"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<30 апреля 2005>

 

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ И НАУЧНАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ

НЕ СОГЛАСНА С КЛЮЧЕВЫМИ ПОЛОЖЕНИЯМИ

ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА РАЗВИТИЯ КРАСНОЙ ПОЛЯНЫ

 

В Сочи прошли общественные слушания

по проекту генплана горно-морского

комплекса "Красная Поляна"

 

27 апреля 2005г. в Сочи состоялись публичные слушания по проекту генерального плана развития горно-морского комплекса "Красная Поляна". Данный генеральный план предусматривает размещение новых горнолыжных комплексов в районе поселков Красная Поляна и Аибга, строительство различных рекреационных объектов в низкогорной части Адлерского района г.Сочи, крупномасштабное курортное строительство в Имеретинской низменности и развитие инфраструктуры, необходимой для функционирования горно-морского комплекса. 84% процента земель данного комплекса расположено на территории Сочинского национального парка и Сочинского государственного заказника. Красной нитью через проект генплана проходит идея проведения в Сочи на базе будущих спортивных сооружений комплекса "Красная Поляна" Зимней Олимпиады. Основной акцент в генеральном плане делается на развитие горнолыжной индустрии, что ярко иллюстрирует запланированная емкость горнолыжных комплексов. Она ориентирована на 28 тысяч горнолыжников в день, что составляет львиную долю запланированной общей емкости курорта. Всего запланировано создание шести новых крупных горнолыжных комплексов ("Карусель", "Газпром", "Роза-Хутор", "Снежная звезда", "Грушевая поляна" и в районе поселка Аибга).

Так как реализация заложенной в генплане деятельности приведет к крупномасштабному негативному воздействию на природные комплексы Сочинского национального парка, проект создания этого комплекса уже давно подвергается критике со стороны экологической и научной общественности.

В публичных слушаниях приняли участие более 100 человек: представители власти и общественности, проектировщики, ученые, журналисты. Поначалу, пока выступали официальные лица и проектировщики, о генеральном плане говорилось только в положительных тонах. Однако, когда после долгих выступлений лиц, заинтересованных в том, чтобы проекту была дана положительная оценка, была предоставлена возможность выступить независимым докладчикам, тональность изменилась.

Почетный гражданин города Сочи, в прошлом руководитель города Вячеслав Воронков, представитель одной из групп проектировщиков генплана Владимир Шарафутдинов, депутат Законодательного собрания Краснодарского края, председатель комитета ЗСК по вопросам санаторно-курортного комплекса Михаил Миленин, координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха подвергли проект генерального плана горно-морского комплекса "Красная Поляна" серьезной критике. Было сказано, что заложенная в проекте генерального плана расчетная допустимая нагрузка в 28 тысяч горнолыжников в день является завышенной, что в проекте необоснованно акцентируется роль горнолыжного спорта и недостаточное внимание уделяется бальнеологическому направлению, использованию гидроминеральных ресурсов. Говорилось о том, что генпланом не обеспечено сохранение уникальных природных комплексов, что реализация проекта генплана приведет к повторению ситуации, которая произошла при чрезмерном горнолыжном освоении Альп. Не решены проблемы транспорта и утилизации мусора, существует опасность загрязнения реки Мзымта, которая снабжает питьевой водой Адлерский район курорта, высказывалось много других претензий. Андрей Рудомаха заострил внимание на недопустимости проведения на Красной Поляне Олимпиады, так как это неизбежно приведет к чрезмерному негативному воздействию на особо охраняемые природные территории и крупномасштабному необратимому преобразованию дикой природы.

К сожалению, другим представителям общественности, желавшим выступить, слова не дали, и назвать эти слушания "общественными" можно с большой натяжкой. И, тем не менее, даже эти несколько выступлений ясно показали, что генеральный план развития Красной Поляны в его нынешнем виде не удовлетворяет общественность и требует доработки.

Когда в конце слушаний генеральный директор ЗАО "Национальный градостроительный институт" Александр Кривов зачитал заранее приготовленный итоговый протокол, его текст не отражал многих принципиальных мнений. Главными тезисами протокола было то, что в результате общественных слушаний проект генерального плана был якобы "одобрен" и что его необходимо направить на государственную экологическую экспертизу. Однако это не соответствует действительности. При голосовании, если бы оно было проведено, вряд ли это предложение было бы поддержано большинством участников слушаний.

После зачтения проекта протокола слушания были быстро свернуты. Не было произведено обсуждения проекта протокола, не была предоставлена возможность задать вопросы, что было крайне важно. Когда представители Сочинского отделения Русского географического общества и Экологической Вахты по Северному Кавказу решили высказать свое мнение относительно несогласия с проектом протокола и с тем, что проект генплана можно в результате этих слушаний одобрить, им сделать этого не дали. Экологам-общественникам посоветовали выразить свое мнение письменно и предоставить после.

Если данному проекту итогового протокола слушаний будет придан официальный статус, то, по сути, это будет фальсификацией отражения реального отношения общественности к проекту комплекса "Красная Поляна". Механика этого проста - формально слушания провести, а в протоколе без учета принципиальных мнений участников написать то, что нужно заказчикам и исполнителям проекта генплана, дабы проект вышел на следующий этап - государственную экологическую экспертизу.

Поэтому экологическая и научная общественность вынуждена высказать особое мнение относительно проекта генерального плана горно-морского комплекса "Красная Поляна", которое должно быть приобщено к официальному протоколу. Сейчас идет сбор подписей под этим "особым мнением".

Общественные слушания ясно показали основную направленность политики властных структур и инвесторов в отношении развития Красной Поляны – любой ценой преодолеть существующие правовые ограничения по интенсивному освоению природных территорий Сочинского национального парка. Закон "Об особо охраняемых природных территориях" жестко запрещает большую часть деятельности, которая намечается, и генплан призван хотя бы в какой-то степени ее узаконить.

Каждый официальный докладчик на слушаниях как заклинание повторял слова о необходимости беречь природу, однако спокойствия за ее судьбу и за сохранение экологического равновесия в регионе, это не вселяло. За их словами о развитии, олимпиаде, горнолыжном курорте мирового класса отчетливо проступало то, что над прекрасным миром девственной природы долин рек Мзымта и Псоу нависла смертельная опасность.

 

(Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу)

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования