НЕ В ГЕОГРАФИИ ДЕЛО. ЗАТЯЖНАЯ ДЕФИНИЦИЯ КАСПИЙСКОГО ВОДОЕМА МОЖЕТ СОЗДАТЬ ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПРОБЛЕМ

"ДЕЛОВАЯ НЕДЕЛЯ"

<16 апреля 2001>

 

НЕ В ГЕОГРАФИИ ДЕЛО. ЗАТЯЖНАЯ ДЕФИНИЦИЯ КАСПИЙСКОГО

ВОДОЕМА МОЖЕТ СОЗДАТЬ ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПРОБЛЕМ

 

Гульшен АШИРОВА

 

Как и ожидалось, намеченный на 14-15 апреля 2001 года Прикаспийский саммит глав государств- участников вновь отодвинут, теперь уже на осень.Об этом договорились президенты России и Туркмении во время недавнего телефонного разговора.

Обсуждая подготовительную работу экспертных групп к проведению встречи на высшем уровне Сапармурад Ниязов и Владимир Путин высказались за продолжение углубленной подготовки саммита, для достижения более значительных результатов.

Характерно, что Ашгабат до сих пор не определил свои позиции с Москвой по каспийским проблемам и не подписал никаких двусторонних соглашений в отличие от других стран каспийской "пятерки". В этой связи на днях президентский дворец туркменбаши и посетила представительная правительственная российская делегация. С туркменским лидером встречались заместитель главы внешнеполитического ведомства РФ Вячеслав Трубников, спецпредставитель президента РФ по проблемам Каспия Виктор Калюжный, директор третьего департамента СНГ МИД Константин Шувалов и посол по особым поручениям Андрей Урнов.

Тема переговоров - согласование точек зрения Москвы и Ашгабата в вопросе определения статуса Каспия в преддверии ожидавшегося саммита пяти прикаспийских государств. Россия по-прежнему надеется на поэтапное решение каспийской проблемы. Туркмения осталась при своем мнении: сначала статус, а затем все остальное. Поскольку лишь разрешение этой главной проблемы позволит претворять на Каспии согласованную политику государственных и коммерческих структур, в частности, в вопросах нефтедобычи и рыболовства.

Заявление туркменбаши о необходимости создания в центре Каспия 20-мильной зоны свободного судоходства Россия оценила как координацию Ашгабата с Тегераном. Многие аналитики сходятся во мнении, что Туркмения может изменить свою нынешнюю позицию, если вопросы по спорным месторождениям с Азербайджаном будут решены в пользу туркменской стороны.

Тегеран уже не возражает против деления моря по принципу срединной линии, а ратует за установление вдоль нее двадцатимильной зоны - по десять миль с каждой стороны, доступной для общей хозяйственной деятельности и свободного судоходства. Причем остальная акватория Каспия по иранской версии также должна делиться дважды: в первом случае на 10-мильные прибрежные национальные участки с охватом дна, водной толщи и поверхности моря, во-втором - на оставшиеся зоны, где дно делится между остается в общем пользовании.

"Статусом можно заниматься всю жизнь, а рыба погибнет уже завтра", -посетовал однажды Калюжный. Однако, по мнению политологов, в отношении Каспия в аргументах российского МИДа больше геополитического расчета, чем заботы об экологической безопасности.

Красноречивым примером "двойных стандартов" может служить совместное заявление Ирана и России о недопустимости сооружения на Каспии газо-и нефтепроводов, в то время как Москва сама активно продвигает собственный проект "голубой поток" по дну Черного моря в Турцию. Неустанные вояжи российских дипломатов лишний раз подчеркивают стремление Москвы в угоду собственным интересам "влиять" на отдельные страны Прикаспия.

Кремль стоит на страже своих "геополитических интересов" и всячески пытается противостоять росту в Каспийском регионе влияния Белого дома, избравшего своим проводником официальную Анкару. Примечательно, что интерес к Каспию возник благодаря США, заявившим, что его ресурсы содержат 200 миллиардов баррелей нефти.

Разногласия в пользовании "нефтедолларового водоема" после раскола советской империи приобретают все более необратимый характер. Буквально на днях Баку отрицательно воспринял информацию о том, что Ашгабат намерен привлечь до $10 миллиардов при освоении своего участка на Каспии, в том числе на спорном с Азербайджаном нефтегазоносном месторождении Сердар, звучащего в азербайджанском варианте как Кяпаз.

В свою очередь МИД Туркмении неоднократно заявлял о том, что может обратиться в международный суд в связи с разработкой в одностороннем порядке Азербайджаном спорных с Туркменией нефтяных месторождений Хазар и Осман (в азербайджанском варианте Азери иЧираг) на Каспии. По этим месторождениям Азербайджан уже подписал контракт стоимостью $8 миллиардов долларов. Азербайджан на этих месторождениях ведет разработку и добычу с 1994 года в рамках проекта, реализуемого Азербайджанской международной операционной компанией (АМОК), в составе British Petroleum, Amoco, Unocal, Lukoil. По оценкам американской Western Geophysical, у туркменского берега - 11,0 миллиарда тонн нефти и 5,5 триллиона кубометров природного газа.

Только после юридического определения статуса Каспийского моря и окончательной делимитации национальных секторов можно реализовать проекты по разведке и разработке многих нефтяных блоков, на сегодняшний день являющихся спорными. Однако проект декларации будущего саммита, как известно, далек от завершения. Удастся ли к осени согласовать все существующие проблемы и территориальные претензии со всеми странами Прикаспия или "марафон" продолжится, покажет время.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования