"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
<22 января 2005>
ПРИШЛО ВРЕМЯ ВСПОМНИТЬ О "ЗАБЫТОМ"
ЛАНДШАФТНОМ ЗАКАЗНИКЕ "ЧЕРНОГОРЬЕ"
Общественность настаивает на прекращении
массовых рубок на плато Черногорье
В начале 2005 года представители общественных организаций - Краснодарского отделения Русского географического общества и Экологической Вахты по Северному Кавказу подняли вопрос о необходимости сохранения уникальной природы плато Черногорье и соблюдения охранного режима расположенного там ландшафтного заказника. На протяжении многих лет в нарушение режима заказника на этом плато ведутся массовые заготовки леса, нанесшие необратимый ущерб его природным комплексам.
По этому поводу было направлено официальное письмо Главе Администрации Краснодарского края Ткачеву А.Н. с просьбой создать комиссию по проверке правомочности проводимых на Черногорье рубок. 12 января 2005г. состоялась встреча представителей этих организаций с Щербанем В.А., директором Апшеронского лесхоза, на территории которого расположен заказник "Черногорье". Встреча прошла в конструктивной атмосфере, в ее ходе стороны договорились о проведении проверки на территории заказника. В этот же день состоялись встречи представителей этих общественных организаций с ответственными за лесное хозяйство и туризм специалистами Апшеронской районной администрации. В ходе этих встреч также было достигнуто взаимопонимание относительно необходимости решать проблемы заказника "Черногорье".
Это уже не первая попытка общественности изменить критическую ситуацию, сложившуюся на плато Черногорье. И есть надежда, что она будет успешной. 20 января должно было состояться первое заседание комиссии по проверке правомочности проведения рубок на Черногорье, но оно было отложено на неделю по инициативе Апшеронского лесхоза.
Плато Черногорье - горный массив, входящий в систему Лагонакского нагорья и расположенный в междуречье рек Пшеха и Цице (Серебрячка). Административно территория плато находится на территории Апшеронского района Краснодарского края и Майкопского района Республики Адыгея.
Природные комплексы плато Черногорье представляют огромную ценность. Уникальное своеобразие его ландшафтам придают карстовые формы рельефа - многочисленные воронки, карры, скальные известняковые выходы. Здесь находятся местообитания многих редких видов животных и растений, произрастает реликтовая колхидская флора, расположены большие по площади участки нетронутых пихтово-буковых лесов.
Помимо природоохранного велико водоохранное значение горного массива Черногорье. Он входит в зону санитарной охраны Майкопского и Апшеронского водозаборов. Поверхностный и подземный карст Черногорья выполняет водосборные и водоаккумулирующие функции. Его вершинная платообразная часть - это огромная водосборная площадь, не имеющая поверхностного стока. Все осадки здесь в буквальном смысле "уходят в землю", чтобы выйти потом источниками вод у подножья массива.
Определяющим компонентом экосистемы Черногорья являются произрастающие здесь высокогорные леса. Ключевую роль они играют и для охраны водных источников. Почвы здесь инфильтрационные и леса выполняют противоэрозионные функции. И, тем не менее, они на протяжении многих лет подвергаются варварским рубкам, что нарушает экологический баланс на территории Черногорья, ведет к смыву почв, загрязнению и истощению источников вод.
Плато представляет большие возможности для развития туризма. Вершина горы Черногор и расположенное вблизи него живописное озеро Чеше являются очень популярными объектами пешеходного туризма. Туристов привлекают живописные карстовые ландшафты и участки растущих на карсте девственных лесов. Вырубки подрывают рекреационный потенциал Черногорья, так как уродуют ландшафты и снижают его привлекательность.
В целях сохранения уникальной природы плато Черногорье в 1986 году Исполком Апшеронского районного совета народных депутатов создал на территории площадью 7366,2 га ландшафтный заказник "Черногорье". Главной задачей заказника было определено "сохранение и восстановление лесов, ценных, редких растений и животных". Рубки главного пользования на территории заказника были запрещены. Его охрана была возложена на Апшеронский лесхоз. Это стало важнейшим шагом по сохранению природы Черногорья. Однако прошло время, и про существование заказника все забыли. Или постарались забыть. И, прежде всего, - главный природопользователь на его территории - Апшеронский лесхоз. Та самая организация, на которую была возложена его охрана. Ориентированность лесхоза на заготовку древесины, и обязанность охранять лес на Черногорье в ущерб возможностям его рубить, плохо сочетались друг с другом. Массовые рубки здесь продолжались, нанося огромный ущерб. После выхода Адыгеи из состава Краснодарского края значительная часть территории заказника оказалась в Курджипском лесхозе Адыгеи и его площадь в пределах Апшеронского района сократилась до 4305,2 га. В Адыгее, во вновь созданном Курджипском лесхозе, вообще ни о каком заказнике "Черногорье", часть которого оказалась на его территории, не слышали и слышать не хотят.
Общественность уже несколько раз поднимала вопрос о недопустимости проведения рубок на Черногорье. Последним случаем, породившим очередную волну возмущения, стали рубки в 56-м квартале Черниговского лесничества в окрестностях пещеры "Каньон".
Пещера "Каньон" имеет глубину 350 и протяженность 1230 метров и является одной из наиболее крупных подземных полостей Краснодарского края. Она имеет огромное природоохранное значение, и в 2001 году получила статус памятника природы краевого значения. Благодаря уникальному микроклимату и обширным размерам пещеры в ней зимуют тысячи летучих мышей. Основная часть зимующих здесь летучих мышей - это европейские широкоушки (Barbastella barbastellus). Этот малочисленный вид занесен в Красную книгу Международного Союза Охраны Природы (МСОП) и является уязвимым в мировом масштабе. Колония европейских широкоушек в пещере "Каньон" уникальна - здесь на зимовку собирается до семи тысяч особей этого вида. Она является самой крупной колонией европейских широкоушек в мире. Жизнь широкоушек тесно связана с лесом, лес является основной средой их обитания. Причем для них важен не просто лес, а естественный старовозрастный лес. И массовые вырубки таких лесов на Черногорье и особенно вблизи пещеры "Каньон" оказывают чрезвычайно неблагоприятное воздействие на эту уникальную популяцию европейских широкоушек. Этот редкий вид летучих мышей очень чувствителен к беспокойству и хозяйственному воздействию на его среду обитания и численность особей этой популяции в результате рубок снижается.
Рубки в 56-м квартале ведет лесозаготовительная фирма "Альвина", базирующаяся в станице Черниговской. Как выяснилось, леса в этом квартале, в нарушение режима заказника "Черногорье", были переданы этой фирме в аренду для проведения лесозаготовок. Вследствие чего она ведет в районе пещеры "Каньон" рубки главного пользования, вопреки тому, что такие рубки на территории заказника запрещены. Директор Апшеронского лесхоза на встрече 12 января пообещал, что рубки в 56-м квартале будут приостановлены до окончания работы комиссии. Каким образом этот квартал оказался в аренде, и в нем были назначены рубки главного пользования, предстоит выяснить.
Очевидно, что процесс устранения нарушений на территории заказника "Черногорье" будет непростым. Уже сейчас звучат голоса отдельных чиновников, что, мол, срок действия этого заказника истек, что статус заказника является недействительным. Нет сомнений, что найдутся силы, которые постараются замять имевшие место серьезные нарушения и найти им оправдания. И, тем не менее, существует серьезный шанс, что эта проблема будет разрешена позитивно и без традиционного для подобных ситуаций конфликта между общественностью и государственными органами. Основанием для надежды на это является конструктивный подход к решению этой проблемы со стороны руководства Апшеронского лесхоза и специалистов Администрации Апшеронского района.
В российском природоохранном законодательстве произошли значительные изменения. Однако ни один из новых нормативных актов не отменяет ранее созданные особо охраняемые природные территории. Ландшафтный заказник "Черногорье" существует. Никто режим этого заказника не отменял. И, следовательно, охранный режим, установленный при его создании, должен соблюдаться.
Чтобы в дальнейшем не возникало коллизий вокруг статуса и использования территории заказника "Черногорье", необходимо приведение его статуса в соответствие с нынешним законодательством. Но это уже более отдаленные перспективы на ниве деятельности по сохранению дикой природы плато Черногорье. Сейчас главное - добиться соблюдения на его территории режима заказника и реально остановить рубки леса, несущие невосполнимый ущерб его природе.
Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
================================================================================
ПРИЛОЖЕНИЕ
=================================================================================
Краснодарский край
АПШЕРОНСКИЙ РАЙОННЫЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
Исполнительный комитет
РЕШЕНИЕ
от 28 ноября 1986г.
#351
г.Апшеронск
О создании государственного ландшафтного заказника
Черногорье на инфильтрационной карстовой площади
плато Черногорье и в зоне санитарной охраны
бассейна реки Серебрячки, Шумички, Погранички
Во исполнение решения Постоянной комиссии по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов Краснодарского краевого Совета народных депутатов от 17.09.85г. и на основании решения Краснодарского крайисполкома от 14.09.83г. #488 "Об отнесении природных объектов к государственным памятникам природы местного значения" и в соответствии с типовым положением о государственных заказниках, утвержденных Постановлением Госпланом СССР и Государственным комитетом СССР по науке и технике от 27.04.81г. #77/106;
Исполнительный комитет Апшеронского районного Совета народных депутатов РЕШИЛ:
1. Создать ландшафтный заказник "Черногорье" местного значения на инфильтрационной карстовой площади плато Черногорье и в зоне санитарной охраны бассейнов рек: Серебрячки, Шумички, Погранички общей площадью 7366,2 га в лесах Черниговского, Пшехского и Тубинского лесничеств Апшеронского леспромхоза на основании решений крайисполкома от 16.05.79г. #328 и от 11.12.85г. #632 выделивших ряд кварталов лесов этих лесничеств в охранную зону водозаборов питьевых источников вышеназванных рек, а также особо охраняемую категорию противоэрозионных лесов (согласно приложению #1).
2. Основными задачами Черногорского ландшафтного заказника считать: сохранение, восстановление и воспроизводство природных ресурсов; поддержание общего экологического баланса, -
а) сохранение и восстановление лесов, ценных, редких растений и животных;
б) сохранение гидрологических условий на водосборной площади водозаборов; охрана и восстановление родников, воклюзов, рек и ручьев;
в) очистка и охрана карстовых воронок и их поноров, пещер и других карстовых форм рельефа;
д) организация культурно-научно-познавательного и рекреационного использования данной территории заказника
3. На территории заказника запретить:
а) распашку земель, все виды рубок, кроме рубок ухода;
б) выделение земель под застройку;
в) использование ядохимикатов, а также движение механизированного транспорта вне дорог и водных путей общего пользования; охоту и рыболовство; изыскательские работы и разработку полезных ископаемых.
4. Охрану ландшафтного заказника возложить на Апшеронский леспромхоз. Обязать директора тов. Капина В.П. изготовить и установить в срок до 1 февраля 1987 года охранные шлагбаумы и природоохранные знаки и аншлаги.
5. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на Апшеронское РАПО и районную организацию общества охраны природы.
6. Просить Краснодарский крайисполком утвердить настоящее решение.
Председатель исполкома
Бобрышев А.Д.
Секретарь
Оробцев Г.Г.
==================================================================================