"ВРЕМЯ ПО"
<15 апреля 2001>
КАСПИЙСКИЙ САММИТ НЕ СОСТОЯЛСЯ
Что же на этот раз?
Ныгмет ИБАДИЛЬДИН
(Алматы)
Проблеме статуса Каспийского моря уже 10 лет. В полный рост она стала на повестку дня с развалом СССР. Новые государства - Казахстан, Азербайджан, Туркменистан вмешались в тихое совместное владение морем, которое было прописано советско-иранским договорами от 1921 и 1940 гг.
Запад активно поддержал претензии новых членов каспийского клуба. Для всех из них Каспий предполагался - и все больше и больше становится! - главной парадигмой их развития. Все прикаспийские страны уже ведут разведку или разрабатывают месторождения в заявленных ими секторах. Однако это чревато осложнениями в будущем, так как существование пограничных месторождений не только вполне возможно, так же как и разногласия по их принадлежности, но и уже стоит на повестке дня.
В то же время, например, Казахстан явно пошел на уступки российской “ЛУКойл” на месторождении Хвалынское летом 1998 года. Конечно, главным стало взаимопонимание стран и принципиальное изменение позиции России, озвученное подписанием соглашения между Назарбаевым и Ельциным в августе 1998 года.
Саммит по определению статуса Каспия сорван. В очередной раз. Многократно переносившийся с месяца на месяц, теперь он отложен до осени. Гарантий, что он пройдет тогда, никто не дает. В Каспийском регионе США пытаются закрепиться через свои нефтяные компании в Казахстане, Азербайджане и теперь в Туркменистане и блокировать интересы России и Ирана. Частью нефтяной политики США в этом регионе являются события, происходящие за тысячи километров от Каспия, - это прошедшие встречи всех первых лиц президентской администрации США с президентами Азербайджана и Армении. Гейдар Алиев и Роберт Кочарян провели сепаратные переговоры с Джорджем Бушем, Кондолизой Райс и Диком Чейни. И это все во время жесточайшего кризиса вокруг задержанного американского самолета в Китае (см. “Спор о терминах...…” в этом номере).
Но о перенесенном саммите по Каспию…...
То двухлетней давности компромиссное решение из серии то и дело возникающих попыток двустороннего решения проблем: нащупываются решения, но возникают новые обстоятельства - и так каждый раз. И если понятно, что общее решение вопроса о статусе Каспийского моря все еще далеко, то вопрос “почему все откладывается и откладывается каспийский саммит?” как никогда актуален.
Первичная смена декораций - ситуация до Путина
Напомним основные позиции сторон по статусу Каспия, сложившиеся к концу столетия. Позиция Туркменистана в силу специфики правления менялась неоднократно, но Казахстан и Азербайджан выступали со сходной платформы разделения моря на национальные сектора по принципу модифицированной срединной линии, координаты которой высчитываются исходя из береговой линии, и модификация уже строится на основе переговоров. Азербайджан стоял на более жестких позициях, требуя разделения и дна, и толщи, и поверхности вод, в то время как Казахстан склонялся к разделу дна, оставляя все остальное в общем пользовании.
Россия - наследница СССР и Иран первоначально придерживались позиции совместного владения - кондоминиума, о которой сейчас уже никто не вспоминает. Они предлагали создать комиссию всех пяти государств и решить, как разрабатывать месторождения. Казахстан и Азербайджан воспротивились немедленно этой идее, не без оснований полагая, что в такой комиссии у России и Ирана будут первые скрипки.
Россия в тот период кондоминиума неоднократно заявляла, что не потерпит каких-либо односторонних действий на Каспии, например, в документе, распространенном в ООН в 1993 году.
Но времена менялись. Требования России и Ирана не находили поддержки ни у соседей, ни у Запада. Новые страны, а в особенности Азербайджан не только подписывали, но и приступали к разведке и разработке офшорных месторождений. Потенциальный успех Казахстана на Кашагане играл далеко не последнюю роль в процессе метаморфоз нашего северного соседа.
Время работало против России. Здесь главным стало то, что российские нефтегазовые компании за десятилетие набрали силу и не только уже могли конкурировать с западными (“ЛУКойл”, например, планирует в освоение Северного моря вложить $3-4 млрд), но требовали от правительства: сейчас или никогда мы должны быть на Каспии.
И Россия склонилась к делению моря на национальные сектора. В 1998 году, 6 июля, было подписано двустороннее соглашение между РФ и РК о принципах деления Северного Каспия на национальные сектора за подписями президентов обеих стран. Это соглашение до сих пор не ратифицировано парламентами, а переговоры о протоколах, в которых будут четко обозначены границы, ведутся по сей день. Они, в частности, касаются принадлежности островов Маложемчужный, Укатный и Жесткий, причем существование одного из островов оспаривается Казахстаном. Принадлежность и существование островов исключительно важны, так как на их основе можно вывести ту самую заветную срединную линию.
Путинская Россия
При Путине каспийский вектор российской внешней политики активизировался, если это измерить, то в разы. Курировать Каспий был назначен специальный представитель президента РФ, который по совместительству был заместителем министра иностранных дел - это Виктор Калюжный, опытный нефтяник, до этого занимавший пост министра топливных ресурсов России.
Одной из причин, побудивших Россию сменить позицию, послужил еще тот факт, что соседи уже начали разработку, а в самом российском секторе открыли месторождение Северное (Хвалынское). Кроме того, существовала пограничная с Казахстаном структура Курмангазы, о которой в данный момент существует намерение разрабатывать совместно.
Как гром среди почти что ясного, наконец-то, неба прозвучало заявление от 12 марта президентов Хаттами и Путина. Оно буквально обескуражило и чрезвычайно встревожило всех остальных участников каспийского вопроса. В нем, в частности, подчеркивалось, что обе страны выступают против каких-либо трубопроводов на Каспии в силу опасности окружающей среде (читай: против Баку - Джейхана). А также стороны против каких-либо двусторонних соглашений, обозначающих границы на Каспии.
Так долго создаваемая база для соглашений мгновенно исчезает. Становится ясно, что Каспийский саммит в ближайшее время не состоится. Виктор Калюжный вылетел в Астану по следам этого заявления: разъяснять позицию России рассерженному Казахстану.
Иран принципиально требует 20% от ресурсов Каспия, что в силу того, что береговая линия Ирана составляет 750 км (наименьшая), со стороны других стран не принимается. Аргументация Ирана строится на исторической “справедливости”, так как Иран и СССР были государствами, граничившими на Каспии самое продолжительное время. Источники из Казахстана отмечают, что смена руководства в иранской делегации заметно активизировала переговоры.
Российское предложение от августа 2000 года делить пограничные месторождения по принципу 50:50 в Иране не нашло понимания, также Иран против присутствия на Каспии военной флотилии России. То есть не все так ладно между Россией и Ираном, как кажется на первый взгляд.
Азербайджан
Для Азербайджана, истощенного войной с Арменией и внутренними неурядицами, Каспий является историческим и судьбоносным шансом. Поэтому Азербайджан начал создавать международные консорциумы для разработки своего шельфа. Открыв месторождение Шах Дениз, Азербайджан еще больше уверился в правильности выбранного курса. Но основное противоречие у Азербайджана возникло с Туркменистаном. Существуют три месторождения, о принадлежности которых ситуация не прояснилась. Эти месторождения - Чираг, Азери и Кяпаз (Сердар - в туркменском варианте). Во времена советские эти месторождения, вернее территории, на которых они расположены, были отнесены Министерством топливных ресурсов в ведение Азербайджана. Но советские времена кончились, а Туркменистан заявил о своих претензиях. Результат таков: Чираг и Азери уже разрабатываются компаниями, ассоциированными с Азербайджаном; Кяпаз также планировалось разрабатывать консорциумом российских компаний с обязательствами перед Азербайджаном, но, уступив претензиям Туркменистана, Азербайджан отказался от разработки. Во время январского визита президента Путина в Баку высокие договаривающиеся стороны пришли к выводу: “дно делим, море - общее”.
Казахстан
С открытием нефти на Кашагане казахстанская позиция получила если не подтверждение, то весомый аргумент. Вообще, к чести казахстанских дипломатов (и их советников), позиция республики в вопросе о юридическом статусе наиболее последовательна. У Казахстана наиболее протяженная береговая линия - 29% от общей, и, следовательно, сектор должен быть наибольший. Принципиально важна для Казахстана вовлеченность компаний развитых стран, чтобы в случае кризиса была вероятность давления с их стороны на другие страны Каспия.
Последующий всплеск дипломатической активности Казахстана относился к заверениям о том, что республика позитивно относится к проекту Баку - Джейхан, что вызвало неудовольствие России. Это выразилось не только в критических комментариях Виктора Калюжного в адрес этого проекта, но и в совместном заявлении президентов Ирана и России.
Иран и Туркменистан
Видимо, чувствуя, что саммит не состоится, Туркменистан объявил о том, что подписывает контракты на сумму $10 млрд по разведке и разработке месторождений в своем секторе Каспия и, в том числе, включая Сердар (Кяпаз) (ВРЕМЯ ПО от 04.04.2001, “Сердар, Кяпаз и $10 млрд”).
Мы уже говорили, что позиция Туркменистана - наиболее противоречивая в силу того, что менялась многократно. Это, видимо, объясняется издержками способа руководства. Туркменистан вряд ли найдет компромисс с Азербайджаном и в последнее время все больше сближается с Ираном. По крайней мере, на августовскую встречу 2000 года Специальной рабочей группы обе стороны солидаризировались. Иранский сектор не только предположительно самый малый по площади, и самый глубоководный. И о ресурсах в этом секторе пока никто не говорил, хотя Иран проводил сейсмическую разведку, которая вызывала протесты Азербайджана, сменившиеся соглашением о взаимопонимании.
Разногласия по поводу статуса Каспия сейчас приведут к совершенно непредсказуемым последствиям в будущем. Срывы заседаний Специальной рабочей группы (август 2000, Москва) и встречи глав государств (апрель 2001, Туркменбаши) означают, что существующее положение дел устраивает всех или, по крайней мере, многих. Но резервы будут разрабатываться и дальше, и дискуссии возникнут, поэтому лучше разобраться и поделиться на берегу, чтобы не было проблем во время плавания.