"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
30 июня 2025
О полевом экспедиционном выезде ЭкоВахты
в МО Новопокровский район
За два дня выезда были обследованы
территории 24 потенциальных ООПТ


Шесть обследованных зон перспективны для создания ООПТ местного значения: "Грузский лес" к северо-востоку от хутора Грузская Балка, севернее балки Грузская, частью естественный из раскидистых деревьев тополя белого, частью искусственный из инвазивных видов, преимущественно робинии лжеакации, предложение по этой ООПТ уже было подано ранее, обследование подтвердило его актуальность; "Красновоинский берег Еи" к северу от хутора Красный Посёлок, с ландшафтом первичной степи на высоком крутом склоне над рекой Ея; "Каракубанский лесопарк" внутри станицы Калниболотской, на берегу реки Каракубань, представляющий собой хорошего качества искусственную рощу клёна остролистного и конского каштана; остальные – естественные степные территории в окрестностях Калниболотской: "Берег реки Терновки", "Высокий берег Еи на улице Семашко" и "Калниболотский берег Еи", на которой остановимся подробнее.

Ещё четыре озеленённые территории, согласно предварительному камеральному анализу потенциальные для создания ООПТ, по результатам натурного обследования были признаны потенциальными зелёными зонами. Это "Краснопоселковая роща с участком степи" к северу от хутора Красный Посёлок; "Краснопоселковый лесопарк", представляющий собой посадку гледичии трёхколючковой в южной части того же населённого пункта; "Луг в Первой Калниболотской балке" на южной окраине станицы Калниболотской, с ландшафтом селитебного нарушенного пойменного луга; "Смертинский лес" к северу от хутора Грузская Балка – это старый рукотворный лес преимущественно из робинии лжеакации и клёна ясенелистного, а также повреждённых ясеневой златкой ясеня пенсильванского и обыкновенного, которые дают корневую поросль.

В течение второго экспедиционного дня 22 июня были обследованы ещё 12 озеленённых территорий, которые можно разделить на четыре группы по уровню потенциально приемлемого охранного статуса. Три из обследованных зон по результатам выезда были признаны перспективными для созданий на них ООПТ регионального значения: "Федоренковы бугры" к северу от станицы Калниболотской, на высоком правом берегу Еи, с ландшафтами хорошей коренной степи на склонах разной экспозиции, по этой территории было подано предложение о создании ООПТ местного значения, но инспекция в период активной вегетации показала, что охранный статус должен быть выше; "Малиновская степь" к юго-востоку от той же станицы, на левом берегу Еи, представляющая собой хорошего качества коренную степную балку; "Бондаревский берег Еи" в окрестностях хутора Ея, которую опишем подробнее.

Шесть обследованных территорий – потенциальные ООПТ местного значения с естественными либо смешанного происхождения ландшафтами: "Левогорьковская балка", "Луга в устье Горькой балки", "Острокурганский лес" и "Урочище Кордон (расширение)" в окрестностях станицы Новопокровской, "Пещевский берег Еи" к востоку от хутора Ея и
"Калниболотский лес" (площадь 13,34 га) к северу от станицы Калниболотской. Располагаясь на берегу реки Ея, эта зона состоит из лесной и луговой частей. Ландшафт лесной части искусственного пойменного леса с примесью естественных видов: основу древостоя составляет робиния лжеакация, по краям встречаются груша, вяз малый и алыча, из кустарников жостер слабительный, бузина чёрная, свидина, бересклет европейский. Травяной покров составляют крапива, белокудренник чёрный, подмаренник мягкий, костёр бесплодный, кирказон обыкновенный, конский щавель, ближе к реке заросли ежевики сизой. мусор есть в одном месте на стоянке. Вдоль западного края леса идёт просёлочная дорога, в одном месте на стоянке был обнаружен мусор. Луговая часть территории - это типичный естественный пойменный луг, в травостое которого преобладают репещок аптечный, пырей, вязель пёстрый, полынь обыкновенная и горькая, также произрастают крестовник крупнолистный, скабиоза бледно-жёлтая, коровяк, шток-роза (мальва), татарник колючий и многие другие степные травы. Из древесно-кустарниковых видов встречаются робиния лжеакация, гледичия трёхколючковая, алыча, груша, вяз мелколистный, лох серебристый, свидина, бузина. Проходимость по лугу хорошая, по лесной части местами затруднена. Рядом, возле реки, было обнаружено местообитание серой цапли. Как и многим подобным местам, этому угрожают пожары, вырубка и распашка, вовлечение в сельскохозяйственный оборот, приватизация. Но если защитить его охранным статусом, здесь может быть хорошая рекреационная зона.

Ещё две территории по результатам обследования были признаны потенциальными зелёными зонами с рукотворными ландшафтами: "Восточно-Калниболотская роща" в восточной части станицы Калниболотской из клёна остролистного и тополя чёрного и "Пещевская роща" к востоку от хутора Малокубанский из робинии лжеакации с примесью ясеня пенсильванского, вяза малого, каркаса западного и диких плодовых. Адекватной мерой защиты для первоначально потенциальной ООПТ "Луга Второй Калниболотской балки" к востоку от станицы Калниболотской после обследования стало принятие мер по запрету распашки и приватизации.
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу