице-президента "Транснефти", уже сейчас башкирские производители целиком перерабатывают свою нефть на заводах и готовы увеличить загрузку НПЗ. Тем более что добыча нефти у них падает. Сергей Григорьев уверен, что башкирским нефтяникам проще отказаться от экспорта и, увеличив рабочие места, нарастить переработку, производство и продажу готовой продукции. Выходит, чтобы не скреплять себя обязательствами по БКН, башкирские нефтяники готовы выступить добровольными поглотителями не слишком качественной нефти (на долю самой "Башнефти" сейчас приходится 12 млн тонн из 348 млн, производимых в России). Единственное исключение приходится делать для авиационной промышленности, которая не готова летать на продуктах переработки высокосернистой нефти. Так что ежемесячно Башкирия закупает 1, 2 млн тонн сибирской нефти от "Сургутнефтегаза".

 

Смотря как считать

 

Начальник отдела контроля качества ТНК Игорь Карлин говорит, что на качестве нефти сказываются два показателя: наличие серы и плотность.Причем второй показатель не менее важен, чем первый. Чем легче нефть, тем она лучше. Так, один и тот же вес легкой нефти может быть объемом в 1, 5 тысячи литров, а тяжелой башкирской - всего в тысячу. По принятой в России системе, все нефтепродукты измеряются в тоннах, а потребитель покупает на АЗС бензин литрами. "Перевод расчетов за нефть по объему, а не по весу решил бы проблему", - говорит Игорь Карлин. Сами производители считают, что создание БКН - это не столько тема для обсуждения среди компаний, сколько для решения на госуровне. Игорь Карлин говорит, что "нефть - это стратегическое сырье. Задача создания Банка качества - уровня правительства, так как затрагивает многие интересы". По его словам, "запросы о мнении компаний (о создании Банка качества) через Минэнерго поступают, но кардинального решения нет".

Пока же производители пытаются выкручиваться из ситуации и перевозить качественную нефть цистернами, чтобы не смешивать.

 

***

 

Что думают о Банке качества нефтяные компании

 

Представитель "ЛУКОЙЛа" говорит, что компания "поддерживает возможность организации Банка качества нефти, поскольку считает, что это единственная система, которая позволяет учесть интересы собственников сырья различного качества". В самой компании содержание легкой малосернистой нефти (с плотностью не более 850 кг на кубометр и содержанием серы не более 0, 6%) составляет 17, 5% от всех ресурсов, легкой сернистой (с серой от 0, 6 до 1, 8%) - 58, 9%, тяжелой нефти (с плотностью более 855 кг на кубометр) - не более 1%.

Пресс-секретарь "ЮКОСа" Александр ШАДРИН: "Мы всегда были сторонниками создания Банка качества, так как интерес страны и компаний понятен: это повышение качества экспортной смеси". В "ЮКОСе" говорят, что их нефть "не самая лучшая, но и не самая плохая".

Начальник отдела контроля качества компании ТНК Игорь КАРЛИН говорит, что компания относится к БКН "положительно, так как у ТНК нефть немного лучше, чем у других производителей. В ТНК в основном малосернистая нефть, не превышающая десятков доли процента".

Пресс-секретарь "Сибнефти" Алексей ФИРСОВ: "Банк качества нужен. У нас хорошая нефть, и мы заинтересованы, чтобы потери качества были компенсированы компании".

Директор московского представительства "Татнефти" Азат ЯГАФАРОВ ранее говорил, что "создание Банка качества нецелесообразно. Десятилетиями, экспортируя высококачественную девонскую нефть, наша компания компенсировала качество углеводородного сырья, добываемого в иных регионах". В "Татнефти" считали, что с введением Банка качества надо пересмотреть единый налог на добычу полезных ископаемых с помощью внедрения коэффициента качества.

Вчера в "Татнефти" "Известиям" заявили, что вопрос о создании БКН будет рассматриваться на совете директоров компании на следующей неделе. После этого компания вновь выскажет свою позицию.       

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования