"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
31 мая 2025
 
О полевом экспедиционном выезде ЭкоВахты
в МО Кущёвский район
 
В ходе трёхдневного выезда были обследованы территории
28 потенциальных ООПТ и одной зелёной зоны
 
22-24 мая 2025 года члены и сторонники Экологической Вахты по Северному Кавказу – сотрудники и волонтёры проекта "Увеличение зелёного пояса Кубани (4 этап)", который осуществляется при поддержке программы грантов Губернатора Кубани – провели полевой экспедиционный выезд в Кущёвский район. Целью выезда было обследование озеленённых территорий, которые по результатам предварительного камерального анализа были признаны перспективными для создания на них особо охраняемых природных территорий (ООПТ) местного и регионального значения, а также зелёных зон. Располагаясь на Кубано-Приазовской низменности, Кущёвский район характеризуется равнинным рельефом и преимущественно степными ландшафтами. Плодородные чернозёмные почвы благоприятны для развития земледелия, и к настоящему времени огромные площади естественных степей преобразованы в поля. Немногие оставшиеся в нетронутом состоянии степные участки, а также и без того немногочисленные балки и рощи представляют собой большую ценность в природоохранном отношении как образцы коренных растительных сообществ северной части Краснодарского края, а также рефугиумы для представителей животного мира: многочисленных грызунов, зайцев-русаков, некрупных хищников (лисиц, ласок, хорьков), а также птиц (перепелов, куропаток, жаворонков, фазанов, а также хищных). Самой крупной рекой района является Ея со своими притоками. Пойменные территории характеризуются азональным типом водно-болотных ландшафтов и также заслуживают пристального внимания со стороны экологов и властей в качестве потенциальных охраняемых территорий.
В течение первого экспедиционного дня 22 мая были обследованы 6 озеленённых территорий: "Добреньковский лес" и "Знаменская роща" к западу от хутора Знамя Коммунизма, "Кисляковский лес" и "Копаньский курган" к северу от станицы Кисляковской, "Урочище Зелёный Гай" к югу от станицы Кущёвской и "Южно-Кущёвская роща" на южной окраине этого же населённого пункта. Ландшафты большинства этих территорий рукотворного происхождения – это старые посадки дуба черешчатого, ясеня пенсильванского и обыкновенного, клёна ясенелистного, робинии лжеакации, гледичии трёхколючковой, вяза мелколистного с примесью других видов, в том числе одичавших плодовых и кустарников. Лишь две из этих зон имеют естественный характер – это "Копаньский курган", заросший травянистой и немногочисленной древесно-кустарниковой растительностью, и "Урочище Зелёный Гай", представляющее собой коренные пойменные луга реки Ея. Всем им угрожает распашка, приватизация, продажа земли и застройка. Предложения о создании ООПТ местного значения "Добреньковский лес" и "Урочище Зелёный Гай" были поданы организацией в течение предыдущих этапов проекта, обследования в данном случае носили рекогносцировочный характер и были нужны для подтверждения ценности этих территорий в период активной вегетации. По результатам проведённого натурного изучения, территория потенциальной ООПТ "Южно-Кущёвская роща" была признана перспективной для создания на ней зелёной зоны рекреационного назначения. В этот же день была обследована потенциальная зелёная зона на западной окраине хутора Знамя Коммунизма, севернее реки в балке Добренькой, представляющая собой хорошего качества коренной пойменный лес из крупных развесистых деревьев ивы белой.
Потенциальная ООПТ "Кисляковский лес" (площадь 25,01 га) расположена на берегу реки Ея и состоит из двух массивов, соединяющихся через балку. Это посадки робинии лжеакации и абрикоса с примесью вяза малого, вишни магалебской, одичавших яблони и груши, алычи; из кустарников попадаются свидина, бузина чёрная. В травостое преобладают костёр остистый, пырей и подмаренник цепкий, также встречаются кирказон обыкновенный, тысячелистник обыкновенный, дрёма широколистная, вероника, молочай прутьевидный. В южной части появляются василистник малый, астра альпийская, тысячелистник, вязель пёстрый, подмаренник мягкий, шандра, местами тростники. На территории выделяется узкий участок степного склона, поросший характерной растительностью. Восточная и северная части - это плавни реки Ея, там обнаружено много гнездовий водоплавающих птиц. Эти участки не входили в первоначальные границы потенциальной охраняемой территории, но обследование показало, что их необходимо включить в состав ООПТ, особенно с учётом подтвердившейся угрозы их выжигания (были обнаружены следы палов в тростниковых зарослях).
Во второй экспедиционный день 23 мая было обследовано 13 озеленённых территорий в окрестностях станиц Шкуринской и Кущёвской, хуторов Гудколиманский, Восточный, Пионер и Красный. Шесть из этих зон по результатам проведённой полевой работы были признаны перспективными охраняемыми территориями регионального значения в силу своей высокой природоохранной значимости, поскольку на них представлены преимущественно участки коренных степных ландшафтов: "Вторая Подшкуринская балка", "Карпова степь", "Урочище Балка Сухая" и "Шкуринский сухой склон реки Ея" к северо-западу от станицы Шкуринской, почти все на берегу реки Ея, "Лохова балка" между хуторами Восточный и Пионер, также на высоком правом берегу Еи, а также "Денисовский лиман" (площадь 66,15 га) к северу от хутора Гудколиманский, на котором остановимся немного подробнее. До правого берега реки Ея здесь около 2 км, это естественные плавни и пойменные солончаковые луга с участками чистых солончаков. Вокруг заросли тростника, на лугах преобладают осоки, пырей, есть конский щавель, тысячелистник обыкновенный, молочай, бодяк полевой, цикорий, резак обыкновенный. На солончаках произрастают солерос солончаковый, солянка двух видов, солодка голая, сердечница крупковидная. Также на территории растут кермек, есть скопления перекати-поле. Здесь обитают фазаны и во множестве околоводные птицы. Проходимость хорошая, но чем ближе к озёрам, тем более топким становится грунт. Это чистая, почти дикая, прекрасная в своей нетронутости и хрупкости территория.
В этот день были также обследованы 5 потенциальных ООПТ местного значения, для которых характерны в основном естественные, но часто антропогенно изменённые, с примесью инвазивных видов ландшафты: "Кущёвский остров" в северо-восточной части станицы Кущёвской, на высоком правом берегу Еи, "Маслиновая роща с участком степи", "Луга и перелесья возле хутора Красный" и "Остров Совраны" к северо-востоку от хутора Красный, также на правом берегу Еи, "Северо-Шкуринский курган" к северо-западу от станицы Шкуринской. "Кущёвский остров" (площадь 13,1 га) представляет собой возвышенное прибрежное плато над рекой с естественными, но нарушенными в результате человеческой деятельности ландшафтами. Местами преобладают заросли тростника, в травянистом ярусе произрастают костёр остистый, лебеда татарская, цикорий, дымянка, пырей, бодяк полевой, острица лежачая, спорыш, пастушья сумка, житняк, полынь обыкновенная, свербига, желтушник. Из древесных видов в составе флоры территории больше всего вяза мелколистного и тамариска ветвистого, из инвазивов немного робинии лжеакации. На реке обитает много водоплавающих птиц (цапли, утки и другие). Восточная часть территории огорожена электропастухом, там производится выпас скота, а с юга примыкает спортивная площадка. В целом же территория не освоена, при этом близость к жилой зоне крупной станицы несёт для этой потенциальной ООПТ угрозу застройки.
Потенциальные по результатам предварительного камерального анализа ООПТ местного значения "Шкуринская роща" в северо-западной части станицы Шкуринской и "Подшкуринская роща" к северо-западу от станицы представляют собой неплохого качества рукотворные озеленённые территория с произрастанием вяза мелколистного, клёна ясенелистного и полевого, шелковицы, абрикоса, алычи, ясеня пенсильванского и других посаженных и саморослых древесных видов. По результатам проведённого натурного обследования было принято решение о целесообразности придания им статуса зелёной зоны рекреационного назначения. При этом обе эти зоны нуждаются в уборке мусора и работах по уходу за древостоем.
В третий день выезда 24 мая было обследовано 9 озеленённых территорий в окрестностях станицы Кущёвской, села Новоивановское и хуторов Глебовка и Федорянка. Большая часть этих зон имеет естественный либо смешанный характер происхождения и по своим характеристикам и ботанико-ландшафтной ценности удовлетворяет параметрам ООПТ регионального значения. Это "Крыловецкая балка" к востоку от станицы Кущёвской, на правом борту крутосклонной сухой балки севернее реки Куго-Ея, с ландшафтами первичной степи с инвазивной робинией лжеакацией; "Нижнекугоейский лес" к северо-западу от села Новоивановское, состоящий из робиниевых посадок и участков восстановившейся степи в излучине высокого берега Куго-Еи; "Среднекугоейский высокий берег" к востоку от хутора Федорянка, где представлены естественные типичные степные ландшафты с обилием краснокнижного травянистого вида бельвалия великолепная в западной части; "Федорянская степь" к западу от хутора Федорянка, также с ландшафтами типичной степи на речном склоне; "Балка Желтоножка" (площадь 85,95 га) к юго-востоку от хутора Глебовка. 
Последняя балка - приток реки Эльбузд, здесь представлены коренные степные ландшафты отличного качества на склонах восточной, северо-восточной и северной экспозиций. По сути это три степных участка, соединяющиеся через плавневую зону. Травостой сочный, хотя и невысокий: ковыль, шалфей поникающий и дубравный, синеголовник, васильки, якобея, молочай, фиалки, куртины ломоноса чинолистного, люцерна, вика, ластовень лекарственный, резеда жёлтая, девясил шероховатый, в местах с более бедной почвой преобладают злаки и сурепка, также встречаются подорожник, василистник малый, астрагал австрийский, вероники, скирда, адонис пламенный, дрёма широколистная, ворсянка высокая, полынь; из краснокнижных видов обнаружено много миндаля степного и шалфея эфиопского, а также один локус майкарагана волжского. Из древесно-кустарниковой растительности встречаются скумпия, шиповник двух видов, алыча, абрикос, вяз малый и мелколистный, лох серебристый, в лесополосе ясень пенвильванский, ближе к реке и лесополосе тёрн. В северной части обнаружены остатки разрушенных жилых строений, возле них растут отдельные деревья берёзы, сосны обыкновенной и клёна остролистного, а также плодовых. Из животных на этой территории участники выезда видели зайцев-русаков и фазанов. В центральной и южной частях, где когда-то была ферма, наблюдаются следы чрезмерного выпаса, растительность гораздо беднее. В целом это чистая, хорошо проходимая территория, которой угрожают распашка, вовлечение в интенсивное животноводство с последующим перевыпасом. Поэтому создание на ней отдельной ООПТ регионального значения либо включение наряду с остальными упомянутыми выше подобными ценными природными участками в состав единой охраняемой территории типа степного заказника будет адекватной мерой защиты сохранившихся естественных сообществ.
У северной окраины Кущёвской и в северо-восточной части станицы расположены ещё две обследованные территории - "Кущёвский лесопарк" из робинии лжеакации с примесью ясеня обыкновенного и пенсильванского, которому целесообразно придать статус ООПТ местного значения, и "Подкущёвская роща" из дикорастущих видов и одичавших плодовых, где лучшим вариантом будет создание зелёной зоны. Ещё две потенциальные ООПТ местного значения находятся к западу от села Новоивановское, на левом берегу реки Куго-Ея: "Кугоейская роща" из самосевных и посаженных древесных видов и "Пойменные луга Куго-Еи", представляющие собой коренные пойменные луга с примесью сорных травянистых видов.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
 
 
 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования