"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<25 июля 2009>

 

КРАСНОДАРСКИЙ РОСПРИРОДНАДЗОР ПОКРЫВАЕТ

ПРЕСТУПЛЕНИЕ, СОВЕРШЕННОЕ В ДОЛИНЕ МЗЫМТЫ

 

Будучи вынужденным признать, что лапина в 29-м квартале была

действительно уничтожена, краевое управление Росприроднадзора

делает все возможное, чтобы приуменьшить масштабы

совершенного экологического преступления

 

22-23 июля 2009г. в Сочи работала комиссия Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю, к участию в которой были привлечены представители Сочинского национального парка, НИИ горного лесоводства и экологии леса, ОАО "РЖД", а также Экологической Вахты по Северному Кавказу. Комиссия должна была дать оценку факту массовой вырубки редкого краснокнижного вида - лапины крылоплодной в 29-м квартале Веселовского участкового лесничества Сочинского национального парка. Эта вырубка была произведена в середине июня 2009г. при строительстве олимпийского объекта "Совмещенная дорога Адлер-Красная Поляна".

Тот факт, что к проведению проверки были привлечены представители Экологической Вахты - организации, поднявшей эту проблему, давал надежду, что проверка будет произведена объективно. И что ложь целого ряда государственных организаций, вставших на путь служебного подлога, будет официально опровергнута. На путь лжи в данном случае встали ОАО "РЖД", Сочинский национальный парк и Отдел комплексного контроля по г.Сочи Управления Росприроднадзора Краснодарского края. Они официально заявили, что факта массовой вырубки лапины при строительстве совмещенной дороги не было. При этом особенно примечательна позиция Сочинского национального парка (СНП): при том, что факт массовой рубки лапины в 29-м квартале засвидетельствован заместителем директора СНП по науке, доктором биологических наук Борисом Туниевым, который является наиболее квалифицированным и авторитетным специалистом данного учреждения, в целом национальный парк сделал нелепую попытку доказать, что лапины там не было вообще.

Утром 22 июля комиссия прибыла на место вырубки лапины. Там полным ходом продолжались незаконные строительные работы, которые велись силами УСК "Мост". Борис Туниев, приехавший туда по собственной инициативе, чтобы помочь проверке, показал инспекторам Росприроднадзора, как выглядят живые деревья лапины крылоплодной, а также пни вырубленных деревьев. После чего представители Росприроднадзора были вынуждены признать факт массовой незаконной рубки краснокнижных растений. По словам инспектора Отдела комплексного контроля по г.Сочи Управления Росприроднадзора Краснодарского края, при натурном обследовании 6 июля 2009г., когда лапину "обнаружить не удалось", он был введен в заблуждение сотрудниками Сочинского национального парка, заверившими его, что лапина в 29-м квартале Веселовского лесничества не растет.

Проверка проводилась практически "вслепую". У членов комиссии на тот момент не было никаких документов, согласно которым осуществлялась рубка. Несмотря на то, что при проведении проверки присутствовал также представитель ОАО "РЖД", никаких документов, на основании которых ведутся работы, он также не представил.

Поскольку большая часть вырубленного участка в ходе строительства уже полностью покрыта грунтом, председатель комиссии, старший инспектор Росприроднадзора Владимир Прудников принял решение заложить пробные площади для подсчета деревьев краснокнижных видов на сохранившихся участках. Однако никакого оборудования для закладки пробных площадей и определения диаметра деревьев у инспекторов Росприроднадзора с собой не оказалось. Поэтому размеры площадей определялись шагами, а диаметр деревьев - "на глаз". Кроме того, при подсчете на пробных площадях вообще не были учтены растения лапины младше 3 лет, а также подрост самшита. В результате точность полученных данных оставляла желать лучшего. Но никто и не рассчитывал, что эти очень примерные подсчеты станут основой для дальнейшего определения действительного количества уничтоженной лапины. Так как существует акт от 18 июня 2009г., составленный высококвалифицированными специалистами и в условиях, когда состав произраставшего на месте рубки леса не нужно было вычислять виртуально, так как вырубленный участок был еще в своем "натуральном" виде после рубки. В первый день работы комиссии у представителей Вахты еще оставалась надежда, что проверка будет проведена объективно, что в ее рамках будут учтены все обстоятельства совершения преступления, а по итогам приняты необходимые меры. Хотя участвовавшие в комиссии представители госорганов намекали, что "вы же понимаете, что будет, если мы покажем всю ситуацию такой, какая она есть".

23 июля при подписании акта проверки стало ясно, что на комиссию уже было оказано давление, и отражать ситуацию с вырубкой объективно она не намерена. Ознакомившись с подготовленным руководителем комиссии Владимиром Прудниковым актом, представитель Экологической Вахты Сурен Газарян увидел в нем большое количество несоответствий. Указанное в акте число вырубленных деревьев лапины резко отличалось от реального, вообще не было отражено наличие массового подроста самшита, а также многие важные факты, имевшие отношение к предмету проверки. Он попросил указать в акте факт применения неинструментальных методов при закладке пробных площадей. Кроме того, он настаивал на том, что в акт должны быть включены сведения о том, что во время проверки 22 июля работы по расчистке и отсыпке площадки продолжаются без каких либо разрешительных документов и о необходимости принятия в этой связи соответствующих мер. Однако Владимир Прудников отказался вносить в подготовленный им акт какие-либо изменения. Он заявил, что Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю не собирается останавливать рубку краснокнижных деревьев, поскольку это не входит в его компетенцию. В этой связи представитель Экологической Вахты отказался подписывать подготовленный Прудниковым акт. После чего руководитель комиссии волевым решением исключил Газаряна из ее состава и отказал ему в возможности знакомиться с документами, касающимися незаконной рубки. Данные действия были предельно некорректны и создали очередную конфликтную ситуацию между Росприроднадзором и Экологической Вахтой по Северному Кавказу. Если представитель какой-либо организации официально приглашен для участия в комиссии, предельно нелепым выглядит его исключение из ее состава, если он заявит, что имеет собственное обоснованное мнение. Он должен иметь полное право отразить в официальных результатах комиссии свое мнение. Иначе это уже не "комиссия по проверке", а фарс, имеющий цель получить заранее определенный результат, вне зависимости от того, насколько он соответствует действительности.

К сожалению, повторяется ситуация, сложившаяся прошедшей зимой на Утрише, когда сотрудники Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю проявили преступное бездействие во время незаконного строительства "противопожарной" дороги и делали все возможное, чтобы приуменьшить масштабы совершенного там преступления. Подобный стиль действий при совершении экологических преступлений, похоже, становится фирменным стилем данной государственной организации.

В дальнейшем выяснилось, что, по мнению Владимира Прудникова, на каждом из гектаров вырубленного в 29-м квартале Веселовского лесничества лапинового леса росло не больше 40 экземпляров лапины крылоплодной. Что совершенно не соответствует действительности и вступает в противоречие с актом от 18 июня 2009г., составленным специалистами высокого уровня и основанного на обследовании только что вырубленного лапинового леса, а не засыпанного грунтом пустыря с небольшими участками, где остались среды вырубки. В пользу корректности акта от 18 июня 2009г. помимо этих факторов свидетельствует и то, что его подписали трое представителей ОАО "РЖД", несмотря на то, что указанные в нем факты свидетельствовали против их компании. Видимо, понимая несостоятельность своих расчетов в сравнении с расчетами данного акта, Владимир Прудников отказался даже приобщить его к материалам проверки, хотя он был передан в краевой Росприроднадзор официально и является наиболее достоверным документом, свидетельствующим о ситуации с данной рубкой.

От подписания подготовленного Владимиром Прудниковым акта, призванного скрыть подлинные масштабы совершенного преступления, отказался также Борис Туниев.

В целом, сложившаяся ситуация говорит о том, что государственные органы, и в том числе Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю делают все возможное, чтобы увести от ответственности за совершение уголовного преступления руководителей ОАО "РЖД" и его подрядных организаций, виновных в незаконной вырубке деревьев краснокнижного вида, находящегося под угрозой уничтожения. Причина такой их позиции очевидна - это преступление бросает тень на весь процесс подготовки к Олимпийским играм 2014 года. И, кроме того, не исключено, что при расследовании нити этого преступления потянутся далеко наверх - к тем руководителям, которые дали команду вести незаконное строительство совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна не взирая на требования закона. И в этой ситуации многочисленным чиновникам, вынужденным проверять факт массовой незаконной рубки лапины, приходится виться ужами, чтобы увести виновных от ответственности.

Кроме того, проверка по вырубке лапины ярко продемонстрировала, насколько в целом на почве Олимпиады-2014 деградировал Росприроднадзор, как главный природоохранный орган страны. Прямо на глазах его инспекторов шло незаконное строительство на участке, где было совершено экологическое преступление, но ими не только не было предпринято никаких мер по пресечению незаконной деятельности, они даже побоялись упомянуть об этом в акте проверки.

 

(Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу)

 

Фотографии с места событий

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования