"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<16 июня 2009>

 

БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА МАЛЕНЬКОЙ РЕКИ

 

Речка Колбаса в Майкопском районе омертвела

из-за загрязнения отходами завода ООО "Юг-Вино"

 

9 июня 2009г. Экологическая Вахта по Северному Кавказу совместно с Адыгейским республиканским отделением движения "За права человека" провела мониторинг ситуации в хуторе 17 лет Октября (Майкопский район Республики Адыгея). Сигнал тревоги был подан местными жителями, которые из года в год наблюдают картину умерщвления небольшой речки Колбаса, протекающей через их хутор. Причина экологического бедствия – расположенное на берегу этой речки предприятие по производству соков и вин - ООО "Юг-Вино" (ранее называлось ТОО "Пищевик").

Предприятие хоть и известное в определенных кругах, но не слишком большое, место расположения – хоть и в пяти километрах от столицы республики, но вроде как на отшибе, речка хоть и непересыхающая, но маленькая – "всего лишь" один из истоков реки Улька. И хутор со звучным названием – совсем небольшой, в две улицы. Не одно десятилетие удавалось сменяющим друг друга директорам винзавода действовать тихо, но планомерно. Завод-то на самом берегу речки, берег – заросший колючим пойменным лесом, очень "удобное" стечение обстоятельств. Можно без помех сливать в бессловесную Колбасу сточные воды, не затрудняясь их очисткой. То есть совсем не очищая, никак. А зачем? Все же такое маленькое да незаметное, и никому как будто и дела нет.

Живое же, отравляемое ядами, умирает, "как ни странно". Была живая речушка, водная пусть и не артерия, но сосудик, по которому текла "кровь земли". Громкие слова? Но если бы руководство завода могло представить себе, что у них в организме – по аналогии - медленно, но верно подвергается внешней атаке небольшая часть какого-нибудь малоизвестного органа. Сначала вроде бы ничего не заметно, потом локальный дискомфорт, затем по цепочке взаимосвязей начинают "барахлить" окружающие ткани и весь орган, а оттуда недалеко и до недомогания и общей болезни… Но, вероятно, не каждый способен такое вообразить. Ведь даже в учебниках по природоведению реки относили к неживой природе. Лягушонок и рыбка – живые, а река, вмещающая в себя тысячи организмов и сложных процессов их взаимодействия – якобы неживая. Парадокс, позволяющий сознанию примириться с убийством. Реки в данном случае.

Производство соков и вина может быть относительно маловредным для окружающей среды, если только организовать его правильно, не экономя на очистных сооружениях. В хуторе "17 лет Октября", точно в музее боевой славы под открытым небом, можно побродить по заросшим травой и кустарником земляным валам – это все, что осталось от начатого когда-то строительства очистных. Что-то там не вышло, то ли денег не хватило, то ли что-то еще – только их сооружение так и не завершилось, а производство, тем не менее, было запущено – и работает по сей день. По дороге мимо хутора ездят на завод и с завода в город огромные специализированные фургоны для перевозки сырья и готовой продукции. Производство продукции на заводе растет, в прошлом году оно возросло на 190%. А в речку тем временем сбрасываются отходы завода, которые просто-напросто в ней гниют.

Если пробраться через небольшой лесок к реке под самым забором винзавода, можно если не упасть в обморок от открывающегося вида и запаха, то, во всяком случае, надолго оказаться под нехорошим впечатлением. Какие уж тут рыбки – вместо воды сплошная грязно-коричневая жижа, покрытая желеобразными кусками разлагающихся отходов и тины. Еще имеются в наличии пузыри, маслянисто блестящие на пробивающемся сквозь листву солнце и иногда противно булькающие… Запах разносится степным ветром по округе, речка за мостиком через ведущую к хутору дорогу приобретает вид бурого, безучастного потока сточных вод, а маленький прудик – плоского темного омута, к которому и подходить-то боязно.

Хуторские утки, гуси и коровы по старой привычке не только подходят, но и плавают здесь или стоят по грудь, и воду – если эту жидкость можно так назвать – пьют. Возвращаются домой грязными настолько, что хозяйкам приходится ставить птицам корыта и тазы с чистой водой, чтоб отмылись, но некоторые все же не выдерживают прелестей купания в реке и через некоторое время начинают болеть или умирают. И крупный рогатый скот, оказывается, не слишком приспособлен для осуществления водных процедур в отравленном водоеме. Рассказывают, несколько лет назад, когда у кого-то из хуторян погибла телочка, приезжали представители санэпидемстанции. Ходили, мол, смотрели, пробы какие-то брали. А воз и ныне там, то есть завод функционирует по-прежнему, и вместо реки – все та же зловонная клоака.

На последнем общем собрании хуторян среди прочих вопросов была озвучена и проблема загрязнения реки. Было решено написать от имени жителей заявление в администрацию Майкопского района и попросить его решить эту проблему.

Если на этот раз дело сдвинется дальше разговоров на тему, как все плохо, и местные жители поймут, что проблему можно решить только совместными усилиями… Если они всерьез возьмутся за это дело, не ограничиваясь надеждой на то, что районная администрация или "зеленые" приедут и "сделают им красиво"... Если не побоятся писать в различные инстанции, требовать проверок и привлечения руководства завода к ответу за совершаемое экологическое преступление… Если их "хаты" не окажутся, как это часто случается, "с краю" – то надежда есть. Необходимо добиться осуществления восстановительных мероприятий на речке Колбаса и строительства на заводе ООО "Юг-Вино" полноценных очистных сооружений.

Тогда и самим жителям станет легче дышать, и за свою скотину не будет болеть душа, и оживет маленькая речка со смешным названием Колбаса.

 

Татьяна БАЛАБАНЧУК

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

 

Схема расположения завода ООО "Юг-Вино"

 

Фотографии с места событий

 

Видео с места событий

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования