"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
15 июня 2025
 
О полевом экспедиционном выезде ЭкоВахты
в МО Крыловский район
 
В ходе двухдневного выезда были обследованы
территории 23 потенциальных ООПТ
 
7 и 8 июня 2025 года члены и сторонники Экологической Вахты по Северному Кавказу – сотрудники и волонтёры проекта "Увеличение зелёного пояса Кубани (4 этап)", который осуществляется при финансовой поддержке программы грантов Губернатора Кубани – провели полевой экспедиционный выезд в Крыловский район для обследования озеленённых территорий, перспективных для создания особо охраняемых природных территорий (ООПТ) местного и регионального значения. Крыловский район располагается в северной части Краснодарского края, гранича на северо-востоке с Ростовской областью, на Кубано-Приазовской низменности. В рельефе он представляет собой низменную аллювиальную равнину с обилием пологих склонов и низменностей и широкими поймами степных рек. На юге района протекает река Ея с притоками Весёлой и Плоской, часть северной границы района проходит по реке Куго-Ея с притоком Гезовой, также по территории протекает река Кавалерка с притоком Грузской. Минерализованная вода этих рек малопригодна для систематического орошения, климат района континентальный степной с недостаточным увлажнением – тем не менее, сельское хозяйство является главной отраслью экономики Крыловского района. Этому способствуют обширные площади мощных карбонатных чернозёмов – на полях, в которые превратились некогда бескрайние коренные степи, получают неплохие урожаи более 30 видов культур, прежде всего, зерновых, подсолнечника и сахарной свёклы. При этом на территории района ещё остались участки коренных степных ландшафтов, и задачей ЭВСК в рамках проекта "Увеличение зелёного пояса Кубани" является максимальное сохранение этих естественных сообществ.
В течение первого экспедиционного дня 7 июня были обследованы 11 озеленённых территорий в окрестностях или границах станиц Крыловской и Октябрьской. К сожалению, оказалось, что потенциальная ООПТ "Восточно-Октябрьский лес" таковой уже не является: большая часть рукотворного леса из вяза мелколистного и малого, клёна ясенелистного, татарского и полевого, робинии лжеакации, гледичии трёхколючковой, ясеня обыкновенного и пенсильванского и других видов выкорчёвана буквально в последнее время, свалена в кучи или уже вывезена либо сожжена. Остальные обследованные зоны естественного или смешанного происхождения, и по результатам полевых исследований на них целесообразным является создание охраняемых территорий различного уровня.
"Ейско-Крыловские плавни" и "Крыловские солёные озера" к северо-западу от станицы Крыловской – перспективные ООПТ регионального значения. Это естественные пойменные территории, состоящие из плавней и бессточных солончаковых озёр. В составе потенциальной ООПТ "Ейско-Крыловские плавни" (площадь 85,75 га) на левом берегу Еи есть также балка, впадающая в эту реку. Плавневый участок этой территории покрыт тростником, также много осоки кочкарного типа, из-за засухи многие кочки частично или полностью выгорели. Кроме того, там растут бодяк полевой, тысячелистник, солонечник, свербига, козлобородник, чертополох. Часть территории представляет собой старую залежь, где произрастают коровяк, лебеда, марь, вязель, вика, люцерна жёлтая, ярутка, амброзия, полынь обыкновенная, крестовник глубокорассечённый. Ближе к солёным озёрам появляются солончаковая астра паннонская, солерос, ближе к реке краснокнижный ирис солелюбивый. Участники выезда наблюдали множество околоводных птиц. Проходимость на большей части территории хорошая, в зарослях тростника значительно хуже. Мусор в небольшом количестве обнаружен у берега, где расположено купальное место – очевидно, жители станицы давно используют эту территорию для отдыха. При этом основной антропогенной угрозой для неё является распашка.
"Крыловские солёные озера" (площадь 7,19 га) находятся вблизи левого берега Еи, восточнее реки. Когда-то это были высыхающие в сухой период озёра с прилегающей плавневой зоной. В настоящее время они, кроме самого большого, полностью распаханы, от них осталось лишь несколько небольших луж. Оставшийся нераспаханным участок территории - это островные тростниковые плавни с засолением, которые во время подъёма воды заливаются, в период инспекции они были почти высохшими, с солевой коркой на поверхности. Здесь представлена разреженная солевыносливая растительность: солерос солончаковый, солончаковая астра паннонская, оксибазис маревидный, клубнекамыш морской, солянка, лебеда татарская, осоки. Проходимость хорошая, в зарослях тростника средняя и плохая. Эта ценная в природоохранном отношении территория окружена полями, и ей также грозит полная распашка, поэтому с созданием здесь ООПТ нужно спешить.
Следующая группа обследованных в этот день природных территорий – потенциальные ООПТ местного значения. Это "Крыловской лес" северо-западнее станицы Крыловской, в излучине правого берега Еи (предложение по нему уже подано в органы власти, обследование подтвердило высокую значимость этого искусственного с примесью естественных видов лесного массива и необходимость уборки погибших от вредителя ясеней); "Первый Ейско-Крыловской луг", "Второй Ейско-Крыловской луг" и "Третий Ейско-Крыловской луг" в восточной части и восточнее Крыловской, на низком правом берегу Еи, представляющие собой коренные пойменные луга, которым угрожают распашка, выжигание, перевыпас, приватизация и застройка; северо-западнее Крыловской "Причтовая плавня" (довольно сухая естественная тростниковая плавневая зона на правом берегу Еи с небольшим луговом участком) и "Урочище Черпак" (площадь 16,47 га) на левом берегу Еи, южнее реки. Скорее всего, это не слишком старая залежь на неровном, бугристом рельефе. Здесь представлен ландшафт вторичной (восстанавливающейся) степи. В травостое преобладают пырей, вейник и прочие злаки, много бодяка полевого, солонечника, есть чертополох, тысячелистник обыкновенный, вязель пёстрый, синеголовник, козлобородник и другие виды, хотя в целом видовой состав довольно бедный. Из древесно-кустарниковых видов встречаются робиния лжеакация рощами в центральной части территории и вдоль плавней, тернослива и степная вишня, бузина чёрная. Интересной находкой на маршруте стала болотная черепаха. К сожалению, участники выезда обнаружили много следов присутствия человека в этой зоне – остатки фундамента и строительный мусор, в западной части - сгоревшую свалку навоза. Всё это необходимо убрать, чтобы эта озеленённая территория могла постепенно вернуться к своему первоначальному состоянию. Кроме того, придание статуса охраняемой территории сможет защитить её от угрозы приватизации с последующей застройкой.
Ещё на двух обследованных в этот день территориях к северо-западу от Крыловской – "Урочище Пензенский хутор" и "Урочище Причтовое" с естественными, но антропогенно изменёнными ландшафтами на берегах Еи – можно создать хорошие зелёные зоны рекреационного назначения.
В течение второго экспедиционного дня 8 июня были обследованы 12 озеленённых территорий в окрестностях станицы Крыловской, сёл Грузское, Ириновка, Красногоровка, а также хуторов Казачий и Тимашевка. Четыре из них по своим характеристикам – прежде всего, это естественные степные сообщества – могут стать ООПТ регионального значения: "Балка Регинфельд" севернее села Грузское, на берегу реки Грузской, с ландшафтами степной балки; "Ириновский берег Еи" северо-восточнее села Ириновка, на берегу Еи, с ландшафтами степной балки и высокого крутого речного склона; "Красногоровская степь" севернее и северо-восточнее села Красногоровка, на правом берегу Еи, с ландшафтами степных склонов и балок; "Степной берег Еи возле балки Крутой" (площадь 5,2 га) северо-восточнее хутора Казачий, на которой остановимся подробнее. Эта территория приурочена к правому берегу Еи, здесь представлена отличного качества коренная склоновая степь. По балке из травянистых видов произрастают вероника австрийская и колосовидная, ломонос чинолистный, тысячелистник обыкновенный, синеголовник, вязель пёстрый, люцерна жёлтая, чистец узколистный, полынь, бодяк полевой, чертополох, сердечница крупковидная, разнообразные злаки. Из древесной растительности отмечены вяз мелколистный и малый, абрикос, алыча, из балки проникает бузина чёрная, а сверху из лесополосы – робиния лжеакация. Из краснокнижных видов обнаружены миндаль степной, по балке майкараган волжский и ковыль. Во время обследования было выявлено чрезвычайно большое количество живых улиток. На основной степной части над рекой доминирует солодка голая, также там много типчака, синеголовника, есть вязель пёстрый, чистец, синяк обыкновенный, внизу бородач, репешок аптечный, местами осот, тростник, люцерна жёлтая, полынь, молочай двух видов, зопник перекати-поле, шалфей дубравный и другие травы; попадаются куртины тёрна и скумпии. В прилегающей на западе балке много древесно-кустарниковой растительности (тёрн, бузина чёрная, жостер слабительный, груша, шелковица). К сожалению, территория уже используется людьми не только в рекреационных целях: по всему периметру балки бульдозером срезан верхний почвенный слой, нарушена растительность; наверху в старых карьерах организована свалка; существуют угрозы пожаров, засыпки балки и склона, расширения свалки.
Следующие шесть территорий подходят для создания на них ООПТ местного значения, среди них есть как искусственные, так и естественные по происхождению: "Демченская роща" и "Урочище Демченко" к западу от станицы Крыловской, представляющие собой преимущественно посадки вяза малого с примесью других древесных видов (ясень пенсильванский, боярышник однопестичный, вяз мелколистный, лох узколистный); "Грузская роща" в западной части села Грузское, являющаяся хорошего качества лесным массивом из робинии лжеакации; "Томашевская балка" севернее хутора Тимашевка – это узкая коренная степная балка с искусственным прудом на ней; "Урочище Надказачье" севернее хутора Казачий – обширная природная территория отличного качества, вторичная естественная, напоминающая пойменные леса и луга, хотя никаких рек там нет; "Урочище Казачье-Ейское" (площадь 17,47 га) также западнее хутора Казачий, на правом берегу реки Ея. Здесь представлен ландшафт пойменного луга, переходящий в разреженный и затем густой рукотворно-самовозобновляющийся лес. Часть урочища представляет собой молодой лес из вяза мелколистного, к которому примыкает лесополоса, тоже вязовая, но более старшего возраста. Также в древостое встречаются вяз малый, яблоня, ясень пенсильванский, груша, вишня магалебская, бузина чёрная, шиповник, жимолость татарская. Нижняя часть леса разрежена и переходит в луг, верхняя загущена и труднопроходима. Луг хорошего качества, сочный, травостой составляют два вида пырея, костёр безостый, вика, крупные куртины астрагала нутового, бодяк полевой, репешок аптечный, цикорий, пустырник, тысячелистник обыкновенный, два вида скирды, чертополох, полынь горькая, чина клубненосная, куртины кирказона обыкновенного. На лугу ближе к реке растут несколько деревьев лоха узколистного. В густой части леса из трав преобладает гравилат речной, на опушках девясил растопыренный, яснотка пурпурная, лебеда, возле просеки люцерна синяя и лопух большой. Дорога, разделяющая лесополосу, завалена спиленными стволами и ветками деревьев. В территорию также входит восточная плавневая часть, покрытая тростниковыми зарослями. Этой зоне больше всего угрожают пожары: в лесу очень много сухостоя, вязовый лес склонен к загущению, соответственно, увеличивается пожароопасность – эта проблема требует решения в виде прочистки леса и уборки сухостоя.
Ещё две обследованные в этот день озеленённые территории – искусственные насаждения, которым целесообразно придать статус зелёной зоны общего пользования. Это "Кленовая роща на Грузской балке" севернее села Грузское, протянувшаяся вдоль реки Грузская на более чем 600 метров, из клёна остролистного, робинии лжеакации и ивы белой; "Красногоровская роща" западнее села Красногоровка, протянувшаяся вдоль реки Ея на 800 метров, где абсолютно доминирует робиния лжеакация.
В целом экспедиционный выезд показал, что на территории Крыловского района ещё есть достаточно много хороших естественных и рукотворных зелёных насаждений, за сохранение которых, конечно, стоит бороться.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования