"REGIONS.RU"
<3 июля 2003>
РЕСПУБЛИКА КАЛМЫКИЯ. НЕФТЕПРОВОД КАСПИЙСКОГО
ТРУБОПРОВОДНОГО КОНСОРЦИУМА ГУБИТ ОРЛОВ
Относительно благополучное в эволюционном плане семейство хищных дневных птиц подвергается все большему воздействию различных антропогенных факторов. Хорошо приспособленные к условиям внешней среды, они оказались не готовыми к различным человеческим изобретениям.
Пестициды - главные губители хищных птиц с середины прошлого столетия - нанесли серьезный удар по многим их видам, в первую очередь это сказалось на способностях пернатых к воспроизводству.
Еще одна грозная опасность для орлов - линии электропередачи. Орлам для обзора местности необходим какой-либо объект, возвышающийся над окружающим ландшафтом. Чаще всего им попадаются столбы линий электропередачи, на которых большой размах крыльев как раз некстати - происходит замыкание, и птица погибает.
В Калмыкии распространены степные орлы и канюки-курганники. Первые чаще всего сооружают гнездо на земле, не боясь наземных хищников и чувствуя себя хозяевами положения. Вторые предпочитают гнездиться на деревьях и различных сооружениях. В условиях центральной части Калмыкии это, как правило, невысокие одиноко стоящие вязы мелколистные, полуразрушенные стены старых кошар, геодезические знаки, анкерные столбы линий электропередачи. Сооружая себе гнезда, птицы собирают в округе все, что может сгодиться. Помимо хвороста, обязательным атрибутом является проволока: алюминиевая, тюковая, медная, в резиновой, пластиковой оболочке, разной длины и диаметра. Степные орлы часто используют в строительстве гнезда различные отходы человеческой деятельности, а также кости животных.
Ежегодно в Калмыкии охотоведами фиксируется гибель от электротока до семи-девяти птиц, главным образом сипов и грифов. Однако реальное число жертв электропроводов может быть больше.
Со времени освоения целинных земель тысячекилометровая сеть линии электропередачи опутала все уголки республики. И далеко не везде соблюдены требования по предотвращению гибели птиц при их эксплуатации. Наиболее часто погибших птиц обнаруживают в Черноземельском и Яшкульском районах. И это не случайно. Черные земли являются центром современного ареала сайгаков северо-западного Прикаспия. Круглогодично на территории этих районов кочуют стада степных антилоп. Птицы-некрофаги сопровождают скопления сайгаков, утилизируя животных, погибших по разным причинам.
Действенной мерой по защите орлов от электротока сегодня остается устройство на столбах Т-образных "орлятников", которые размещают высоко над токонесущими проводами. Но такие приспособления установлены далеко не везде. Через территорию Калмыкии пролег нефтепровод Каспийского трубопроводного консорциума (КТК-Р), пересекая с востока на запад пути кочевок сайгаков к местам зимовок. Вслед за трубой была протянута линия электропередачи для энергоснабжения расположенных на нефтепроводе так называемых блок-боксов.
Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных РК обратило внимание руководства консорциума на проблему гибели от электротока крупных хищных птиц. Письмо было переадресовано подрядчику проекта АООТ "Севкавказсельэлектросетьстрой" в Ставрополь. Главный менеджер предприятия Г.Хомяк сообщил, что проекты строительства "прошли государственную экологическую экспертизу с положительным результатом в Министерстве охраны окружающей среды Республики Калмыкия, заключение N38-2000-1, в котором одобрена установка на промежуточных опорах "холостых" изоляторов ШФ-10, снижающих возможность поражения птиц электрическим током при их посадке или взлете с опор".
И все бы хорошо, только вот каково орлу, присаживающемуся отдохнуть на тот самый "холостой" изолятор, где вероятность его поражения электротоком полностью не исключена, а только снижена.
В ноябре 2002 года охотоведами Управления по охране охотничьих животных РК зафиксирована гибель черного грифа, птицы со статусом 1 категории редкости, на том самом "холостом" изоляторе, столб N594 линии электропередачи КТК-Р, передает Бумбин орн.