"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
13 мая 2025
 
О дополнительном полевом выезде ЭкоВахты
в МО город-курорт Анапа
 
За три экспедиционных дня были обследованы
20 озеленённых территорий
 
 
5-7 мая 2025 года члены Экологической Вахты по Северному Кавказу осуществили полевой экспедиционный выезд в МО город-курорт Анапа в рамках проекта "Увеличение зелёного пояса Кубани (4 этап)", работа по которому ведётся при финансовой поддержке программы грантов Губернатора Кубани. В ходе выезда были обследованы озеленённые территории, как естественные, так и рукотворные по происхождению, которые по результатам предварительного камерального анализа и проведённых натурных обследований были признаны перспективными для создания на них особо охраняемых природных территорий (ООПТ) местного или регионального значения, а также зелёных зон. Отличительной особенностью данного выезда является очень большое количество потенциальных ООПТ регионального значения – четырнадцать из двадцати. Связано это с чрезвычайно значительным природоохранным потенциалом анапских земель: высоким биоразнообразием, наличием множества уникальных участков, где произрастают виды растений, занесённые в Красные книги России и Краснодарского края.
5 мая были обследованы 6 озеленённых территорий в окрестностях станицы Гостагаевской и хуторов Весёлая Гора, Чекон и Вестник. Три из них по результатам проведённой полевой работы были признаны потенциальными ООПТ регионального значения. Это "Веселогорская степь" к юго-западу от хутора Весёлая Гора, "Гостагайская лесостепь" к северо-западу от станицы Гостагаевской и "Первомайская степь" к западу от хутора Вестник. В районе хутора Чекон расположены две потенциальные ООПТ местного значения: к западу "Западно-Чеконская балка", а к югу "Чеконское редколесье", предложение по которой было подано организацией ранее, и настоящее исследование было необходимо для подтверждения природоохранной ценности этой территории. К юго-востоку от хутора Весёлая Гора, в истоке Западно-Чеконской балки находится "Веселогорская роща" с живописным прудом с белыми тополями по его берегам, подходящим вариантом защиты для которой является придание статуса зелёной зоны рекреационного характера
Как пример уникальной в природоохранном отношении озеленённой территории рассмотрим потенциальную ООПТ регионального значения "Первомайская степь" (площадь 18,85 га), расположенной на слегка наклонном склоне. Основная её часть находится севернее дороги на посёлок Вестник, там есть скальные выходы, к которым приурочена петрофильная флора. Здесь представлены ландшафты первичной степи с кустарниками и перелесками. Преобладают пырей и другие злаки, ковыль, свербига, очень много чабреца, встречаются лапчатка прямостоячая, льнянка дроколистная, смолёвки и молочаи нескольких видов, люцерна, лён, вязель пёстрый, подорожник ланцетнолистный, васильки, много черноголовника кровохлёбкового и дубровника, вики, полыни, местами ежевика сизая, крестовник весенний, тысячелистник обыкновенный, репешок аптечный, шалфей дубравный и эфиопский, маки, яснотка пурпурная, герань, барвинок травянистый, мускари, астрагал, эспарцет, чина луговая, земляника, степная астра, ясенец кавказский, шток-роза, два вида фиалки и многие другие. Местами почву покрывают густые куртины лишайников. На этой территории произрастает много краснокнижных видов растений (пион тонколистный, орхидеи ятрышник трёхзубчатый и пурпурный, ирис карликовый, вечерница печальная, миндаль степной) и животных (средиземноморская черепаха (Никольского) в лесных куртинах). Из древесно-кустарниковых видов описаны вишня магалебская, боярышник, яблоня, груша, алыча, абрикос, вишня степная карликовая, айва, грецкий орех, в западной части вяз мелколистный, в нижней части вяз малый, шиповник, очень много ракитника русского, шиповник, тёрн, свидина южная. Встречаются фазаны, очень много моллюсков разных размеров, насекомых. В целом это озеленённая территория отличного качества, с очень высоким биоразнообразием.
6 мая были обследованы 7 озеленённых территорий в окрестностях станицы Гостагаевской, хутора Красная Скала и села Цибанобалка. Пять из них – потенциальные ООПТ регионального значения: "Гора Султанская" к югу от хутора Красная Скала и к северо-востоку от села Цибанобалка, "Капустянская лесостепь" к востоку от станицы Гостагаевской, "Красногостагаевская степь" к северо-востоку от хутора Красная Скала, "Красноскальская степь" к востоку и "Султанская степь" к югу от того же населённого пункта. "Урочище Фоменко" к юго-западу от станицы Гостагаевской, по балке Фоменко, и "Султанская софоровая роща" к юго-востоку от хутора Красная Скала по результатам обследования были признаны потенциальными ООПТ местного значения.
"Гора Султанская" (площадь 2,3 га) представляет собой участок первичной, но деградировавшей степи на пологой верхней части одноимённой горы. В рельефе выделяются два кургана, один из которых сильно разрыт, есть небольшие живописные выходы камней. Из редких видов отмечен миндаль степной (вид занесён в Красную книгу Краснодарского края) и средиземноморская черепаха (Никольского), которую также называют греческой и кавказской (вид занесён в Красные книги России и Краснодарского края). В целом биоразнообразие невысокое: в травяном поясе выделяются шалфей распростёртый, ежевика сизая, много восковника; из кустарников встречаются тёрн и боярышник; из прилегающей лесополосы проникает робиния лжеакация. Найдены две огромные норы – скорее всего, лисьи. Это чистая, малопосещаемая территория, мусора здесь практически нет, дороги не подходят, для того, чтобы сюда попасть, нужно пройти через лесополосу. При этом существует угроза распашки, и защитой от неё будет придание статуса особо охраняемой территории. Это спасёт гору как местообитание естественных видов растений и животных, а также как культурно-исторический объект.
7 мая участники выезда посетили, осмотрели и изучили ещё 7 интересных природных территорий, и почти все из них, за исключением одной, по своим характеристикам могут стать ООПТ регионального значения. Это "Гарькавые балки" между станицей Гостагаевской и хутором Куток, "Джеметинский бугор" к востоку от микрорайона Джемете г.-к.Анапа, "Калмыков лес" к востоку от хутора Куток, "Марченские балки" к западу от того же хутора, "Красненский бугор" на территории хутора Красный и "Куматырская гора" к северо-западу от хутора Куматырь. В западной части хутора Красный находится антропогенная территория "Тарасовский пруд", где целесообразно создать зелёную зону рекреационного характера, оборудовав хорошую зону отдыха с пляжем.
Территория потенциальной ООПТ "Куматырская гора" (площадь 115,57 га) уникальна из-за массового произрастания фисташки туполистной, занесённой в Красные книги России и Краснодарского края. Территория является самым северным местообитанием этого третичного реликта, который также называют дикой фисташкой, кевовым деревом, скипидарным деревом и ложным бакаутом. На склоне можно выделить четыре типа естественных экосистем: занятое закустаренной степью подножье горы; нижний лес; полоса леса с держи-деревом; верхний лес шиблякового типа. В лесной части преобладают дуб черешчатый, вяз малый, клён полевой и фисташка туполистная с примесью боярышника однопестичного, кизила, шиповника, держи-дерева, свидины, бересклета европейского. В верхнем лесу добавляются бузина чёрная, алыча, жостер слабительный. В полосе держи-дерева промежутки заняты жасмином кустарниковым, много ковыля волосистого, есть головчатка, василёк, зопник, володушка круглолистная, немного краснокнижных пиона тонколистного и ириса карликового, оносма многолетняя, смолёвка, свербига, чертополох, костёр остистый и прочие злаки. В верхнем лесу преобладают подмаренник цепкий, вздутостебельник весенний, встречаются вики, чина рыхлоцветковая, яснотка пурпурная и пятнистая, купырь лесной, крапива, чертополох, вечерница, на земле плющ; из древесно-кустарниковых видов дуб черешчатый, клён полевой, грабинник, довольно много кизила и боярышника. Самой ценной частью территории можно назвать участок средиземноморской флоры с фисташкой туполистной в хорошем состоянии, с обилием сильных и молодых деревьев; живописности ландшафту добавляют цветущий жасмин и пушистые пятна ковыля волосистого.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
 
 
 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования