"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
<25 мая 2008>
В ПРИМОРСКО-АХТАРСКЕ СОСТОЯТСЯ ПУБЛИЧНЫЕ
СЛУШАНИЯ ПО ПРОЕКТУ НОВОГО ПОРТА
ЗАО "Киото-Порт" собирается переваливать нефть
и другие опасные грузы на нерестовых путях
и уникальном месторождении лечебных грязей
Портово-нефтяная лихорадка дотянулась и до такого пока еще незатронутого экологически опасной промышленно-транспортной деятельностью российского приазовского города как Приморско-Ахтарск.
В этом городе московская компания ЗАО "Киото-Порт" собралась строить крупный грузовой порт мощностью 5,4 миллиона тонн в год. Официальное название проекта "Морской перегрузочный комплекс в Приморско-Ахтарском районе". Согласно справке, подготовленной главным инженером этого проекта Юрием Козачинским из НовоморНИИпроекта, в состав этих 5,4 миллиона тонн входят такие опасные грузы как нефтепродукты (1,2 миллиона тонн) и уголь (1,4 миллиона тонн). Кроме того, планируется переваливать 1,5 миллиона тонн минерально-строительных грузов, 0,5 миллиона тонн зерна, 0,5 миллиона тонн металла, 200 тыс. тонн автотехники, 60 тыс. тонн плодоовощных грузов и 40 тыс. тонн контейнерных грузов.
Порт в Приморско-Ахтарске планируют построить давно. Идея эта в целом имеет много минусов, но ЗАО "Киото-Порт" в отношении неудачности размещения этого порта пошло дальше всех - ею был выбран самый экологически неблагоприятный вариант его расположения– на южной окраине Приморско-Ахтарска, на перемычке между Ахтарским лиманом и Солеными озерами. Рядом с планируемым местом размещения порта находится рыбоходный канал Восточно-Ахтарского нерестово-вырастного хозяйства, здесь же расположено уникальное месторождение лечебных грязей. Худшего места для размещения порта в районе Приморско-Ахтарска было трудно придумать. Но ЗАО "Киото-Порт" привлекает то, что в этом месте строительство повлечет меньшие затраты.
Против этого проекта выступила не только общественность, но и многие депутаты Приморско-Ахтарского района и города Приморско-Ахтарска. В их числе и председатель Совета депутатов Приморско-Ахтарского района Александр Бирюков. Он в своей статье в газете "Ахтарский Телевизионный Вестник" за 14 мая 2008г. аргументированно объясняет, что размещение порта южнее южнее Приморско-Ахтарска недопустимо. Его разносторонняя аргументация строится на том, что место, где ЗАО "Киото-Порт" планирует строить порт, уникально с природной точки зрения и порт окажет разрушительное воздействие на природные комплексы, что реализация этого проекта противоречит курортному статусу Приморско-Ахтарска, что будет оказано недопустимо высокое неблагоприятное воздействие на окружающую среду города в результате выброса большого количества загрязняющих вещества в воздух и акваторию и высокого шумового воздействия. Выбор места для порта крайне неудачен и во многих других отношениях. Александр Бирюков, который работал в прошлом старшим капитаном рыбпортнадзора и штурманом дальнего плавания и хорошо знает ситуацию на морском флоте, подчеркивает, что при эксплуатации порта будут применяться технически устаревшие и крайне опасные суда река-море, эксплуатация которых уже привела к экологической катастрофе в Керченском проливе. Экологическая Вахта по Северному Кавказу целиком разделяет опасения председателя Совета депутатов Приморско-Ахтарского района.
В дополнение к этому необходимо сказать, что дальнейшее увеличение перевалки опасных грузов через Азовское море недопустимо в целом. Это некогда самое рыбопродуктивное море в мире сейчас находится в катастрофическом состоянии. И эту неблагоприятную ситуацию нельзя усугублять. Перевалка нефти и нефтепродуктов с использованием устаревших судов в сложных для навигации условиях Азовского моря вместо наращивания объемов, должна вообще прекратиться, о чем ярко свидетельствует недавняя экологическая катастрофа в Керченском проливе. Другим фактором, свидетельствующим о недопустимости строительства порта южнее Приморско-Ахтарска, является то, что этот район находится в непосредственной близости от водно-болотного угодья международного значения "Ахтаро-Гривенская система лиманов", охраняемого Рамсарской конвенцией. Это наиболее сохранившаяся часть Приазовских плавней, и необходимо предпринять все меры, чтобы она не была разрушена, как это произошло со многими другими участками плавневой зоны Приазовья. Именно здесь, согласно Постановлению Правительства России №572-р от 23 апреля 1994г., планировалось создать государственный заповедник "Садки". Неудачен выбор месторасположения порта ЗАО "Киото-Порт" и с точки зрения транспортной доступности. Подъезд и подвоз грузов к планируемому порту придется организовывать либо через город, либо через уникальные в природном отношении Соленые озера. В первом случае будет страдать население города, как это сейчас происходит в Ейске, где подъезды к порту пролегают через город. Во втором будет разрушена экосистема Соленых озер.
Сейчас инициаторы строительства порта, неожиданно для себя столкнувшись с серьезной оппозицией на районном уровне, пытаются всех обмануть и представить дело таким образом, что о перевалке нефтепродуктов речь якобы не идет. Но есть документы, подтверждающие планы перевалки нефтепродуктов, и нет никаких сомнений, что ЗАО "Киото-Порт", которое в своем выборе места размещения порта руководствуется исключительно соображениями экономической выгоды, будет перевозить в первую очередь то, что наиболее выгодно, а это нефть и нефтепродукты. И наверняка заявленные 1,2 миллиона тонн нефтепродуктов в год – это только начало нефтяного наступления на Приморско-Ахтарск. Как свидетельствует ситуация с проектами перевалки нефти и других опасных грузов в Туапсе, Новороссийске и на Тамани, чем дальше развиваются проекты, связанные с перевалкой подобных грузов, тем больше растут их объемы.
Сейчас Приморско-Ахтарск стоит на пороге принятия судьбоносного для него решения. От того, будет ли строиться на его территории крупный порт, сейчас зависит то, куда повернет вектор его развития – в сторону портово-промышленного города с отравленной окружающей средой, как это произошло в Туапсе и Новороссийске, или в сторону курорта, как происходит в Анапе и Геленджике.
26 мая 2008г. в Приморско-Ахтарске по вопросу допустимости размещения в южной части города грузового порта состоятся публичные слушания. От их результата во многом будет зависеть быть порту или нет. Экологическая Вахта по Северному Кавказу и другие общественные экологические организации намерены принять в них участие, чтобы заявить, что строительство данного порта недопустимо.
Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)