"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<7 июня 2009>

 

ИМЕРЕТИНЦЫ И "ЗЕЛЕНЫЕ" ПОБЕДИЛИ

В БОРЬБЕ С ПРОЕКТОМ "ВТОРОГО

ГРУЗОВОГО РАЙОНА ПОРТА СОЧИ"

 

"Олимпстрой" решил отказаться от реализации

экологически неприемлемого и экономически

нецелесообразного олимпийского проекта

 

Вчера в государственной резиденции Ново-Огарево председатель правительства РФ Владимир Путин провел совещание, посвященное вопросам подготовки к Олимпийским играм 2014г. На этом совещании была поставлена точка в истории так называемого "Второго грузового района порта Сочи". Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак заявил, что "Олимпстрой" принял решение отказаться от строительства второго морского порта Сочи".

Принятое решение является очень значительным событием – в его результате устранена опасность строительства экологически опасного объекта на черноморском побережье, угрожавшего экосистемам Черного моря, экологическому благополучию и рекреационным ресурсам Сочи и близ расположенной Абхазии. Это крупная победа жителей Имеретинки и общественных организаций, свидетельствующая, что активное гражданское сопротивление нецелесообразным и экологически опасным олимпийским проектам может приносить плоды.

Против строительства данного порта активно выступали местные жители, территориальный орган общественного самоуправления "Псоу", Ассоциация инвесторов и предпринимателей Нижнеимеретинской низменности, Экологическая Вахта по Северному Кавказу, Сочинское отделение Русского географического общества, Общественный экологический совет г.Сочи. И, в конце концов, то, чего добивалась общественность, произошло. Но, скорее всего, главную роль в принятии решения об отказе от строительства "Второго грузового района" сыграла не экологическая опасность этого проекта и не готовность властей прислушиваться к мнению общественности, а очевидная ненужность данного порта в совокупности с высокой стоимостью его строительства. Поэтому вряд ли стоит расценивать данное решение, как признак готовности властей повернуться лицом к вопросам учета общественного мнения и обеспечения большей экологизации процесса подготовки к Олимпиаде-2014.

"Второй грузовой район порта Сочи" изначально планировалось разместить в устье реки Псоу, но, в связи с тем, что площадка, планировавшая под его строительство, была уже занята, было решено переместить его в самый центр Имеретинской низменности – в район расположения плотной жилой застройки и рекреационных объектов. Работы, направленные на строительство порта, начались в июле прошлого года. Это вызвало активные протесты местных жителей и общественности, которые не раз прибегали к акциям прямого действия и, перегораживая путь технике собственными телами, препятствовали осуществлению работ. Основанием к этому было не только то, что строительство порта разрушало среду обитания жителей, но и то, что работы осуществлялись с грубейшими нарушениями закона. Попытки начать строительство данного порта без необходимой разрешительной документации и даже без законченного проекта, открыли практику систематического незаконного строительства при реализации олимпийских проектов.

Порт планировалось построить в рамках подготовки к олимпийским играм, но для Олимпиады он был совсем не нужен. Наоборот, близость опасного промышленного объекта к комплексу прибрежного кластера олимпийских сооружений была более чем странной и противоречивой. Порт был нужен Министерству транспорта РФ, которое в лице своего подразделения – ФГУП "Росморпорт", было заказчиком его строительства, и турецкой компании " "Колин Иншаат Туризм Санайи Ве Тиджарет Аноним Ширкети", являвшейся генеральным подрядчиком. Их цель была очевидной - построить под олимпийским прикрытием грузовой порт для его последующего долгосрочного коммерческого использования. При этом выдвигались ложные тезисы о том, что якобы без данного порта олимпийские объекты не построить, так как не хватит мощностей по перевалке грузов, необходимых для этого строительства. Весной этого года попытки Минтранса всех ввести в заблуждение вскрылись после того, как "Олимпстрой" официально заявил, что через морские порты планируется перевезти 68 миллионов тонн грузов, а не 103 миллиона тонн, как это объявлялось раньше. Это вызвало очередную волну общественного сопротивления строительству порта.

И в конце концов некие неизвестные общественности должностные лица приняли действительно государственное решение, что на фоне мирового финансового кризиса, который лег тяжелым бременем на экономику России, в условиях отсутствия необходимости в данном порте для подготовки к Олимпийским играм, затрата огромных государственных средств на экологически опасный проект, ставший причиной обострения социальной напряженности в Имеретинской низменности, нецелесообразна.

То, что здравый смысл в данном случае победил корыстные интересы Минтранса и компании “Колин Иншаат Туризм ”, можно только приветствовать. Жаль, что для осознания этого "Олимпстрою" и другим государственным структурам пришлось пройти столь длинный напрасный путь, сопряженный со значительными материальными затратами, имиджевыми потерями, потерей доверия со стороны населения и общественности, вспышками социальной напряженности. Если бы государственные чиновники, ответственные за подготовку к Олимпийским играм-2014, изначально руководствовались здравым смыслом, мыслили по-государственному, а не лоббировали чьи-то корыстные интересы, всего этого можно было бы избежать.

 

Андрей РУДОМАХА

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования