В Cевастополе открылся лагерь протеста против строительства угольного терминала

Сегодня, 11 августа 2009г., на площади Нахимова в Севастополе (Украина, Крым) проходит пикет участников экологического лагеря, протестующего против строительства угольного терминала в центре курортного города. Акция протеста проводится под лозунгами «Нет угольному терминалу!», «Мы стоим на защите Черного моря!». На площади установлен информационный стенд, участники пикета скандируют «Солнечному Крыму - да, да, да! Угольному дыму - нет, нет, нет!». Лагерь протеста открылся 7 августа и собрал около 60 участников из Украины, России и Беларуси. Накануне открытия лагеря, ночью, его «посетили» люди в камуфляже и с видеокамерами - они сломали туалеты, кухню и кабинки для душевых, угрожали насилием, мотивируя тем, что палатки установлены на частной территории.

В действительности, частная зона ООО «Сигма плюс» начиналась примерно в 100-200 метрах от лагеря, но, по всей видимости, охранники ООО получили от кого-то распоряжение запугать «нежелательных соседей». Поскольку организовать круглосуточную охрану лагеря не представлялось возможным, организаторы решили изменить место его дислокации. Несмотря на бытовые трудности, связанные с организацией лагеря в новом месте, лагерь начал свою работу как и было запланировано - 7 августа. В первые дни работы лагеря велась расклейка листовок по городу, подготовка пикетов. С завтрашнего дня экологи планируют проводить пикет в трех точках Севастополя. Местным активистам-студентам уже поступают угрозы со стороны СБУ о возможном отчислении в случае активности в кампании по терминалу.

Задача лагеря - помочь местным активистам в их борьбе против уничтожения экосистемы Черного моря. Местная общественность провела уже несколько акций протеста, но ЗАО «Стивидорная компания «Авлита»» продолжает вести подготовку к строительству угольного терминала, который поставит город на грань экологической катастрофы.

 

Справка

 

ЗАО «Стивидорная компания «Авлита»» намерена построить в центре Севастополя (Крым, Украина) угольный терминал мощностью 8,5 млн. т/год. «Авлита» специализируется на стивидорных (погрузочно-разгрузочных) работах и транспортно-экспедиторских услугах. Компания в основном занимается перевалкой металла, а также обслуживает зерновой терминал мощностью 2 млн. тонн в год, введенный в эксплуатацию в апреле 2004 года. 77,12% акций «Авлиты» принадлежит кипрской фирме Metalukr Holding Limited, которая представляет интересы группы «Метинвест», подконтрольной украинскому бизнесмену Ринату Ахметову. Фактическим владельцем севастопольской стивидорной компании «Авлита» является донецкое ООО «Метинвест Холдинг» - управляющая компания группы «Метинвест». Еще 22,88% акций владеет кипрская фирма L.I.T.A.T. Offshore Company Limited. Проект предусматривает удлинить причал в районе бухты Доковая на Северной стороне на 150 метров, провести дноуглубительные работы на 17 метров (что вызовет замутнение воды и гибель живых организмов), а также проложить дополнительный железнодорожный путь. Уголь планируют перегружать с железнодорожных платформ на суда и наоборот. Заявленный объем перегрузок угля сопоставим с работой пяти угольных шахт. Угольные терминалы способны к самовозгоранию угля, как это бывает с терриконами возле угольных шахт.

Однако, это лишь первый из четырех запланированных для сооружения в береговой зоне терминалов. Второй предусматривает перевалку (до 6 млн. тонн в год) кокса и металла. Место под него запрашивается в районе рыбного порта в Камышовой бухте. На другой стороне Камышовой бухты планируется построить третий - для перевалки белой глины (до 1 млн. тонн). Также запрашивается согласие на терминал для сжиженного газа в Инкермане. Севастопольцы уже страдают от выбросов зернового терминала, принадлежащего компании «Авлита».

Ученые Крымской академии наук, экологи Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» и других общественных экологических организаций выступают против строительства угольного терминала. В июне этого года ученые завершили работу над экспертным заключением о последствиях строительства «универсального перегрузочного комплекса» стивидорной компании «Авлита» в Севастопольской бухте. По мнению экологов, строительство терминала «таит в себе большую угрозу для будущего развития не только Севастополя, но и всего курортного Крыма», поскольку приведет к обострению экологических проблем, загрязнению воздушного бассейна, территории Севастопольской бухты и прилегающих районов, а также вдоль путей транспортировки грузов. Кроме того, существует опасность загрязнения в связи с возможными авариями и сбоями в работе объекта.

Авторы исследования считают, что для Севастополя более перспективной является стратегия развития города как международного центра рекреации, туризма и паломничества.

10 июня 2009 года на сессии Севастопольского горсовета планировалось легализовать строительство угольного терминала. Но горсовет отклонил рассмотрение внесенного в повестку дня проекта решения о строительстве указанного объекта.

Генеральный директор ЗАО «Стивидорная компания  «Авлита» Александр Лагоша сообщил журналистам, что первая стадия строительства угольного перевалочного комплекса в Севастополе начнется осенью 2009 года.

Несмотря на заверения авторов проекта о безопасности терминала, жители города отказываются верить в то, что работающий в черте города угольный терминал может быть безвреден для здоровья. Понять их легко - во всем мире такие терминалы располагаются за пределами городской черты. Результаты опросов общественного мнения дают неизменно негативное отношение к строительству УПК - против выступает от 71 до 99% горожан.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования