НЕФТЕПРОВОД ДО ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА ОБРЕТАЕТ РЕАЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ?

"RUSENERGY.COM"

<7 мая 2001>

 

НЕФТЕПРОВОД ДО ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА ОБРЕТАЕТ РЕАЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ?

 

но препятствий по-прежнему много

 

Иван ГРИБАНОВ

 

Казахстан, судя по некоторым признакам, всерьез задумался о возможности строительства нефтепровода через Туркменистан в Иран и далее - к Персидскому заливу. В Астане создана солидная рабочая группа для изучения проекта и есть основания полагать, что строительство поддержат иностранные инвесторы, невзирая на политическое давление США. Препятствий по-прежнему много, но открытие гигантских запасов нефти на казахстанском шельфе может стать хорошим стимулом для иранского транспортного проекта.

 

Бросок на юг

 

Как сообщило вчера казахстанское агентство "Хабар", правительство Казахстана создало рабочую группу по разработке проекта строительства экспортного нефтепровода Казахстан-Туркменистан-Иран. В состав группы вошли специалисты МИД, Министерства энергетики и минеральных ресурсов, а также только что созданной национальной компании по транспортировке нефти и газа.

С экономической точки зрения такой проект вполне логичен. Главный его смысл - создание альтернативного маршрута для экспорта казахстанской нефти, то есть такого, который не зависел бы ни от тарифов российской "Транснефти", ни от капризов чиновников из российского же Министерства энергетики.

Можно вспомнить, например, как эти чиновники многократно срывали попытки казахов наладить канал экспорта нефти через Литву. Не помогали даже личные просьбы президента Нурсултана Назарбаева, обращенные к Борису Ельцину и его преемнику. На заявках "КазТрансОйла" появлялась негативная резолюция кого-нибудь из замминистров энергетики, и казахстанская нефть в Литву не шла.

 

Новороссийска маловато будет

 

Вступающий в строй в конце года маршрут Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) - не решение проблем для Казахстана, хотя его мощность (28,2 млн тонн в год поначалу, и до 67 млн тонн на втором этапе) до недавнего времени считалась более чем достаточной для экспорта нефти из Северного Каспия. Экспорт через терминал КТК в Южной Озереевке около Новороссийска сопряжен с немалыми проблемами.

Во-первых, этот маршрут, если он окажется главным и единственным, ставит казахстанских экспортеров в полную зависимость от транзита через Россию и от политической воли Москвы. Отсутствие выбора неприемлемо для серьезных иностранных инвесторов, которые всегда стремятся диверсифицировать и экспортные возможности, и рынки сбыта своей продукции, минимизируя таким образом риски и повышая привлекательность проектов для потенциальных кредиторов.

Во-вторых, организация большого потока нефти через Новороссийск определенно будет дороже, чем кажется. Танкеры, проходящие через Босфор и Дарданеллы, уже сейчас испытывают на прочность и терпение турецких властей, и окружающую среду. Сравнивая разные оценки, можно с уверенностью сказать, что турецкие проливы не способны пропустить более 70 млн тонн нефти в год, то есть примерно на 15-20 млн тонн больше нынешнего потока. Для решения проблемы потребуется строить обходной трубопровод по Балканам, что повысит транспортные издержки на менее, чем на 20 долларов за тонну нефти.

 

Только танкеры-дальнобойщики

 

К тому же, европейские НПЗ имеют постоянных поставщиков от России до Ирака и не готовы вкладывать дополнительные средства, чтобы перестраиваться под новые для них сорта казахстанской нефти. Устоявшаяся структура европейских рынков оставляет для казахских экспортеров один выбор - крупнотоннажные океанские танкеры, способные доставить их товар на необъятные рынки Америки, Южной и Юго-Восточной Азии.

А для такого дальнего экспорта у Казахстана есть лишь два экономически целесообразных варианта: либо бросок через Каспий в Баку и далее через Грузию и Турцию к терминалам в средиземноморском заливе Джейхан, либо строительство иранского трубопровода к Персидскому заливу.

Иранский вариант гораздо дешевле. Если труба в Джейхан обойдется строителям в 2,4 млрд долларов плюс еще не меньше миллиарда на подводный отрезок через Каспий, то весь маршрут Казахстан-Туркменистан-Иран-Персидский залив протяженностью 1500 км потребует всего 1,2 млрд долларов. Сравнение явно не в пользу турецкой трассы, отчаянно пропихиваемой администрацией США. К тому же там вдоль маршрута очень неспокойно: не погашен конфликт в Нагорном Карабахе и не усмирены курдские племена в Турции.

 

Езда по ухабам

 

Итак, для большой казахстанской нефти иранский транзит предпочтительнее всего, если учесть и экономику транспортировки, и ориентацию на перспективные рынки сбыта. Однако осуществлению такого трубопроводного проекта мешают сразу три препятствия.

Первое из этих препятствий - сам Иран, который неоднократно заявлял о готовности предоставить свою территорию для прокладки трубопроводов из Средней Азии, но сопровождал эти предложения неприемлемыми условиями (см. "Пути Ирана неисповедимы").

Как показал опыт компании Shell, собиравшейся строить газопровод из Туркменистана в Турцию через Иран, Тегеран требует, чтобы проходящий по их земле трубопровод был полной собственностью Ирана. Более того, иранцам должно принадлежать и содержимое трубы. Иными словами, они хотят покупать нефть или газ на своей границе со значительными скидками и дальше уже транспортировать и экспортировать ее как свою собственную. Такое решение мало устраивает и Казахстан, и потенциальных иностранных инвесторов, которые по праву рассчитывают на долевое участие в эксплуатации трубопровода и на самостоятельный экспорт принадлежащей им нефти.

Однако эта проблема, кажется, сдвигается с мертвой точки. Иранский парламент обсуждает проект закона об иностранных инвестициях, который может допустить иностранцев к владению собственностью в Иране, в том числе трубопроводами. О некоторой либерализации иранской позиции говорят и высказывания руководителей этой страны. Кроме того, Иран имеет ограничения на экспорт нефти как член ОПЕК, и Казахстан смог бы экспортировать из Персидского залива дополнительные объемы, не входящие в иранскую квоту.

 

Там за океаном

 

Второе препятствие - позиция администрации США. Причисляя иранский режим к сторонникам международного терроризма, американцы осуществляют санкции против компаний, вступающих с Ираном в деловые отношения. Для американских компаний сотрудничество с иранцами - табу, да и европейские и азиатские фирмы в теории могут пострадать от этих санкций.

Тем не менее, европейцев и азиатов эти угрозы не слишком пугают. Иран, например, заключает с ними миллиардные сделки на разработку своих месторождений и на строительство НПЗ и нефтехимических предприятий. Да и в самих Соединенных Штатах нефтяники уже давно поднимают голоc протеста против неразумных санкций, лишающих американский бизнес выгодного поля для вложения капиталов. Не исключено, что администрация Джорджа Буша пересмотрит вскоре антииранскую политику и откроет дорогу для своих компаний, желающих работать в этой стране.

А строить трубопровод в Иран из Казахстана могут помочь такие работающие на Каспии компании, как итальянский концерн Eni, франко-бельгийская TotalFinaElf и другие. Во всяком случае заявления представителей этих фирм о готовности рассмотреть иранский вариант экспорта и даже организовать для такого проекта финансирование уже давно появляются в средствах массовой информации. С учетом огромных запасов, открытых у берегов Казахстана, иранская труба может довольно быстро стать реальностью.

 

Дураки и дороги

 

Остается третье препятствие - Россия. До настоящего момента во главу угла каспийской политики российских властей ставилось стремление направить весь экспорт нефти из Каспия по российским маршрутам. Шло лихорадочное строительство обхода вокруг Чечни на трассе Баку-Новороссийск, продвигался проект КТК, шли переговоры об экспорте казахстанской нефти через строящуюся Балтийскую трубопроводную систему…

Главной задачей, о которой открыто говорили в печати, было не допустить осуществления американо-турецкого проекта Баку-Джейхан. Политологи утверждали, что этот проект лишит Москву рычагов воздействия на каспийские государства и передаст эти рычаги в руки Соединенных Штатов.

В пылу традиционного антиамериканизма проводники такой политики забывали о простых и ясных соображениях, лежащих в экономической сфере. Если в пику Вашингтону и НАТО весь каспийский нефтяной экспорт пойдет через российские трубопроводы и терминалы, то первое, что он сделает, - это вытеснит с европейских рынков российскую нефть. Получаемое в Западной Сибири и Поволжье сырье невыгодно отличается по себестоимости и качеству от нефти, добываемой около Баку и на Тенгизе. В перспективе, европейцы могут пойти и на переоборудование своих НПЗ, если цена каспийской нефти будет стимулировать такую перестройку.

Для того, чтобы сохранить за собой нишу на европейских нефтяных рынках, России нужно всеми силами содействовать проектам экспорта каспийской нефти в других направлениях). Имело бы, вероятно, большой смысл участие в таких проектах, поскольку они могут принести немалую прибыль совладельцам новых трубопроводов. Кроме того, через новые маршруты вроде иранского свою нефть могли бы в будущем экспортировать и российские компании. Диверсификация рынков сбыта еще никому не повредила.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования