КАЗАХСТАНСКАЯ НЕФТЬ ОСТАНОВИЛА СВОЙ ВЫБОР НА СЕВЕРНЫХ НЕФТЯНЫХ ТРУБОПРОВОДАХ

"APR"

<11 апреля 2001>

 

КАЗАХСТАНСКАЯ НЕФТЬ ОСТАНОВИЛА СВОЙ ВЫБОР НА

СЕВЕРНЫХ НЕФТЯНЫХ ТРУБОПРОВОДАХ

 

Алтынай МУХАМБЕДЬЯРОВА

 

В самом начале апреля текущего года внешняя политика Казахстана заметно активизировалась по европейскому направлению, о чем свидетельствуют визиты главы Казахстана в Скандинавию и Прибалтику.

В частности, 3 апреля Президент Казахстана посетил с официальным визитом Норвегию, а затем с 4 по 6 апреля совершил визит в Литву.

Официально в ходе визита Н.Назарбаева в Норвегию предполагалось подписание ряда двусторонних документов и принятие совместного заявления о дальнейшем развитии дружественных отношений между двумя странами. Визит в Литву также предполагал обсуждение планов двустороннего сотрудничества в области экономики, торговли, транспорта и энергетики.

Однако сразу же стоит заметить, что цель поездки Н.Назарбаева в эти страны была одна и та же - переговоры относительно экспорта каспийской нефти. Поскольку вопрос транспортировки каспийской нефти до сих пор остается проблемой номер один, а на большой нефти Каспия сфокусировано внимание многих стран мира.

На сегодняшний день разработаны несколько вариантов доставки нефти на международные рынки, и лишь некоторые из них находятся в стадии практической реализации (Каспийский трубопроводный консорциум - КТК, Транскаспийский и др.). Однако Казахстан пока окончательно не определился с выбором нефтепроводов. Последние события является тому подтверждением (неопределенность с выбором нефтепровода Баку-Джейхан).

Остановимся подробнее на последних официальных визитах Президента Казахстана. Примечательно, что нынешний визит Н.Назарбаева в Норвегию является своего рода заключительным аккордом в целой цепи визитов высокопоставленных лиц Казахстана в эту страну. Напомним, что еще в 2000 году Норвегию неоднократно посещали группы сенаторов и мажилисменов, а также министр финансов и председатель Национального банка.

В чем же кроется столь давняя и заметная заинтересованность Казахстана относительно Норвегии?

Во-первых, по мнению казахстанского эксперта Ныгмета Ибадильдина, основная причина интереса Казахстана к Норвегии заключается в том, что она является одним из положительных примеров нефтеэкспортирующего государства, в котором доходы от нефти распределяются в достаточной степени справедливо. И это распределение прозрачно и подконтрольно, чего так не достает нашему государству. Как известно в Норвегии нефтегазовая отрасль четко регламентируется государственными органами, а также в нефтяной сфере постоянно проводится государственный мониторинг. То есть за деятельностью нефтяных компаний следят не только министерства по нефти и энергетике, но и министерство местного самоуправления и регионального развития.

Таким образом, интерес казахстанских властей кроется именно в заимствовании норвежского опыта в плане государственного регулирования нефтяной отрасли. Тем более, что в последнее время, тенденция государственного регулирования нефтяной отрасли Казахстана стала проявляться все более заметно и активно.

Во-вторых, вполне вероятно, что казахстанская сторона проявляет большой интерес к норвежской государственной нефтяной компании "Статойл". Напомним, что данная нефтяная компания является одним из весомых акционеров консорциума ОКИОК, ведущего разработки на Каспийском море. А слухи о том, что компания собирается продавать свою долю в консорциуме так и не подтвердились. А также заинтересованность казахстанской стороны исходит из вопроса функционирования Нефтяного фонда в Норвегии.

На сегодняшний день, норвежская нефтяная компания со своей стороны также проявляет заметную заинтересованность в углублении сотрудничества с Казахстаном. Об этом свидетельствует, недавнее объявление норвежцами о приоритетности для компании нашей страны. Естественно, что объявление со стороны Норвегии такой политики исходит из определенных гарантий для будущей деятельности нефтяной компании, а именно из недавнего заявления премьер-министра К.Токаева о продаже 30 блоков на Каспийском шельфе. То есть в ближайшем будущем, нефтяной компании "Статойл" может уделено неплохое место на нефтяном рынке Казахстана в качестве оператора, крупного инвестора в совместных проектах с нефтяными компаниями Казахстана.

Таким образом, можно констатировать, что заинтересованность в плане сотрудничества в нефтяной сфере у Казахстана и Норвегии вполне обоюдная.

Нефтяной вопрос стал центральным и в ходе визита главы Казахстана в Литву. В частности, в рамках расширения взаимовыгодного партнерства, стороны обсудили возможность транспортировки казахстанской нефти через Литву, в частности через Клайпедский порт из казахстанского порта Актау. Стоит заметить, что заинтересованность к данному нефтяному транзиту исходит как со стороны Казахстана, так и со стороны прибалтийской республики.

Интересы казахстанской стороны заключаются в создании транзитного коридора Актау-Клайпеда и КТК - Бутинге (новый балтийский нефтяной морской терминал), что позволит казахстанскому руководству осуществлять весьма выгодную многовариантную схему нефтяного транзита.

В этом плане, по словам Н.Назарбаева, казахстанская нефть идет в Европу через Латвию, Литву и Беларусь, а возможность новых транзитных маршрутов не исключена. И в первую очередь необходимо достичь трехстороннего соглашения Литвы, Казахстана и России в этом вопросе.

Таким образом, казахстанские власти на сегодня не особо желают отлучать от транзита сырья своих соседей (Россию и Иран) и пытаются в то же время угодить и западным странам, в частности Соединенным Штатам.

Недавнее заявление Председателя правительства республики Казахстан Касымжомарта Токаева о том, что экспорт казахстанской нефти будет осуществляться по двум маршрутам - Каспийский трубопроводный консорциум, который свяжет между собой Тенгизское нефтяное месторождение и российский порт Новороссийск (КТК) и Баку-Джейхан, на деле начинает осуществляться. Поскольку потеря добрососедских отношений с Россией грозит Казахстану полным разрушением взаимопонимания, в том числе и по вопросам раздела Каспийского моря. К тому же Россия может повлиять на Иран в плане транспортировки нефти, предложив ему свои альтернативные направления.

То есть казахстанские власти на сегодняшний день продолжают выступать скорее "за многовекторность" проектов в нефтяной политике.

Вполне можно предположить, что недавние прогнозы казахстанских специалистов относительно дальнейшей перспективы развития нефтяной политики Казахстана, начинают постепенно сбываться.

По всей видимости, Казахстан в игре вокруг большой нефти остановился на следующем выборе.

Во-первых, еще больше укрепить (с помощью закона "О шельфе моря") свои позиции на Севере Каспия, диктуя свои условия и инвесторам, и операторам, и собственно консорциуму ОКИОК.

Стоит заметить, что этот путь был назван специалистами как наиболее выгодный для республики и вполне реальный, тем более, что переговоры о разделе Каспия еще впереди.

И здесь для Казахстана в укреплении своих позиций важно сохранить партнерские отношения с Россией. Тем более, что определенные шаги уже сделаны: власти передали все полномочия управления морским проектом от ННК "Казахойл" Министерству энергетики и минеральных ресурсов.

Во-вторых, президент страны Назарбаев четко поставил перед оператором пять задач, которые последний просто обязан выполнить. Иначе под сомнение будет поставлена вся дальнейшая судьба каспийского нефтяного проекта.

В-третьих, начата разработка правительством Казахстана закона "О шельфе", в котором будет оговорено, какой процент доходов от транзита каспийской нефти получит Казахстан, а какой - нефтяные компании.

На сегодняшний момент, вполне возможно, что в связи с некоторыми сложностями реализации трубопровода КТК, Казахстан решил подстраховаться и прощупать возможности и перспективы новых нефтяных терминалов. При этом, отдавая предпочтение в выборе северных нефтяных трубопроводов, тем более, что интересы и Норвегии, прибалтийской республики - Литвы с Казахстаном довольно тесно совпадают.

Другое дело, что вопрос о транспортировке казахстанской нефти в последнее время действительно все больше приобретает значение геостратегической и политической проблемы.

А правительства стран, по территории которых должны пройти трубопроводы, по мнению специалистов, в последнее время преследуют скорее политические, нежели экономические цели.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования