"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<30 мая 2008>

 

ЖИТЕЛИ ПРИМОРСКО-АХТАРСКА

ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВА ПОРТА В АХТАРСКОМ ЛИМАНЕ

 

Приморско-Ахтарск не хочет повторить

судьбу Туапсе и Новороссийска

 

26 мая 2008г. в г.Приморско-Ахтарск (Краснодарский край) прошли публичные слушания по вопросу размещения порта в южной части этого города. Инициатором этого проекта является ЗАО "Киото-Порт". Построить его собираются на берегу Ахтарского лимана на перемычке между этим лиманом и Солеными озерами. Проект порта активно лоббируется Администрацией Краснодарского края.

Публичные слушания стали яркой страницей в жизни города и показали, что население Приморско-Ахтарска обладает активной гражданской позицией и не намерено верить лживым посулам инвесторов, собирающихся превратить их малую родину в очередной нефтеперевалочный пункт. На слушаниях жители выступили против проекта строительства порта на берегу Ахтарского лимана.

Официально на слушания был вынесен проект постановления главы Приморско-Ахтарского городского поселения "О размещении морского перегрузочного комплекса в южной части города Приморско-Ахтарска". Угроза реализации этого проекта всколыхнула жителей. Их обеспокоенность выразилась уже в самом количестве присутствовавших на слушаниях: большой зал кинотеатра "Родина", в котором проводились слушания, был почти полон.

Это произошло, несмотря на слабую информационную подготовку слушаний. Люди жаловались друг другу на отсутствие каких бы то ни было содержательных материалов по обсуждаемому проекту. У них не было возможности ознакомиться с материалами Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), хотя организаторы слушаний были обязаны такую возможность им предоставить. Вся информация о проекте исчерпывалась вывешенной на сцене схемой города, на которой было показано намечаемое расположение порта.

Вместо предоставления объективной информации об этом экологически опасном проекте, Администрация города и представители компании ЗАО "Киото-Порт" пытались накормить жителей уверениями о его якобы безопасности и о "благах", которые принесет этот порт городу и его жителям. Это было далеко не единственным проявлением тенденциозности прошедших слушаний.

Чтобы контролировать происходящее в зале, их оргкомитет разработал некий весьма оригинальный "регламент", который исключал живую дискуссию и возможность жителям выражать свое отношение к проекту. Согласно этому "регламенту", выступать имели право только зарегистрированные заранее (не менее чем за 5 дней до слушаний) "эксперты". Учитывая, что должное информирование об этих слушаниях не было обеспечено, от реального участия в них были отсечены очень многие местные жители, которые просто не имели возможности вовремя узнать об их проведении и необходимости предварительной регистрации в качестве "экспертов". Но этим попытки подтасовать реальное отношение населения к проекту строительства порта не исчерпались. Трое активных противников порта, среди которых двое ученых Кубанского университета, были вынуждены отказаться от участия в слушаниях из-за давления на них со стороны вышестоящего начальства.

В результате составить представление об отношении местных жителей к проекту и выбору места планируемой стройки этого опасного промышленного объекта было возможно лишь благодаря "нарушениям регламента", периодически вспыхивавшим в разных концах зала. Это мероприятие скорее можно было бы назвать пресс-конференцией… если бы на нем присутствовала кучка относительно индифферентных журналистов, а не более 250 взволнованных нерадостной перспективой превращения города в зону экологического риска местных жителей.

Проект представлял генеральный директор ЗАО "Киото-Порт" Михаил Скомаров. Представился он, однако, как президент управляющей компании морского перегрузочного комплекса "Приазовье". Вообще на слушаниях название компании-инициатора проекта представителями этой кампании не упоминалось, и это создает впечатление, что руководство ЗАО "Киото-Порт" до поры до времени почему-то предпочитает оставаться "в тени". Выступление Михаила Скомарова совершенно не заполнило вакуума относительно того, что же за проект собирается реализовать компания "Киото-Порт". Никакой содержательной информации участники слушаний не получили.

Владимир Буряк, генеральный директор НТЦ "Век", компании, которая планирует строить порт к северу от Приморско-Ахтарска, спросил Михаила Скомарова, можно ли за 150 млн. долларов, заявленных инвесторами, построить и порт и подходной канал к нему, если один километр канала стоит 11 миллионов долларов? М.Скомаров заверил собравшихся, что намечается вкладывание тех средств, которые будут отражены в прошедшей экспертизу проектно-сметной документации, и если потребуется увеличение их размера, то инвесторы на это пойдут.

Первый вопрос от местных жителей касался их опасений экологическим состоянием Азовского моря в случае строительства большого грузового порта в его восточной части, которая является основным местом воспроизводства и "перекрестком" нерестовых путей полупроходных рыб – тарани и судака. Из ответа представителя инвесторов стало понятно, что этот аспект рассматривается ими лишь в ключе получения необходимых согласований соответствующих научных институтов.

По словам Татьяны Парфеновой, начальника отдела архитектуры и градостроительства Администрации Приморско-Ахтарского района, помимо инициатора, в размещении порта заинтересованы краевые и федеральные власти. В настоящее время объявлен конкурс по размещению на территории края особой портовой экономической зоны, к которому допущены три населенных пункта на Азовском побережье – Ейск, Приморско-Ахтарск и Темрюк. Позиция администрации Приморско-Ахтарского района однозначна: для победы в конкурсе и, следовательно, получения значительных средств из федерального бюджета необходимо ускорить промышленное развитие района. Естественно, этого можно достичь, прежде всего, строительством крупного грузового порта.

На вопрос о том, почему приоритет в выборе места планируемого порта отдан южному варианту, Татьяна Парфенова сослалась на уже существующую там промышленную зону, снабженную транспортными и коммуникационными сетями. Чтобы построить порт к северу от Приморско-Ахтарска, требуется перевести земли, находящиеся сейчас под пашней, из категории сельхозназначения в земли промышленного назначения, а это затруднительно. Проведение туда дорог и коммуникаций потребует дополнительных вложений, так что с экономической точки зрения, по мнению Татьяны Парфеновой, это нецелесообразно. Кроме того, северная территория находится в первой зоне округа санитарной охраны курорта, поэтому строить там промышленные объекты нельзя.

Но Татьяна Парфенова не сказала о том, что в случае расположения порта в южной части загрязнение городских пляжей, тоже относящихся к первой зоне санитарной охраны, станет таким же неизбежным. Этому будут способствовать гидрологические особенности рассматриваемого района Азовского моря, прежде всего, характер течений: здесь они направлены с юга на север, в сторону города, поэтому загрязнения от деятельности порта окажутся на пляжах Приморско-Ахтарска.

Ирина Нестерович, начальник отдела экономики Администрации Приморско-Ахтарского района, привела точные цифры прибыли от функционирования намечаемого порта. По ее словам, она будет в семь раз превышать прибыль всего хозяйственного комплекса района. Кроме того, предполагается увеличение занятости местного населения на 5% и привлечение дополнительных инвестиционных ресурсов в развитие других, связанных с портовой деятельностью отраслей – промышленность, сельское хозяйство, торговлю и туризм, а также социальных объектов. На вновь поднятый вопрос о судьбе нерестящейся рыбы Ирина Нестерович ответила, что она этой темой не занимается.

Относительно же опасности, которая в случае реализации строительства порта нависнет над лечебными грязями района, мнения выступавших экспертов, что называется, разделились. И.Нестерович утверждала, что донные отложения в Ахтарском лимане и Ахтарских соленых озерах не являются перспективными, и вести их дальнейшую разработку нет смысла. Этот вывод был сделан на основании того, что в 2006 году в Ахтарском лимане была пробурена 21 скважина для отбора проб грунта, и только 3 пробы показали возможное наличие в них тех грязей, которые могут обладать лечебными свойствами.

Однако Александр Бирюков, председатель Совета депутатов Приморско-Ахтарского района, выступающий против строительства порта в южной части города, в качестве одного из главных аргументов своей позиции привел именно наличие в Ахтарском лимане и Соленых озерах лечебных грязей и отнесение данной территории к округу горно-санитарной охраны этих грязей. Опровергая утверждения Ирины Нестерович, он уточнил, что в Пятигорский институт курортологии были отвезены на анализ всего 3 пробы, и все 3 показали положительный результат. Наличие грязей, которые после соответствующей обработки могут быть использованы в качестве лечебных, доказывают и результаты всех восьми проб из Ахтарских соленых озер.

Александр Бирюков заострил внимание участников слушаний на статусе города-курорта, чему противоречит наличие грузового порта в его черте. Он предлагает постепенно убирать из южной части города промышленное производство и формировать там рекреационную зону. Как считает А.Бирюков, размещение порта в Ахтарском лимане будет являться экологическим преступлением против природы и жителей Приморско-Ахтарского района, потому что каждый, на основании Закона об охране окружающей среды и Конституции России, имеет право на благоприятную окружающую среду: воду, землю и воздух.

Сергей Хаймахан, председатель Совета депутатов Приморско-Ахтарского городского поселения, также активно выступил против строительства порта в южной части Приморско-Ахтарска. Более того, он особенно подчеркнул, что является противником строительства порта, ориентированного на нефтеперевалку, и что в северной части операции с нефтепродуктами также недопустимы.

То, что оппонентами проекта являются такие авторитетные местные лидеры как Александр Бирюков и Сергей Хайхаман, дает основания надеяться, что борьба жителей против нависшей над городом экологической угрозы будет успешной.

Андрей Рудомаха, координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу, обратил внимание участников слушаний на противоречивость информации, поступающей со стороны инвесторов и Администрации муниципального образования, о том, будут ли здесь в случае строительства порта переваливаться нефтепродукты. Одни говорят, что нефтеперевалка вестись будет, другие, что нет. Он призвал жителей не верить заверениям о том, что транспортировкой нефтепродуктов порт заниматься не будет. Об этом свидетельствуют такой документ как "Основные данные по морскому перегрузочному комплексу в Приморско-Ахтарске", согласно которому планируется перевалка через порт 1,2 млн. тонн нефти в год. А.Рудомаха подчеркнул, что без учета этой статьи планируемой деятельности порта невозможно было бы привести точные экономические выкладки по прибылям, которые звучали столь соблазнительно для жителей небольшого Приморско-Ахтарска. То, что планируется нефтеперевалка, косвенно подтверждает и стремление компании-инициатора построить порт с минимальными затратами и получить максимальную выгоду, а быстрая выгода сейчас дается именно перевалкой нефти. Координатор Экологической Вахты сказал, что эти заявленные 1,2 млн. тонн нефти – только начало и в дальнейшем объемы нефтеперевалки через Приморско-Ахтарск будут расти. Мониторинг ситуации с развитием различных портовых проектов на территории Краснодарского края свидетельствует о том, что всегда изначально заявляются небольшие объемы нефти, которые затем растут. Поэтому, если сейчас будет выбрано направление развития с ориентацией на транспортировку нефти, то Приморско-Ахтарск ждет судьба Туапсе и Новороссийска – городов с самой тяжелой экологической ситуацией в крае.

По мнению А.Рудомаха, пример с аварией в Керченском проливе продемонстрировал, что безопасность мореплавания в Азовском море совершенно не обеспечена. И в случае катастрофы, если не дай бог она произойдет, Приморско-Ахтарск может оказаться в той же ситуации, что и Темрюкский район, где государственные структуры оказались неспособными эффективно ликвидировать последствия нефтяного загрязнения.

Представитель Экологической Вахты по Северному Кавказу высказался против строительства в районе Приморско-Ахтарска грузового порта как такового. По его мнению, экономика города должна ориентироваться на рекреационное развитие. А.Рудомаха напомнил собравшимся, что рядом находятся водно-болотные угодья международного значения, охраняемые Рамсарской конвенцией – Ахтарско-Гривенская система лиманов, где планировалось организовать государственный заповедник "Садки". Это бы очень сильно способствовало не только сохранению уникальной природы Приазовских плавней, но и содействовало развитию экологического и научного туризма. Создание порта полностью перечеркнет эту перспективу.

Остальные выступавшие либо доказывали собравшимся необходимость строительства в Приморско-Ахтарске грузового порта, мотивируя это экономическими выгодами и повышением уровня жизни горожан, как еще один представитель ЗАО "Киото-Порт" депутат районного совета Ян Пархоменко, либо призывали "не упускать" инвестора, готового немедленно вкладывать деньги в проект, либо, как нотариус Ирина Звягинцева, предлагали жителям не углубляться в обсуждение экологических угроз, а оставить решать этот вопрос экологической экспертизе.

Все попытки жителей высказать свою точку зрения немедленно пресекались председателем комиссии.

- Это удивительно! – восклицал потом немецкий ученый-политолог Йоханнес Шухманн, который в поисках материала для будущей диссертации приехал в Приморско-Ахтарск понаблюдать за ходом декларируемого властями участия общественности в принятии экологически значимых решений. - Как это можно ограничивать людей в праве выражать свое отношение к проекту, который их непосредственно затрагивает, предлагать им отказаться от собственного мнения и уповать лишь на выводы экологической экспертизы?

Единственным моментом, ярко и однозначно продемонстрировавшим действительное мнение горожан по заявленному вопросу слушаний, была реакция зала на предложение Сергея Хаймахана: он попросил поднять руки тех, кто поддерживает размещение планируемого порта в южной части города. "Лес рук!" - иронично прокомментировал Сергей Славович. Рук не было видно вовсе. Их не спешила поднимать даже "заинтересованная сторона", то есть представители инвесторов и те из "экспертов", кто в своих выступлениях высказывался за порт в южной части Приморско-Ахтарска – вероятно, растерявшись от неожиданности предложенного голосования. В ответ раздались дружные аплодисменты: измученные постоянными одергиваниями председателя комиссии и "затыканием рта" посредством отключения микрофона, люди радовались возможности хотя бы таким образом выразить свое отношение к проекту.

Формальный и явно тенденциозный характер проведенных слушаний заставляет усомниться в их легитимности и предположить намерение городской администрации использовать их в качестве "галочки" для ускорения реализации проекта строительства порта. В связи с многочисленными нарушениями, допущенными в ходе организации данных слушаний, Экологическая Вахта по Северному Кавказу намерена обратиться в прокуратуру с требованием признать их не действительными.

 

Татьяна БАЛАБАНЧУК

 

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

 

 

Фотографии со слушаний

 

Пресс-релиз переопубликован следующими СМИ:

"Институт "Коллективное Действие", 30.05.2008, http://ikd.ru/node/6310

"Новая Газета Кубани", 2.06.2008, http://pressa.kuban.info/article/ngk/75029/

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования