4, 5 и 6 июля 2025 года члены и сторонники Экологической Вахты по Северному Кавказу – сотрудники и волонтёры проекта "Увеличение зелёного пояса Кубани (4 этап)", работа по которому ведётся при финансовой поддержке программы грантов Губернатора Кубани – выезжали для полевых исследований в Белоглинский район. Как и во всех других экспедиционных выездах по этому проекту, целью данного выезда было натурное обследование озеленённых территорий, которые по результатам предварительного камерального анализа были признаны перспективными для создания на них особо охраняемых природных территорий (ООПТ) местного значения. За три экспедиционных дня было обследовано 40 таких природных участков. Однако по результатам полевых работ по некоторым из них было принято решение о целесообразности создания охраняемых территорий других рангов - ООПТ регионального значения либо зелёных зон; кроме того, на части из рассмотренных зон создание охраняемых территорий по разным причинам оказалось нецелесообразным. Именно для получения более полной и достоверной информации об озеленённых территориях, уточнения их границ и в случае необходимости корректировки выводов относительно их перспективности в природоохранном плане и нужны экспедиционные выезды перед подготовкой и направлением в органы власти предложений о создании охраняемых территорий.
"Южно-Новолокинский курган" (площадь 0,25 га) – единственная из обследованных в течение данного выезда территорий, которая по результатам натурного осмотра и исследования оказалась перспективной для создания ООПТ регионального значения. Этот интересный природно-исторический объект, обладающий высоким природоохранным и культурным потенциалом, находится к юго-востоку от станицы Новолокинской, примерно в 100 метрах от правого берега реки Калалы. В ландшафтном отношении это участок целинной степи на кургане, отличного качества, с высоким биоразнообразием: здесь произрастают такие травянистые виды как шалфей дубравный, резак обыкновенный, молочай трёх видов, девясил британский, шток-роза морщинистая, козлобородник сомнительный, зопник перекати-поле и клубненосный, шандра ранняя, подмаренник распростёртый, полынь понтийская и австрийская, житняк гребенчатый, зверобой изящный, костёр растопыренный, мятлик луговой, дрёма широколистная и многие другие. Из краснокнижных видов на кургане обнаружен шалфей эфиопский. Наверху этой чистой, хорошо проходимой территории стоит разрушенный триангуляционный знак, при этом сам курган не разрыт, что в настоящее время является редкостью. Больше всего растительному сообществу здесь угрожают пожары с окружающих полей. По этой причине в границы потенциальной ООПТ, возможно, нужно включить полосу между курганом и полем шириной около 15 метров.
21 озеленённой территории для сохранения их ландшафтов требуется придание статуса ООПТ местного значения. По трём из них – "Барыкин сад" к северо-западу от станицы Успенской, на левом берегу реки Калалы, "Меклетинское перелесье" к северо-западу от села Новопавловка, на левом берегу реки Меклета и "Рассыпной лес" к востоку от села Белая Глина на границе с Ростовской областью, на правом берегу реки Рассыпная – предложения о создании охраняемых территорий уже были поданы ранее, обследования в ходе этого выезда носили рекогносцировочный характер и подтвердили целесообразность придания этим территориям статуса ООПТ местного значения. Остальные территории были обследованы впервые: "Гадюнова балка", "Расшеватская лесостепь" и "Расшеватская роща" в окрестностях хутора Туркинский, "Усть-Расшеватский берег", "Леворасшеватские луга" и "Западно-Успенский курган" в окрестностях станицы Успенской, "Урочище Среднее Калалы" между станицами Успенской и Новолокинской, "Луг на правом берегу реки Калалы", "Правый берег реки Калалы", "Новолокинский берег реки Калалы", "Калалыйские курганы", "Новолокинская криница", "Урочище Садомцево", "Северо-Новолокинский курган" и "Новолокинский солончак" в окрестностях станицы Новолокинской, "Балка Малая Бурая", "Буробалковская лесостепь" и "Новопавловский участок степи" в окрестностях села Новопавловка.
Для примера рассмотрим более подробно одну из них – "Урочище Садомцево" (площадь 51,63 га) которая располагается к северо-востоку от станицы Новолокинской, на левом берегу реки Калалы. Эта озеленённая территория имеет естественное происхождение в сочетании с саморослыми древесными видами и представляет собой сочетание трёх видов ландшафтов: остепнённый лесо-кустарниковый луг, водно-болотное угодье и пойменный луг на полуострове в северной части. Обширный луговой склон в сторону Калалы занят остепнённым лугом с довольно высоким разнообразием травянистых видов и порос древесной растительностью из ясеня пенсильванского, гледичии трёхколючковой, робинии лжеакации, яблони лесной, абрикоса обыкновенного, вяза малого и краснокнижного кустарника махалебка обыкновенная. Эта часть территории находится под угрозой вырубки деревьев с последующей распашкой. Далее ближе к реке расположена пойменная часть, представляющая собой обширное водно-болотное угодье, заросшее тростником обыкновенным, которое является хорошим убежищем для многочисленных птиц. Впечатляют своей красотой живописный залив и полуостров, занятый нетронутым коренным пойменным лугом. На последней части адекватной мерой охраны, возможно, будет создание ООПТ регионального значения, однако для подтверждения этого вывода требуется дополнительное обследование.
Следующая группа озеленённых территорий представляет собой преимущественно рукотворные либо самосевные рощи, лесополосы, заросшие лесом брошенные придомовые участки – им по результатам обследований больше подходит создание зелёных зон. Это "Туркинский парк" в центре хутора Туркинский, "Левый берег реки Калалы", "Роща на улице Южной", "Первая Южно-Новолокинская роща", "Вторая Южно-Новолокинская роща", "Южно-Новолокинская вязовая роща", "Первый Новолокинский парк", "Второй Новолокинский парк", "Северо-Новолокинская роща" и "Восточно-Новолокинская роща" в границах и окрестностях станицы Новолокинской, "Школьный парк" в станице Успенской, "Урочище Туркино", "Новопавловская роща", "Роща на улице Октябрьской" в границах и окрестностях села Новопавловка, а также "Приграничная роща" к востоку от села Белая Глина. Поскольку все эти зоны приурочены к населённым пунктам, основной антропогенной угрозой для них является приватизация земли с последующей застройкой.
"Успенский лесокустарниковый массив" восточнее станицы Успенской, к сожалению, на момент обследования оказался полностью уничтоженным: древесно-кустарниковая растительность вырублена и выкорчевана, а земля распахана. Ещё две обследованные территории – "Гетманов мыс" к северо-западу от хутора Туркинский и "Краснопартизанские луга" к северо-западу от станицы Успенской, обе на берегах реки Калалы – при ближайшем рассмотрении по характеристикам и состоянию своих ландшафтов оказались неподходящими для создания на их территориях ООПТ или зелёных зон, однако для восстановления их деградировавших, но ещё живых остатков коренных пойменных лугов необходимо принять меры по предотвращению их распашки. Иначе, как и в случае с "Успенским лесокустарниковым массивом", они окажутся полностью утраченными для природоохранных целей.