"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
<28 декабря 2006>
О КАТАСТРОФИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ
ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ
ТЕРРИТОРИЙ В ДАГЕСТАНЕ
Многие зоологи, ботаники, экологи и другие ученые, активно работающие в Дагестане, знают о катастрофическом положении с сохранением биологического разнообразия на территории республики. Однако в средствах массовой информации эти проблемы поднимаются недостаточно. Значительно лучше освещаются проблемы сохранения биоразнообразия западной части Северного Кавказа. В отношении Дагестана складывается впечатление, что здесь мало кого интересуют проблемы деградации уникальных природных ландшафтов, которые в последнее время приобретают угрожающие масштабы. Насилие, которому все в большей степени подвергается природа Дагестана в последние годы, приводит к разрушению среды обитания, что угрожает здоровью и благополучию людей. Все происходит так, как будто в республике нет государственных органов, несущих ответственность за сохранение окружающей среды и соблюдение природоохранного законодательства.
Важной особенностью Дагестана является его особое географическое положение на крайнем востоке Большого Кавказа, соседство с Закавказьем, близость Средней Азии и то, что его территория является местом пересечения миграционных путей. Все определяет своеобразие биологического разнообразия Дагестана, который является местом обитания множества видов, связанных своим происхождением с Закавказьем и Средней Азией. Большинство этих видов больше нигде на территории России не встречается. Достаточно назвать гюрзу, кавказскую агаму, эйренисов, целый ряд видов полозов, каспийскую черепаху и множество других. С другой стороны, в состав дагестанской фауны входят виды, характерные для степной, лесостепной и лесной зоны Евразии. Среди беспозвоночных - огромное множество локальных эндемиков.
Дагестан также отличается большим разнообразием ландшафтов. Здесь есть ландшафты полупустынь, тугайных лесов и зарослей, пойменных лесов, материковые пески и приморские дюны, солончаки, различные околоводные комплексы, леса - пойменные, сухие предгорные, влажные буковые и смешанные горные, субальпийские и альпийские луга, нивальные ландшафты. Каждому ландшафту соответствует свой неповторимый животный и растительный мир. Каждый ландшафтный комплекс сложен, в него входят и многочисленные фоновые виды, и малочисленные и совсем редкие. Есть виды-маркеры, которые являются как бы индикаторами природных условий - как, например, присутствие водоплавающих птиц маркирует водный ландшафт, а сайгак присущ полупустыне.
Что характерно, наиболее уникальные видовые комплексы обитают в сухих ландшафтах предгорий и внутригорных районов. Однако сохранение этих ландшафтов практически не обеспечено в рамках существующих особо охраняемых природных территорий. И такие ландшафты больше всего страдают от вмешательства хозяйственной деятельности людей. Многим в республике известно (и государственным структурам тоже) про несанкционированные карьеры по добыче песка и строительного камня как раз в самых интересных с точки зрения сохранения биоразнообразия местах на хребте Чонкатау, в Талгинском ущелье, на бархан Сарыкум, Нарат-тюбинском хребте, горе Тарки-Тау и др. При крайней скудности лесных ресурсов в республике продолжаются рубки леса и вывоз древесины. При этом какие-либо посадки саженцев в лесхозах практически не ведутся.
В настоящее время в Дагестане действуют 15 заказников из них три федерального значения (6 расположены в зоне низменностей, 5 в предгорьях и 4 в высокогорьях) и около 30 памятников природы местного значения. Также существует один государственный природный заповедник "Дагестанский", состоящий из двух участков "Бархан Сарыкум" и "Кизлярский залив".
К сожалению, деятельность данного заповедника не выдерживает критики, фактически он существует только на бумаге. Участок, выделенный под заповедник в Кизлярском заливе, не соответствует требованиям, предъявляемым к территориям для организации заповедника. Этот участок из-за поднятия уровня Каспийского моря в настоящее время вообще не имеет участков суши. Сильное колебание водного режима в заливе негативно сказывается на гнездящихся здесь околоводных птиц, а в период осенне-весенних перелетов основная масса перелетных птиц здесь останавливается лишь на очень короткий период.
Участок "Бархан Сарыкум" - песчаная гора, расположенная в 15 км северо-западнее Махачкалы. Этот уникальный эоловый ландшафт является по размерам самым крупным барханом в Евразии. Песчаная гора сложена из мелкого и среднезернистого песка, постоянно меняет свою форму, но не рассыпается. Ее самая высшая точка достигает 251 м. Она представляет собой в миниатюре пустыни Азии, о чем свидетельствует его уникальная фауна и флора. К сожалению, до сих пор бархан не имеет никакого заповедного режима. Отсутствуют какие- либо различия в состоянии охраняемых объектов в "заповеднике" и на сопредельных территориях. У подножья бархана ведется хозяйственная деятельность - обрабатывается земля и пасется скот. Рядом с заповедной территорией в охранной зоне заповедника беспрерывно работает песчаный карьер, песок бархана признан лучшим строительным материалом. Бархан является местом посещения всех желающих и проведения экскурсий для школьников и студентов всех специальностей. Это излюбленное место снятия музыкальных клипов для шоу-бизнеса и отдыха населения. В связи чем, у подножья бархана полно мусора. Вот уже несколько лет ежегодно по нескольку раз мы посещаем бархан по научной работе и ни разу не встретили инспектора или кого-либо из работников, кто бы спросил, что мы делаем на так называемой охраняемой территории. При попытке выяснить, чем же занимается администрация заповедника, наши коллеги получили в свой адрес угрозы от директора заповедника.
Весной, побывав в Азербайджане, посетили Талышский заповедник. Нас туда не пустили без специального разрешения и сопровождения. Не думаю, что ситуация с охраняемыми природными территориями в Азербайджане значительно лучше, но там есть хоть видимость заповедного режима. Почему же наши ближайшие соседи хоть каким-то образом берегут свою природу, а мы дагестанцы столь беспечны.
Людмила МАЗАНАЕВА
(Дагестанский университет)