ПАХУЧИЙ "ПРЕЗЕНТ" ОТ КТК

"НОВОРОССИЙСКИЕ ВЕСТИ"

<3 апреля 2007>

 

ПАХУЧИЙ "ПРЕЗЕНТ" ОТ КТК

 

Сергей ЕВМЕНЕНКО

 

У Новороссийска, как известно, немало экологических проблем, но одна из самых лавных - загрязненность атмосферного воздуха. По этому показателю мы уже не первый год входим в десятку самых экологически неблагополучных городов России. В общем объеме загрязнения атмосферы доля автотранспорта составляет 70 %. Но значительная часть загрязнений воздуха все-таки лежит на совести цементных заводов и нефтяных терминалов.

КАЗАТЬ, что эта проблема не решается, было бы неправдой. И надо отдать должное руководителям ряда крупных предприятий, таких, как ОАО "Черномортранснефть" и ОАО "НМТП", которые вкладывают значительные средства, внедряя новые технологии, позволяющие минимизировать ущерб для окружающей среды. Очень важно и то, что на городском уровне приняты и успешно работают несколько целевых программ, направленных на оздоровление экологической ситуации в Новороссийске. Эти инициативы должны в ближайшей перспективе изменить положение вещей к лучшему, чтобы новороссийцы могли, наконец, наслаждаться чистым воздухом и морем.

Однако жители курортного поселка Южная Озереевка и люди, отдыхающие в урочище Широкая балка, подобного оптимизма не разделяют. Они все чаще жалуются на сильный неприятный нефтяной запах, идущий с терминала Каспийского трубопроводного консорциума. По-видимому, выбросы происходят в момент погрузки танкеров. Подобные предположения подтвердила проверка Северо-Кавказского межрегионального управления по техническому и экологическому надзору, которая установила, что КТК крайне редко осуществляет контроль за состоянием атмосферного воздуха во время погрузки танкеров. А, между тем, результаты подобного контроля довольно удручающи. Недавние замеры показали, что на границе санитарно-защитной зоны КТК количество бензола в воздухе превысило предельно допустимые концентрации в 2,5 раза, двуокиси азота в 1,26 раза, а оксида углерода - в 1,65 раза. По результатам проверки на ответственное должностное лицо КТК наложен административный штраф, а непосредственно консорциуму выдано предписание на устранение экологических правонарушений.

При этом руководство КТК "с пионерским задором" утверждает, что трубопровод полностью безопасен, и соседство с ним никак не отражается ни на здоровье людей, ни на животном мире. Однако у экологов, местных и федеральных органов власти по этому поводу мнение несколько иное. На одном из последних расширенных заседаний городской Антитеррористической комиссии ситуация вокруг КТК стала темой для серьезного обсуждения.

- Отдыхающие в Широкой балке недовольны тем, что со стороны КТК идет постоянный запах нефти, - заявил в своем выступлении на заседании комиссии председатель городской Думы Александр Безмельцев. - Мало того, что ухудшаются условия жизни и здоровье новороссийцев, но это может привести к тому, что нам сорвут планы по курортному сезону 2007 года. Кто захочет ехать в экологически неблагоприятный район? Причина выбросов ясна - на танкерах отсутствует система рекультивации воздуха, поэтому ядовитые пары нефти попадают в атмосферу. Последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Это доказал недавний случай в нефтегавани "Шесхарис", когда от удара молнии загорелись два танкера, стоящие под погрузкой. Только счастливый случай позволил избежать тяжелых последствий, и пожар был ликвидирован в течение 15 минут. Радует тот факт, что у ОАО "НМТП" есть программа, рассчитанная на два года, по внедрению современной стационарной системы улавливания паров нефти. Однако на КТК танкеры грузятся на расстоянии 5 км от берега, и эта технология им не подходит. Беспокоит и вопрос защищенности терминала КТК от террористической угрозы. Если вход в Цемесскую бухту постоянно охраняется сторожевым кораблем, то Южная Озереев-ка в этом плане не закрыта. Военным понадобится 50 минут, чтобы достичь терминала КТК, и этого времени вполне достаточно, чтобы осуществить террористическую атаку.

Серьезные вопросы по безопасности терминала есть и у администрации морского порта Новороссийск. Речь о том, что руководство КТК не принимает никаких мер к охране своих объектов со стороны моря. Вопрос этот поднимался неоднократно, однако КТК игнорировал все предписания российских надзорных органов, поэтому в настоящий момент уже новороссийская транспортная прокуратура приступила к проверке всего комплекса вопросов по безопасности терминала. Стоит ли удивляться, что на этом проверки КТК не закончатся! Летом на терминал ожидается визит проверяющих из Департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ЮФО, а в настоящее время проверку соблюдения требований природоохранного законодательства проводит прокуратура г. Новороссийска, транспортная прокуратура и Главное управление Росприроднадзора по ЮФО. Причем последняя проверка проходит по поручению Генеральной прокуратуры России.

- Я не удивлена, что работой КТК заинтересовалась Генеральная прокуратура, - прокомментировала ситуацию руководитель общественной организации "Центр экологического образования "Аква" Татьяна Трибрат. – К сожалению, подобный интерес правоохранительных органов проявился слишком поздно, ведь консорциум работает уже несколько лет и работает, по моему мнению, с вопиющими нарушениями требований российского законодательства. Вы знаете, что КТК так и не получил разрешение на строительство своей трубопроводной системы? Для этого нужно было получить положительное заключение федеральной экологической экспертизы проекта. Этого решения нет, но это не помешало им приступить к строительству и благополучно его завершить. До сих пор на руках у КТК только разрешение на продолжение разработки ТЭО проекта. Поэтому все объекты КТК в Новороссийске - обыкновенный самострой. Кроме того, КТК построен в зоне реликтовых, занесенных в Красную книгу можжевеловых лесов, которые были сняты вместе с грунтом во время прокладки трубопровода. Мало того, КТК в свое время удалось добиться того, что уникальные леса, через которые прокладывали трубу, перевели из первой категории в леса промышленной категории. Вот так просто удалось уничтожить заповедное место.

Почему в 1999 году мало кто обратил на это внимание, вопрос отдельный. Но стоит учесть тот факт, что многие близкие родственники тогдашних руководителей города получали зарплату именно в КТК. В этой связи, неудивительно, что тогда многие закрывали глаза на прорехи в ТЭО проекта КТК. Например, иностранцы даже не удосужились оформить должным образом раздел о воздействии строительства терминала на морскую среду и курортные территории побережья. А ведь в зоне влияния терминала оказался участок побережья от Южной Озереевки до долины Сукко, где сохра- нилась уникальная природа. Эта территория не была подвержена сильному техногенному воздействию, здесь нет больших поселений, крупных предприятий. На участке от мыса Малый Утриш до мыса Большой Утриш (12-14 км побережья) нет ни одного населенного пункта. Это естественная природная среда, сохранившаяся в том виде, какой она была сотни лет тому назад. Здесь встречаются можжевельники возрастом 500-600 лет. В этой части моря обитают редкие виды рыб, моллюсков, а также водоросли – естественные фильтраторы воды. Именно эти водоросли очищают воду от загрязнений, которые идут из Геленджика, Новороссийска, Туапсе. Есть еще одна причина, по которой экологи выступали против строительства нефтяного порта в Южной Озереевке, - непосредственная близость выбранного места к одному из лучших в мире детских курортов Анапе. К тому же основные морские течения и преобладающие ветры в районе Озереевки направлены в сторону Анапы.

- Сейчас в прибрежной зоне в районе Анапы отмечается масштабный процесс отмирания водорослей, - продолжает Татьяна Трибрат. – Почему это происходит – никто не знает. Могу лишь предположить, что без КТК здесь не обошлось. Или вот еще пример. Нам звонили рыбаки из Анапы, которые рассказывали, что неоднократно вылавливали рыбу, пахнущую нефтью. Все эти факты, в том числе по загрязнению атмосферы, требуют серьезного изучения.

Чтобы быть во всеоружии и говорить уже языком фактов, а не слухов, администрация города выделила 350 тысяч рублей на приобретение современного оборудования, позволяющего улавливать и распознавать все посторонние примеси, содержащиеся в образцах атмосферного воздуха. Уже в мае эта установка начнет свою работу, после чего будет проведена проверка состояния воздуха в Южной Озереевке, Широкой балке, Сухой щели, Дюрсо и на Шесхарисе.

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования