"НЕЗАВИСИМАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<3 февраля 2004>

 

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ АДЫГЕИ ИГНОРИРУЕТ

РЕШЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫХ СУДЕБНЫХ ОРГАНОВ

И СЧИТАЕТ ЧАСТЬ КАВКАЗСКОГО ЗАПОВЕДНИКА

СОБСТВЕННОСТЬЮ АДЫГЕИ

 

(В Майкопе состоялось первое заседание суда по делу

об изъятии территорий из Кавказского заповедника)

 

29 января 2004 года в Арбитражном суде Республики Адыгея (РА) состоялось предварительное судебное заседание по иску Майкопской городской организации Всероссийского общества охраны природы (ВООП) к Кабинету Министров РА. Иск требует признать недействительным постановление Кабинета Министров РА от 8 декабря 2003 года #343 "О мерах по созданию на территории Республики Адыгея природного парка". Согласно этому постановлению территория плато Лагонаки и Фишт-Оштенского горного массива  отторгается от Кавказского биосферного заповедника – объекта Всемирного Природного Наследия.

На заседании лица, представляющие Кабинет Министров РА, заявили, что плато Лагонаки не входит в природно-заповедный фонд Российской Федерации и является собственностью Республики Адыгея. Судья попросил предоставить документы, подтверждающие право собственности республики на эти земли. Они не смогли этого сделать. У заповедника же такой документ есть. Им является "Временное свидетельство на право бессрочного (постоянного) пользования землей", выданное Комитетом по земельной реформе Майкопского района Кавказскому заповеднику 4 января 1993г. в соответствии с Постановлением Правительства РА от 13 августа 1992г. #234 "О передаче Кавказскому государственному биосферному заповеднику высокогорного пастбища Лагонаки". И хотя процедура оформления земли не завершена и данные изменения не зафиксированы в Земельном кадастре – эти акты являются действительными и не утратили свою юридическую силу. У Кабинета Министров РА на данный момент никаких документов, подтверждающих "право собственности" республики на территорию заповедника, нет. Его представители попросили судью назначить следующее заседание через месяц, чтобы "успеть найти" необходимые бумаги…

Что они смогут "найти" – неизвестно.

Этим же Арбитражным судом Республики Адыгея 6 августа 2001г. плато Лагонаки и Фишт-Оштенский массив уже были однажды  "изъяты" из заповедного фонда Российской Федерации. Всем была очевидна тогда необъективность решения суда, принятого в угоду пожеланиям властей республики. С правовой точки зрения вопрос о принадлежности этих земель был однозначен и решался совсем не в пользу притязаний адыгейских властей. Очевидно, никто из судей не ожидал, что Кавказский заповедник, который возглавлял в то время  Валерий Бриних, сумеет так безупречно с правовой точки зрения разгромить все претензии властей Адыгеи на эти земли. В той ситуации судьи Арбитражного суда оказались в итоге в большом проигрыше.  Их объективность и квалификация были подвергнуты сомнению, после того, как 3 декабря 2001г. Федеральный Арбитражный суд Северо-Кавказского округа признал необоснованность претензий Адыгеи на право отторгнуть от заповедника его территории и отменил все их решения. Они имели возможность пожалеть, что пошли в том судебном деле на поводу у властных структур Адыгеи.

На стороне экологической общественности, защищающей территориальную целостность Кавказского заповедника не только моральное преимущество, состоящее в том, что они бескорыстно спасают уникальные природные объекты, имеющие мировое значение. На этот раз и Закон полностью на их стороне. Попытки властей Адыгеи забрать обратно Лагонакское нагорье не имеют никакой правовой перспективы.

Постановление 2000 года "О передаче Кавказскому заповеднику Фишт-Оштенского массива и хребта Джигурсан" не может быть отменено, так как в отношении него истек срок исковой  давности по вопросам такого рода. Кроме того, на эти земли было оформлено временное свидетельство на право бессрочного (постоянного) владения землей, которое уже упоминалось. Это единственный действительный земельный документ по этой территории.

В отношение же Постановления 2002 года "О передаче Кавказскому заповеднику высокогорного пастбища Лагонаки", у властей Адыгеи также нет сейчас возможности его отменить. Оно было принято согласно действовавшей тогда процедуре организации заповедных территорий, прописанной в законе РСФСР "Об охране окружающей природной среды" от 19.12.1991г. Эта процедура действовала вплоть до 1995 года, когда был принят Федеральный Закон "Об особо охраняемых природных территориях". В этот период - с 1991 по 1995 год Российская Федерация делегировала свои права относительно выделения земель природно-заповедного фонда республикам в составе Федерации, в том числе и Республике Адыгея. С 1995 года это стало исключительной компетенцией  Российской Федерации и, начиная с этого времени, власти Адыгеи утратили право на принятие самостоятельных решений относительно дальнейшей судьбы земель Кавказского заповедника.

Реализация Постановления Кабинета Министров РА #343 ведет к грубому нарушению Закона РФ “Об охране окружающей природной среды”, Федерального Закона “Об особо охраняемых природных территориях”, Уголовного Кодекса РФ, Земельного Кодекс РФ и квалифицируется Уголовным Кодексом как "приготовление к преступлению". Строительство крупных хозяйственных объектов на территории Кавказского заповедника, во всей совокупности неизбежных сопутствующих факторов и последствий, согласно Уголовному Кодексу РФ, является экологическим преступлением.

И в заключение – одна характерная деталь. На предварительном заседании суд и Валерий Бриних, снова защищающий интересы заповедника, но уже не в качестве его директора, а в качестве представителя общественной организации, получили положенный по закону Отзыв Кабинета Министров РА на иск Майкопской городской организации ВООП. При этом, самому Кавказскому заповеднику, участвующему в этом судебном деле в качестве третьего лица, интересы которого самым серьезным образом затрагивает оспариваемое постановление, забыли сделать даже копию этого отзыва. Словно бы и нет Кавказского заповедника вовсе. Наверно, в тех мечтах адыгейских руководителей, где возникают образы прорубленной через горы "насквозь и навылет" дороги Лагонаки-Дагомыс и рисуются величественные образы высокогорного курорта, приносящего им баснословные доходы, это очень досадное недоразумение – Кавказский заповедник.

 

Дмитрий БОЛОТНИКОВ

(Независимая Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

 


Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования