ЧЕРНОМОРСКИЙ "МАГНИТ" НЕФТЯНОГО ТРАНЗИТА

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА"

<3 апреля 2001>

 

ЧЕРНОМОРСКИЙ "МАГНИТ" НЕФТЯНОГО ТРАНЗИТА

 

Алексей БАЛИЕВ, Игорь ВЕЛЕНКО

 

Положение России в Черноморско-Каспийском регионе укрепляется

 

В конце марта одновременно состоялись два важных события, способных бессрочно укрепить экономические да и политические позиции России в Черноморско-Каспийском регионе. Речь идет о начале работы нефтепровода для тенгизской нефти и строительстве нефтепровода в обход Украины.

Проект Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) предусматривает доведение нефти с Тенгизского месторождения, а в перспективе - и с Мангышлака, до Новороссийска. Маршрут протяженностью 1600 километров "выводит" это сырье, во-первых, по кратчайшему и политически безопасному направлению (через Астраханскую область, Калмыкию и Краснодарский край), а во-вторых - навсегда избавляет эту нефть от транзита через Чечню и северный Дагестан, который был единственным трубопроводным маршрутом к Новороссийску - Туапсе в 70 - 80-х годах.

К 2010 - 2015 годам объем перекачки здесь превысит 50 миллионов тонн в год, а российские транзитные доходы составят по этому направлению не менее 250 миллионов долларов за год. Вдобавок увеличится экспорт нефти по этому же маршруту и из Калмыкии, Астраханской области, северного Ставрополья.

В сооружение трубопровода вложили инвестиции около 10 иностранных компаний и банков, включая участников КТК. А это подтверждает, образно говоря, транзитную безальтернативность Северного Кавказа и Нижнего Поволжья для казахстанской нефти. Поэтому проекты ее транзита через Турцию, Грузию и даже Китай сдаются едва ли не в архивы. В свою очередь появляется дополнительный стимул для ускорения строительства Новороссийского нефтеэкспортного терминала, которое началось в 1999 году. Но не только его одного.

Ведь к тому же Новороссийску подведен и другой маршрут, соединенный с КТК, но до последнего времени нефть здесь перекачивалась через Восточную Украину. Здесь тариф составлял около двух долларов за тонну, перекачивалось же ежегодно не менее 25 миллионов тонн. И именно в тот день, когда "трубу" КТК начали заполнять нефтью, тогда же началось строительство обходника Украины - Суходольная - Родионовка, в Ростовской области. Эта артерия наряду с ценовыми преимуществами тоже сокращает (примерно на треть) путь российской нефти, подходящей к Новороссийску с севера.

По мнению специалистов, здесь перекачка обойдется вдвое дешевле, а сам маршрут вступит в действие уже в этом году и окупится за три с половиной года.

Фактически Украина лишается свыше 40 миллионов транзитных долларов, поступавших от России, и, как уже сообщала "Российская бизнес-газета", поэтому предложила Москве бартер: РФ консервирует эту стройку, а Киев снижает нефтетранзитные расценки как минимум в полтора раза. Однако российский вице-премьер Виктор Христенко в день начала строительства новой "трубы" подчеркнул, что Россия не смешивает эти вопросы хотя бы потому, что ее нефть экспортируется практически через всю украинскую территорию. Поэтому тарифные проблемы - отдельная тема переговоров.

Предварительные консультации принесли плоды: по данным "Транснефти", не позже мая в Будапеште будет подписан документ о снижении нефтетранзитных тарифов на всей сети "Дружбы" - "Адрии", соединенной с терминалами на Адриатике. Как сообщил Юрий Забалуев, начальник отдела внешнеэкономических связей "Транснефти", после снижения расценок с 73 до 64 центов за транзит тонны черного золота на расстояние в 100 километров "Украина сможет дополнительно получать около 13 миллионов долларов за счет роста перекачки казахстанской нефти по украинской территории - до пяти миллионов тонн". Причем высшее украинское руководство, не решаясь терять транзитные доходы на территории большей части Украины, не возражает против новых транзитных цен на этом участке.

А ведь не только российская, но и центральноазиатская нефть доступна украинской транзитной сети исключительно через Россию. Российские же нефтяные артерии проходят не только через Украину. Словом, сочетание географических и экономических факторов, точнее преимуществ нефтепроводной системы РФ, и обусловило упомянутые успехи на транзитно

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования