"НЕЗАВИСИМАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<30 декабря 1999>

 

ЛИЦО И ИЗНАНКА КУРДЖИПСКОГО ЛЕСХОЗА

 

В верховьях рек Цице и Пшеха на территории, включенной

во Всемирное Природное Наследие, ведутся криминальные рубки

 

Одним из самых уникальных в природном отношении районов Республики Адыгеи является район верховий рек Цице, Пшеха и Пшехашха. Он расположен в горной части Республики и представляет собой два территориальных анклава, ограниченных границами Краснодарского края и Кавказского заповедника. Географически он входит в состав Лагонакского нагорья и примыкает с запада к плато Лагонаки и Фишт-Оштенскому массиву. Это самые удаленные леса Адыгеи, здесь нет населенных пунктов, чтобы попасть сюда нужно ехать через территорию Краснодарского края.

Некогда эта территория полностью входила в состав Кавказского заповедника. Более того, именно отсюда Кавказский заповедник начинался. Комиссия Подвойского, на основании заключения которой в 1924 году был учрежден Кавказский заповедник, выезжала именно сюда - в верховья реки Цице.

Но в 1951 году этот район из состава заповедника был исключен. В период возвращения в состав заповедника отторгнутых ранее территорий, в начале 90-х годов, когда в заповедник были возвращены Фишт-Оштенский массив и плато Лагонаки, стоял вопрос и о возвращении верховий Цице, Пшехи и Пшехашхи. Однако Комитет Республики Адыгея по лесу категорически выступил против, и земли остались в составе лесного фонда.

После исключения территории района из состава Кавказского заповедника здесь начались рубки. Однако они велись в ограниченном режиме, так как эти леса были включены в военно-стратегический запас древесины.

С начала перестройки рубки приобрели здесь варварский характер.

В 1991 году, в связи с выходом Адыгеи из состава Краснодарского края, на части территории Апшеронского леспромхоза, расположенной в пределах Адыгеи, был создан Курджипский лесхоз.

Уходя, Апшеронский лесхоз развернул здесь беспрецедентные рубки. И в последствии несколько раз апшеронцы “путали” территорию и назначали рубки уже на территории Курджипского лесхоза, так как “думали”, что это их территория.

С созданием Курджипского лесхоза появилась надежда, что здесь будет восстановлен порядок. В 1993 году все леса Курджипского лесхоза были переведены из 2-й группы лесов в 1-ю. Рубки главного пользования здесь были запрещены.

Однако, ситуация практически не изменилась. Наносящие ущерб окружающей среде рубки продолжались уже под видом рубок промежуточного пользования. Одним из самых критических аспектов этих рубок было то, что вырубались леса в зоне санитарной охраны водозабора. Из-за чего снижался дебет воды, и создавалась угроза водоснабжению Майкопа и Апшеронска. Руководство Майкопского группового водовода предприняло огромные усилия, чтобы прекратить рубки в зоне санитарной охраны водозабора. Много раз в связи с этим в верховья Цице и Пшехи выезжали официальные комиссии. Однако проблема реально не решалась.

Здесь мы подошли, пожалуй, к самому критическому аспекту этой проблемы. Корень ее неразрешимости в том, что с начала 90-х годов рубки в Курджипском лесхозе контролируются криминальными структурами. На Северо-Западном Кавказе есть несколько лесхозов, рубки в которых контролируются организованной преступностью. В Краснодарском крае - это Пшишский, Туапсинский и Апшеронский лесхозы. В Адыгее - это Курджипский лесхоз. И что бы не решали официальные комиссии, совсем иная власть определяла что, где и как рубить в Курджипском лесхозе.

В 1997 году со стороны Президента Республики Адыгея Аслана Джаримова были предприняты новые серьезные шаги по сохранению уникальной природы верховий рек Цице, Пшеха и Пшехашха. Его Указами в качестве “Дара Земле” на территории района были созданы два памятника природы. К сожалению, в их состав не вошли такие совершенно уникальные природные комплексы, как крупнейший на северном макросклоне Главного Кавказского хребта массив самшита и Верхне-Курджипское ущелье. Тем не менее, создание памятников природы было огромным позитивным шагом.

Но и это не решило проблемы.

Активисты Социально-экологического Союза стали заниматься этой проблемой с 1998 года.

Осенью 1998 года по указанию Президента Адыгеи была создана комиссия по проверке лесопользования на территории Республики Адыгея. Комиссия была создана в ответ на обращение региональной экологической конференции по проблеме незаконного экспорта кавказского леса и варварских рубок на территории Краснодарс­кого края, Адыгеи и Карачаево-Черкессии. В комиссию были включены двое членов Совета СоЭС Западного Кавказа, инициировавших данное обращение.

Основной упор в работе комиссии был сделан на проверке Курджипского лесхоза. Комиссией были осмотрены официальные рубки в верховьях реки Пшеха над головными сооружениями Майкопского водозабора и незаконные рубки в уникальных самшитовых лесах в верховьях реки Цице.

При этом выяснилось, что так называемые “рубки обновления”, которыми официально называются рубки, ведущиеся в районе головных сооружений водозабора, по сути являются незаконными, так как не соответствует действующим в настоящее время нормативным документам по рубкам обновления на Северном Кавказе ("Временные указания по ведению рубок обновления в горных лесах Северного Кавказа"). Все осмотренные комиссией рубки обновления велись в разновозрастных высокополнотных буково-пихтовых лесах, в которых “Временными указаниями” назначать рубки обновления ЗАПРЕЩЕНО.

Рубки велись в охранной зоне Кавказского заповедника. Однако с заповедником данные рубки не согласовывались. При осмотре были выявлена масса других нарушений, в том числе откровенно незаконных порубов.

В верховьях реки Цице активистами СоЭС во время общественной экологической инспекции предшествовавшей приезду официальной комиссии, была обнаружена крупная незаконная рубка в уникальном массиве самшита колхидского. В ходе незаконной рубки было приисковым способом вырублено около 100 старовозрастных деревьев дуба и бука (отдельные деревья имели диаметр более полутора метров) в сплошном самшитовом лесу. Большое количество деревьев и кустарника самшита при этом были попутно спилены и повреждены при трелевке и падении деревьев. Рубка являлась пределом варварства - к отдельным деревьям были проложены волока по сплошному самшитнику длиной до ста и более метров.

Рядом с этими незаконными рубками, также на местах произрастания самшита в 1996 году велись официальные “санитарные” рубки.

Везде, где побывала комиссия, было ясно что ведется заготовка элитного леса на экспорт. С делянок были вывезены только отборные сортименты из комлевой части деревьев.

Несмотря на все эти факты, заключение комиссии носило лояльный, ни к чему не обязывающий характер. Были отмечены отдельные недостатки, а в целом, по мнению членов комиссии, “все было нормально”. Все, что смогли в этой ситуации сделать представители СоЭС - написать свое особое мнение.

После этого прошел год.

Когда представители СоЭС летом 1999 года стали поднимать вопрос о том, какие же меры были предприняты в отношении незаконной рубки в самшитовом лесу, оказалось, что по данному чрезвычайному лесонарушению не было предпринято никаких мер. СоЭС Западного Кавказа обратился в республиканскую прокуратуру и только после этого по данному факту было заведено уголовное дело.

После этого в СоЭС Западного Кавказа поступила информация о том, что 29 июня 1999 года Президентом Адыгеи принято Распоряжение №104-рп “О вывозе леса за Пределы Республики Адыгея”. Согласно данному распоряжению Курджипскому лесхозу в порядке исключения, “в целях обеспечения стабильной работы и выполнения основных задач по охране, защите и воспроизводству лесов Республики Адыгеи” был разрешен вывоз двускатного бруса за пределы Республики Адыгея в объеме 2000 кубических метров. Двухскатный брус - это круглый лес для проформы слегка стесанный с двух сторон. В Адыгее действует запрет на вывоз круглого леса за пределы республики. Однако, если кому-то это сильно нужно, могут действовать такие-вот “исключения”.

Склады Курджипского лесхоза, расположенные в станице Черниговской, заполнены отборным лесом и каждый день колонны машин везут этот лес в Новороссийск и дальше в Турцию.

24-26 декабря 1999г. госинспектора оперативной группы Кавказского заповедника совместно с общественными инспекторами Социально-экологического Союза Западного Кавказа совершили инспекционный выезд на территорию Курджипского лесхоза.

В ходе инспекции, в охранной зоне Кавказского заповедника, в санитарной зоне Майкопского водозабора, прямо над сооружениями водозабора и в других местах, были обнаружены массовые свежие незаконные порубы огромных старовозрастных деревьев пихты, бука, явора.

В начале декабря 1999г. охранная зона Кавказского заповедника на территории Республики Адыгея, в составе номинации “Западный Кавказ” была включена в Список Природного Наследия. Таким образом, незаконные рубки ведутся на территории обладающей высшим мировым природоохранным статусом.

А в самшитовом лесу в верховьях реки Цице, в котором в позапрошлом году велась широкомасштабная незаконная рубка, инспекция зафиксировала осуществление новой незаконной рубки. Несколько лиц, ссылавшихся на то, что это происходит с ведома лесничего, вели рубку огромных деревьев дуба (более 1,5 метров в диаметре). Инспекцией рубка была остановлена.

По мнению активистов Социально-экологического Союза Западного Кавказа ситуация в Курджипском лесхозе является чрезвычайной. В связи с тем, что рубки контролируются организованной преступностью и тем, что преступность тесно сращена с работниками лесного хозяйства шансы реально разрешить эту проблему невелики. Оперативная деятельность по пресечению незаконных рубок на территории лесхоза крайне опасна. Тем не менее, Независимая Экологическая Служба и опергруппа Кавказского заповедника намерены изменить нынешнюю ситуацию.

 

Справка по Курджипскому лесхозу:

Площадь: 17712 га (земли покрытые лесом - 15205га).

Из них:

-    леса зоны санитарной охраны источников водоснабжения - 2918 га;

-    противоэрозионные леса - 1443 га;

-    другие защитные леса - 13351 га.

На территории лесхоза расположено два памятника природы:

“Верховья рек Пшеха и Пшехашха” - 5776 га;

“Верховья реки Цице” - 1913 га,

а также охранная зона Кавказского биосферного заповедника - (3534 га вне территории памятников природы)

Памятники природы “Верховья рек Пшеха и Пшехашха”, “Верховья реки Цице” и охранная зона Кавказского заповедника на территории Курджипского лесхоза имеют с начала декабря 1999г. статус территорий Всемирного Природного Наследия.

Директор лесхоза - Джимов Энвер Бубович.

Главный лесничий - Бельмехов Рашид Январович.

Подчинение - Комитет Республики Адыгея по лесу.

На территории лесхоза расположены водозаборы г.Майкопа и г.Апшеронска.

 

Андрей РУДОМАХА

(Независимая Экологическая Служба по Северному Кавказу)

Дмитрий БОЛОТНИКОВ

(Кавказский биосферный заповедник)

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования