"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
13 июня 2025
О полевом экспедиционном выезде ЭкоВахты
в МО Павловский район
В ходе двухдневного выезда были обследованы
территории 16 потенциальных ООПТ

В течение первого экспедиционного дня 5 июня были обследованы 7 озеленённых территорий в окрестностях станицы Незамаевской: "Боевский берег Еи", "Глиняная балка", "Курган Мундирка", "Северная Крутобалковская степь", "Степь в устье Водяной балки", "Южная Крутобалковская степь" и "Участки степи в Водяной балке". Ландшафты всех этих территорий естественного происхождения – это те самые оставшиеся незатронутыми хозяйственной деятельностью кусочки первичной степи, которых становится всё меньше и которые остро нуждаются в охране. Видовой состав растительности на них типичен для естественных степных сообществ, здесь было обнаружено несколько видов, занесённых в Красные книги России и Краснодарского края. Последней из перечисленных обследованных зон по результатам натурного изучения целесообразно придание статуса ООПТ местного значения, а всем остальным – ООПТ регионального значения путём включения в заказник "Степи севера Кубани".


Во второй экспедиционный день 6 июня было обследовано 9 озеленённых территорий в окрестностях станиц Незамаевской и Весёлой. Предложения по созданию на трёх из них ООПТ местного значения уже были поданы организацией ранее, их обследование в ходе данного выезда носило рекогносцировочный характер. Это "Веселовский лес" западнее станицы Веселой, на левом берегу одноимённой реки, представляющий собой рукотворный лес с элементами самосева на речной пойме (целесообразность создания ООПТ подтверждена), "Зубов сад" севернее станицы Незамаевской, на правом берегу реки Ея, являющийся старой рощей из тополя белого (целесообразность создания ООПТ подтверждена, обследование выявило необходимость корректировки границ) и
"Урочище Кочисуры" (площадь 23,08 га), состояние которой вызывает беспокойство и сомнение в целесообразности создания на ней охраняемой территории. Это пойменная территория с повышенным увлажнением, большей частью заросшая тростником. В её составе также есть участок первичного пойменного луга, где произрастают пырей, вейник, дербенник иволистный, осоки, бодяк полевой, осот болотный, ситник, лапчатка, полынь обыкновенная, пустырник, лопух большой, чина клубненосная, цикорий – это хороший сенокосный луг, на котором изредка встречаются яблоня и свидина южная. Проблемным является участок, примыкающий к роще из тополя чёрного, который распахан и засеян кукурузой и кормовой травой типа суданки с примесью тростника, бодяка полевого, лебеды, щирицы и других сорных видов. Луга обрамляет и отделяет от поля однорядная посадка тополя чёрного с небольшим количеством вяза малого и мелколистного. Основания стволов обгоревшие – видимо, палы здесь частое явление. На этом месте вполне вероятна полная распашка, и, возможно, предложение о создании ООПТ будет отозвано, так как значительная часть территории уже распахана и утратила природоохранную ценность.

Ещё три обследованные в этот день территории находятся севернее станицы Незамаевской и были признаны перспективными для создания ООПТ местного значения: "Зубов остров" с ландшафтами естественных пойменных лугов с группами деревьев; "Шевченковский курган" с несколькими старыми могилами, где адекватной мерой защиты будет создание охраняемой территории со статусом "мемориально-природный комплекс";
"Незамаевский берег Еи" (площадь 36,39 га) на левом берегу Еи. Последняя из этих зон – это искусственно облесённая степь, так что естественный степной ландшафт оказался сильно изменённым. В древостое преобладает вяз мелколистный, также присутствуют груша кавказская, яблоня восточная, вишня магалебская, айва, алыча, робиния лжеакация ближе к верхней дороге; из кустарников свидина, жостер слабительный, тёрн, шиповник. В травостое были обнаружены краснокнижные виды бельвалия великолепная, ирис солелюбивый и шалфей эфиопский. Северная степная часть примыкает к старице Еи, она достаточно сухая, ландшафт изначально первичный, но нарушенный, с присутствием сорной растительности. Местность неровная, бугристая, с остатками фундамента и кучами старого навоза, заросшими сорной растительностью. Из древесно-кустарниковых видов здесь произрастают вяз малый и мелколистный, яблоня, груша, свидина, бузина чёрная, робиния лжеакация, гледичия трёхколючковая, есть довольно крупные участки зарослей сирени садовой, дерезы, шиповника. Травяной покров типичен для сухих степей, немного обеднённый в видовом отношении, местами производится сенокошение. Видно, что люди активно используют эту зону для отдыха, поэтому создание здесь ООПТ рекреационного характера было бы полезно и в социальном отношении.

Последние три обследованные зоны – ценные в природоохранном плане естественные ландшафты, сохранению которых может способствовать придание им статуса ООПТ регионального значения. "Урочище Муган" находится севернее станицы Незамаевской, в излучине высокого правого берега Еи, здесь представлены естественные ландшафты очень сухих степных и более влажных луговых склонов, а также ложбин, обнаружены краснокнижные карагана кустарниковая и ковыль перистый.
"Плавни Еи в урочище Шевченко" (площадь 42,93 га) и "Урочище Грядино" (площадь 43,18 га) также к северу от Незамаевской, на левом берегу Еи, представляют собой естественные плавневые территории, заросшие в основном тростником, и пойменные луга. Это практически дикие, чуть ли не заповедного качества земли, где участники выезда встретили обилие птиц, в том числе хищных. В глубине "Урочища Грядино" очень живописно: там много солончаковых отмелей и островов, Результаты обследования говорят о целесообразности создания на этих двух природных территориях единой ООПТ регионального значения, включающей также прилегающую плавневую зону в Крыловском районе.

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу