"SEANEWS"
<9 апреля 2001>
СЕМЕН ВАЙНШТОК О ПЕРСПЕКТИВАХ КТК
Интервью корреспондента SeaNews Александра Иваненко с Президентом АК “Транснефть” Семеном Вайнштоком о ходе строительства и перспкективах развития Каспийского трубопроводного консорциума
Александра ИВАНЕНКО
Краткая справка: Каспийский трубопроводный консорциум создан правительствами России, Казахстана и Омана, а также рядом крупнейших мировых нефтяных компаний. Строительство началось в мае 1999г. , а спустя всего два года беспрецедентный обьект, равного которому по уровню технологических решений в мире не существует, вступит в строй. Его первоначальная пропускная способность составит 28 млн. тонн в год, в дальнейшем она возрастет до 67 миллионов.
Президент АК "Транснефть" Семен Вайншток, прибывший на стройплощадку КТК (Казахстан - Каспийский Nрубопроводный консорциум) в составе делегации, возглавляемой вице-премьером правительства РФ Виктором Христенко, вежливо похвалил увиденное. Оно и понятно: главу компании, сумевшей проложить нефтепровод вокруг Чечни за треть отпущенного времени, сложно удивить масштабом работ. Новороссийск оказался не первой точкой маршрута, проделанного высокими гостями. Президент "Транснефти" имел возможность продемонстрировать и вице-премьеру, и целой бригаде столичных журналистов оба сегодняшних проекта компании, один из которых - Балтийская трубопроводная система - обеспечит России экспортный коридор, а второй - дополнительный трубопровод в Ростовской области - удешевит транзит нефти, поскольку "выключит" из маршрута неуступчивую в отношении тарифов Украину. Кстати, именно в день визита в Ростовскую область, а затем и в Новороссийск, и начались строительно-монтажные работы на участке Суходольная - Родионовская.
На вопрос, удастся ли в новых проектах реализовать известный за Вайнштоком принцип делать "больше и дешевле", Семен Михайлович ответил:
Если бы кто-то задался сейчас целью сравнить стоимость КТК и БТС на километр трубы, на, допустим, тонну перекачиваемой нефти, на тонну металлоконструкций, это был бы очень серьезный анализ насчет "больше и дешевле".
По поводу же "героя месяца" - Каспийского трубопроводного консорциума - Семен Вайншток заметил:
26 марта 2001 г. Атырау, Казахстан - Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) приступил к заполнению нефтью своей трубопроводной системы "Тенгиз - Черное море". В июне она придет на терминал у побережья Черною моря. Процесс заполнения нефтепровода длиной 1580 км займет около 90 дней. Для заполнения системы потребуется около 1 млн. тонн нефти. На первом этапе ежедневно будет закачиваться около 10 тысяч тонн. Первая нефть будет поступать в систему с Тенгизского месторождения.
Работы по реконструкции и строительству казахстанских объектов КТК выполняют компания "Тeкфен" (Турция) и ее казахстанский партнер "Интергазстрой". Компания "КазТрансОйл" осуществляет эксплуатацию действующего участка Тенгиз - Атырау, по которому ежедневно транспортируется около 22 тысяч тонн нефти. Она же будет осуществлять заполнение трубопровода КТК.
С сегодняшнего дня часть тенгизской нефти начнет поступать в нефтепровод КТК, а остальная нефть - по-прежнему идти в нефтепровод Атырау - Самара.
Каков обьем вложений в этой проект и когда планируется завершить строительство первой очереди нефтепроводной системы КТК?
Завершение строительства и ввод в эксплуатацию данной системы запланированы на декабрь 2001 г. Что касается вложений, в проект уже вложено свыше 2 млрд. долларов (приблизительно 2,8 млрд.)
Eсть ли уверенность в том, что Новороссийск, на который ляжет наибольшая нагрузка, получит соразмерную долю денежных средств от эксплуатации КТК?
Новороссийск вправе рассчитывать на то, что ему положено в соответствии с Налоговым кодексом. Офис "КТК-Россия" зарегистрирован здесь, но налоговые поступления от консорциума идут и в федеральный, и в краевой, и в местный бюджеты. После начала эксплуатации доля поступлений в городской бюджет будет значительной.
Насколько ценен КТК и какие преимущества получит Краснодарский край от эксплуатации данного обьекта?
Во-первых, проект КТК является важным примером международного сотрудничества между Россией, Казахстаном и иностранными нефтяными компаниями. Одиннадцать компаний из шести стран демонстрируют возможность осуществления в России и Казахстане инвестиционного проекта мирового класса, обеспечивая полное финансирование первой фазы строительства и ввода трубопровода в эксплуатацию.
Если говорить о прибылях, то доходы в бюджеты будут весьма солидными. От реализации этого проекта бюджет только Краснодарского края ежегодно будет пополняться пятью миллиардами рублей. Кроме того, многие кубанские организации уже получили доступ к новейшим технологиям, необходимые документы для работы на международном рынке, приобрели бесценный опыт.
Остается добавить, что в любом случае исходной точкой нефтяного экспорта остается
Новороссийск, и уже в ближайшем будущем Новороссийску предстоит проведение значительного объема работ по модернизации существующих мощностей морского торгового порта.